Русская колея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «1520 мм»)
Перейти к: навигация, поиск
Финляндия. Электровоз Sr2 компании VR на колее 1524 мм.
Россия. Омск. Электровоз ЭП2К на колее 1520 мм.
Сахалинская область, перешивка японской колеи на русскую.

Ру́сская колея́ — ширина железнодорожной колеи, равная 1520, 1522 или 1524 мм (в России допускается к эксплуатации на скоростных железных дорогах от 1516 до 1528 мм). Она является основной на территории стран бывшего СССР, а также в Финляндии и Монголии.

Распространённость[править | править вики-текст]

Колея с шириной 1520 или 1524 мм — вторая по суммарной длине проложенных путей в мире.

Колея с шириной 1520 мм используется на железной дороге также и в Афганистане, на линиях, идущих от Серхетабада (Туркменистан) до Торагунди (Гератский вилоят) и от Галаба (Узбекистан) до Хайратона (Балхский вилоят) и Мазари-Шарифа. Однако наряду с колеёй 1520 мм на территории Афганистана также проложена линия шириной 1435 мм из Ирана и две линии шириной 1676 мм из Пакистана, так что на текущий момент нельзя сказать, что в этой стране существует какой-то единый национальный стандарт ширины железнодорожной колеи.

Отдельные линии в других странах[править | править вики-текст]

Существует несколько отдельных линий шириной 1520/1524 мм, проложенных в странах, где этот стандарт не является основным, а именно:

На границе Швеции и Финляндии, слева направо:
первый и третий рельсы: колея 1524 мм (Финляндия);
второй и четвёртый рельсы: колея 1435 мм (Швеция).
На китайской станции Маньчжурия. Справа можно видеть российские вагоны, в центре фото — китайские.


Существуют также относительно короткие транзитные участки, идущие по территории Ирана, Польши, Румынии.

Планируемое развитие[править | править вики-текст]

  • Австрия, Словакия. В период с 2007 по 2010 год велась и широко анонсировалась проработка проекта продления линии Ужгород — Кошице до Братиславы и Вены (Австрия). Однако строительные работы по этому маршруту в настоящее время не ведутся.

Ранее существовавшие[править | править вики-текст]

Первая железнодорожная линия Ирана, Джульфа — Тегеран, также была построена с шириной 1520 мм, но позже перешита на 1435 мм по политическим причинам.

Перешивке на 1435 мм подверглись также:

  • линии железных дорог, построенные Российской империей на территории Китая, в частности, КВЖД (перешивалась дважды, сначала японцами в 1930-е годы, потом китайцами в 1950-е);
  • железные дороги с колеёй на территории Западной Белоруссии, Виленского края и Волыни, вошедших в начале 1920-х годов в состав Польши (потом были перешиты снова на 1524 мм);
  • Панамская железная дорога (до 2000 года);
  • железные дороги с колеёй 1524 мм, проложенные в XIX веке в США, главным образом в южных штатах.

История[править | править вики-текст]

Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в Российской империи в ходе постройки Николаевской железной дороги. Возможно, это было связано с тем, что на строительстве работали консультанты из Америки, и прежде всего Дж. В. Уистлер (в то время такая колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Соединённые Штаты перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов или 60 дюймов. При выборе ширины колеи сыграл важную роль военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затрудняет противнику снабжение войск при вторжении в Россию (именно так было во времена Первой мировой, а затем Великой Отечественной войны, когда немецким войскам пришлось осуществлять перегрузку составов, а позднее менять ширину колеи для своего подвижного состава на всей оккупированной территории). Существует версия, что такая ширина колеи выбрана лично императором Николаем I, при котором и строились первые в России железные дороги. Впрочем, все три первые железные дороги Российской империи — Царскосельская, Варшавско-Венская и Николаевская имели разную ширину колеи, и к моменту строительства Николаевской железной дороги в граничащих с Россией странах единого стандарта колеи ещё не было. Железные дороги Царства Польского имели европейскую ширину колеи, что было вызвано необходимостью более тесной связи с железными дорогами Германии и Австро-Венгрии, граничившим с Царством Польским с севера, запада и юга.

Изменение ширины колеи[править | править вики-текст]

Начиная с мая 1970 г., железные дороги СССР начали изменение ширины колеи с 1524 мм на 1520 мм. Но Правила Технической эксплуатации допускают эксплуатацию существующей колеи 1524 мм до её капитального ремонта или реконструкции.

В Финляндии Финскими Государственными железными дорогами ширина колеи не изменена — 1524 мм.

После распада СССР и получения независимости Эстония вернулась к старой ширине колеи в 1524 мм для гармонизации параметров и документации с Финляндскими железными дорогами. Старое полотно не перешивалось, так как этого и не требуется, однако при покупке нового подвижного состава требования могут выставляться именно под 1524 мм.

Допуски[править | править вики-текст]

Финские железные дороги позволяют допуски −10 +30 мм, которые ужесточаются для скоростного сообщения: поезд Sm6 «Аллегро», к примеру, имеет колею ровно 1522 мм. Ширина колеи советских (российских) железных дорог: 1520 +8 −4 мм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Венгрия проложит ширококолейную железную дорогу до Украины (рус.). РЖД-Партнер (16 февраля 2012). Проверено 2 февраля 2014.
  2. Пехтерев Ф. С. Взаимодействие транспортных систем с шириной колеи 1520 мм и 1435 мм // Экономика железных дорог. — 2011. — № 9.
  3. 1 2 3 4 С сопредельной станции на российскую также проложена колея 1435 мм.

Ссылки[править | править вики-текст]