Жених (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жених
Жанр сказка
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 1825
Дата первой публикации 1827
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Жени́х» — произведение А. С. Пушкина, созданное 30 июля 1825 года. Опубликовано в «Московском вестнике», 1827 г. Сказка написана балладной строфой. По мнениям литературоведов, источником для создания сказки «Жених» послужила сказка братьев Гримм «Жених-разбойник». Однако А. С. Пушкин переделал сказку на русский лад, придал ей характерный русский народный стиль, изменил некоторые детали.

Сюжет[править | править код]

Главная героиня сказки - купеческая дочь Наташа на три дня пропадает из дома. За время своего отсутствия она заходит в уединенную лесную избушку, где становится невольной свидетельницей жестокого убийства. Прячась за печкой, она видит, как в избушку вошли двенадцать молодых мужчин, и с ними была девушка. Внезапно молодые люди начинают жестоко издеваться над девушкой:

"А старший брат свой нож берёт,

Присвистывая точит;

Глядит на девицу-красу,

И вдруг хватает за косу,

Злодей девицу губит,

Ей праву руку рубит"

Этим "старшим" и был жених Наташи. Во время свадебного пира Наташа решает изобличить убийцу. Она рассказывает о событиях преступления, выдавая их за сон, дабы усыпить бдительность жениха. Тот отшучивается, но Наташа указывает на улику - кольцо на пальце жениха точно такое же, какое было на девушке в момент убийства. Гости понимают, что перед ними преступник, который не должен уйти от возмездия. Его осуждают на смертную казнь.

Ссылки[править | править код]