Железные дороги Якутии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Акционерная Компания „Железные дороги Якутии“»
TEM2-GE-EXPO1520.jpg
Тип

ОАО

Основание

1995

Основатели

Госкомимущество Российской Федерации, Правительство Якутии[1]

Расположение

Флаг России Алдан, представительства в Якутске и Москве

Ключевые фигуры
  • Василий Владимирович Шимохин (генеральный директор)
  • Анатолий Николаевич Скрыбыкин (председатель совета директоров)
Отрасль

железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки

Оборот

7 млрд рублей

Чистая прибыль

80 млн рублей

Число сотрудников

1000 человек

Сайт

rw-y.ru

Эта статья про открытое акционерное общество «АК „ЖДЯ“», вы могли искать статью про железнодорожный транспорт в Якутии.

ОАО «АК „Желе́зные доро́ги Яку́тии“» (ОАО «АК „ЖДЯ“») — предприятие, созданное 2 октября 1995 года для управления и завершения строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. При создании компании акционерами стали федеральный центр и администрация Якутии (50/50). Уставной капитал 3 872,7 млн рублей. В 2017 году 46,85% акций компании принадлежат ОАО «РЖД», 44,3% — Республике Саха, оставшиеся — миноритарным акционерам.

Созданное с целью строительства линии БеркакитТоммотЯкутск (конечная станция Нижний Бестях на правом берегу реки Лены в 30 км от столицы Якутии), предприятие в 2017 году является одним из крупнейших в Якутии налогоплательщиков со штатом около 1000 человек. Объёмы перевозимых грузов «северного завоза» имеют ежегодную тенденцию к возрастанию, перевозки пассажиров (80 тыс. в год) находятся в стагнации из-за отсутствия прямого сообщения пассажирскими поездами сети РЖД с Якутском. Ежегодная чистая прибыль железной дороги достигает 80 млн руб[2].

Длина всей линии — около 800 км. Протяжённость введённого в 1996 году участка Беркакит – Томмот (с пассажирским движением, начиная с 2004 года) составляет 358 км. Протяжённость участка Томмот — Нижний Бестях, введённого во временную эксплуатацию в 2014 году, составляет 436 км (только грузовое движение, обслуживающее северный завоз — доставку продуктов питания и горючего)[2].

Переключение значительных объёмов грузов с речного транспорта на железную дорогу произошло в 2014 году с вводом во временную эксплуатацию линии Томмот — Нижний Бестях. Северный завоз речным транспортом оказался под угрозой срыва из-за мелководья в верховьях реки Лена, обмеление там произошло из-за интенсивной вырубки лесов и регулярных лесных пожаров. Автомобильные и смешанные грузоперевозки от Нерюнгри до Якутска в ценах с 2014 года оказались на 30-50% дороже, чем железнодорожные[2].

Историческая справка[править | править вики-текст]

ОАО «АК „ЖДЯ“» было создано в 1995 году на базе ликвидированного Министерства Республики Саха (Якутия) по делам Амуро-Якутской магистрали и реорганизованного государственного предприятия «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск».

В 1996 году началась эксплуатация железнодорожного участка Нерюнгри — Алдан.

В 2002 году грузовое сообщение было открыто на участке Нерюнгри — Томмот, а в 2004 году на том же участке было открыто регулярное пассажирское сообщение.

В 2006 году после визита Президента РФ Владимира Путина в Якутию было подписано соглашение «Об осуществлении деятельности по организации перевозок грузов в грузовых вагонах и контейнерах в прямом сообщении», благодаря которому, ОАО «АК „ЖДЯ“» официально было признано инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования.

В 2007 году 50 % акций, принадлежавших Российской Федерации, были переданы в собственность ОАО «Российские железные дороги». В том же году специалистами компании совместно с Федеральной службой по тарифам было разработано тарифное руководство для перевозок грузов по инфраструктуре Нерюнгри — Томмот.

В 2009 году было открыто рабочее движение на участке Томмот — Амга.

В 2010 году была произведена укладка «Серебряного звена» на станции Кердем.

Дмитрий Медведев на укладке «Золотого звена»

15 ноября 2011 года была произведена укладка «Золотого звена» на линии Беркакит — Томмот — Нижний Бестях. Протяжённость линии, оканчивающейся на правом берегу реки Лена напротив Якутска, с 2014 года составляет 808 км. Предполагалось, что дальнейшим шагом в развитии дороги станет строительство 3-километрового совмещённого автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена[3]. Пока грузы из Нижнего Бестяха в Якутск через реку Лена доставляются с перевалкой на автотранспорт, следующий затем паромом. Окончательное решение о строительстве уникального моста через реку Лена в районе Якутска Правительством России ещё не принято.

В 2014 году введён во временную эксплуатацию финальный 436-километровый участок Томмот — Нижний Бестях (Якутск). Однако официально он считается недостроенным и не включён в Тарифное руководство № 4, из-за чего не присвоен код единой сетевой разметки, и участок в установленном порядке не открыт для выполнения грузовых и коммерческих операций. Не утверждены тарифы по грузоперевозкам. По состоянию на 2017 год, это делает невозможным оформление единого перевозочного документа с сети железных дорог РЖД до станции Нижний Бестях. Фактически «северный завоз» по железной дороге до Нижнего Бестяха осуществляется по договору на предоставление локомотивной тяги[2].

К 2017 году на конечной станции Нижний Бестях не достроены вокзал и инфраструктура для обслуживания пассажирских поездов. По этой причине беспересадочные вагоны курсируют только от станции Томмот — до Москвы, Благовещенска, Хабаровска и Тынды. Всего ежегодно пассажирскими поездами АО «ЖДЯ» перевозятся около 80 000 пассажиров, данный показатель не растёт, находится в стагнации. Существенное увеличение пассажиропотока и расширение его географии возможно лишь при запуске прямого поезда с сети РЖД до станции Нижний Бестях (Якутск) — что предполагается до 2020 года[2].

Модернизация[править | править вики-текст]

Модернизированный тепловоз ТЭМ2
Модернизированный тепловоз 2ТЭ10МПGE

В 2007 году силами ОАО «АК „ЖДЯ“» в городе Якутске была проведена I международная научно-практическая конференция «Модернизация тепловозов. Пути решения», в которой приняли участие ведущие специалисты со всего мира. По результатам конференции было решено начать модернизацию локомотивного парка «Железных дорог Якутии» с применением технологий General Electric. Местом проведения работ был выбран Полтавский тепловозоремонтный завод, и к 2010 году парк магистральных тепловозов 2ТЭ10 компании был полностью модернизирован, после чего в городе Кирове была проведена II международная научно-практическая конференция «Современные технологии модернизации тягового подвижного состава для предприятий железнодорожного транспорта и частных операторов», в ходе которой была достигнута договоренность о модернизации парка маневровых тепловозов ТЭМ2 на базе «Кировского машзавода 1 мая».

Модернизированные тепловозы проходят испытания для получения сертификата соответствия нормам безопасности.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

ЖДЯ является совместным предприятием ОАО «РЖД» (50% акций) и Правительства Республики Саха (Якутия) (50% акций). Акции Правительства Республики Саха (Якутия), находятся на хранении у ОАО «Якутский депозитарный центр» (принадлежит Правительству Якутии).[4]

Генеральные директора компании:

  • 1995 — Дмитрий Дмитриевич Трофимов
  • 2002 — Александр Николаевич Дудников
  • 2005 — Василий Владимирович Шимохин

Структура[править | править вики-текст]

  • Служба грузовой и коммерческой работы
  • Служба перевозок
  • Вагоно-пассажирская служба
  • Служба СЦБ, связи и информатизации
  • Локомотивная служба
  • Финансово-экономическая служба
  • Служба капитального строительства
  • Служба пути
  • Представительство в Якутске
  • Представительство в Москве

Деятельность и хозяйственные результаты[править | править вики-текст]

В 2007 году генеральный директор В. В. Шимохин предложил производителям тепловозов и их узлов использовать «Железные дороги Якутии» для обкатки своей продукции в экстремальных зимних условиях.[5]

В 2007 году выручка компании составила более миллиарда рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в 2006 году. Прежде всего, рост объясняется большими объемами перевозок трубной продукции для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».[6] Объём перевозок по линии Беркакит — Томмот составил 2 млн тонн грузов, в том числе более 1 млн тонн угля на экспорт и внутрироссийский рынок.[7]

В 2013 году перевозка грузов составила 2,6 млн тонн (в том числе угля 1,4 млн тонн), перевезено 98,9 тыс. пассажиров. Выручка составила 1,39 млрд рублей, чистая прибыль — 4,6 млн рублей.[8]

Генеральный директор ОАО АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин приводил такой пример особого положения компании:

« Мы как-то провели эксперимент: установили тарифы на рефсекции с такими же коэффициентами, как у ОАО "РЖД". За полгода ни одна рефсекция к нам не зашла: их выгружали в Нерюнгри и везли автотранспортом. Мы находимся в рынке и стоимость наших тарифов должна колебаться.[9] »

Переключение значительных объёмов грузов с речного транспорта на железную дорогу произошло в 2014 году с вводом во временную эксплуатацию линии Томмот — Нижний Бестях. Северный завоз речным транспортом каждый год с 20-х чисел июня оказывается под угрозой срыва из-за мелководья в верховьях реки Лена, где произошло обмеление из-за интенсивной вырубки лесов и регулярных лесных пожаров. Автомобильные и смешанные грузоперевозки от Нерюнгри до Якутска в сравнительных ценах с 2014 года оказались на 30-50% дороже, чем железнодорожные[2].

В 2016 году по железной дороге перевезено 400 тыс. тонн товаров первой необходимости, а также уголь. Прибыль составила более 80 млн рублей. В бюджеты всех уровней в 2016 году предприятием перечислено 296,9 млн рублей налоговых отчислений, также 184,9 млн руб. социальных отчислений направлено во внебюджетные фонды[2].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Сноски и источники[править | править вики-текст]

  1. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РС(Я) ОТ 01.08.1995 N 1123 ОБ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ". Проверено 21 декабря 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Фролов. Железнодорожный путь притяжения инвестиций. Статус Южной Якутии как территории опережающего развития напрямую зависит от железнодорожной сети региона. Гудок (18 апреля 2017). Проверено 18 апреля 2017.
  3. Пресс-релиз РЖД от 15.11.2011
  4. "Железные дороги Якутии" снизили дивиденды за 2010 год на 33%. РЖД-Партнер (15.06.2011). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  5. gudok.ru, «Экстремальный полигон», 27 августа 2007
  6. Железные дороги Якутии перевезли 2,2 млн тонн грузов в 2007 году, Гудок, 28.12.2007
  7. По железнодорожной линии Беркакит — Томмот ежегодно перевозится около 2 млн тонн грузов, vostokmedia.com, 26.03.2008
  8. Сергеева, Ирина ЖДЯ – железное звено транспортной системы. Дальневосточный капитал № 7, 2011 (15/07/2011). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  9. Сергеев, Иван РЖД и ЖДЯ: братский диалог. Интервью с генеральным директором ОАО АК «Железные дороги Якутии» Василием Шимохиным. РЖД-Партнер (02.10.2007). Проверено 6 октября 2007. Архивировано 22 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]


Железнодорожные компании России
ОАО «Российские железные дороги»
ОАО АК «Железные дороги Якутии» | ОАО «Ямальская железнодорожная компания»| ФГУП «Крымская железная дорога»
Норильская железная дорога (ОАО «Норильский никель») | Обская — Бованенково (ОАО «Газпром») | Улак — Эльга (ОАО «Мечел»)
Заонежская железная дорога | Монзенская железная дорога | Шортюгская железная дорога | Оборская железная дорога | Золотое звено