Выстрел (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выстрел
Жанр повесть
Автор Александр Пушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 1830
Дата первой публикации 1831
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Вы́стрел» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанная в 1830 и изданная в 1831 году. Это история об отставном гусаре Сильвио, и его шестилетнем ожидании мести.

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица свидетеля событий, который в бытность свою армейским офицером, познакомился с Сильвио. Среди прочих отставной гусар слыл весьма угрюмым человеком, но мало кто бы решился указать ему это в лицо: Сильвио — прекрасный стрелок. И вот однажды, увлекаемый обстоятельствами к отъезду, Сильвио рассказывает свою историю. Дескать, шесть лет назад, он был участником дуэли с одним молодым повесой, который, мало того, что, стреляя первым, как будто нарочно подпортил Сильвио его кивер, так ещё и отнёсся к ответному выстрелу весьма равнодушно (легкомысленно ел черешню, сплёвывая косточки в сторону опонента). Взбешённый таким поведением, и пренебрежением противника к возможно предстоящей смерти, Сильвио откладывает свой выстрел, подаёт в отставку и уезжает. И вот, спустя шесть лет, он узнаёт, что его обидчик женится, и решает вернуть ему должок.

Окончание этой истории, рассказывает уже помещик, граф — тот самый некогда молодой повеса, оскорбивший Сильвио. Выясняется, что Сильвио его нашёл, предъявил свои права на ответный выстрел и вынудил начать дуэль заново, мотивируя это тем, что не может стрелять в безоружного человека. Увидев, что теперь-то его противнику есть что терять, увидев слёзы его испуганной жены, удовлетворённый Сильвио уезжает, не причинив графу вреда.

Впоследствии становится известно, что Сильвио погиб на войне за освобождение греческого народа в битве под Скулянами.

Современники[править | править код]

Многие современники Пушкина весь его цикл повестей сочли весьма посредственным[1][2] Особенно резко «Повести» критиковал Белинский, однако повесть «Выстрел» оценивалась им выше остальных.[3]

Нередко «Выстрел» сравнивают с нашумевшей в 1830 году драмой «Эрнани» Гюго (правда, у Гюго герцог де Сильва использует своё право на жизнь Эрнани, вмешательство доньи Соль, умоляющей пощадить мужа, ничего не может изменить — гибнут все), поэмой «Бал» Баратынского (1828 год) и повестью Бестужева «Вечер на бивуаке» (1823 год).[4]

Также в повести отмечают пародии на романтические литературные штампы, в частности реминисценции из Александра Бестужева («Вечер на Кавказских водах 1824 года» 1830 года, «Роман в семи письмах», «Гедеон», «Замок Вейден» 1821 года, «Замок Нейгаузен» 1824 года, «Изменник» и «Ревельский турнир» 1825 года)[5].

Автобиографичность[править | править код]

Известно, что «Выстрел» первоначально состоял из одной первой главы, закончив которую 12 октября 1830 года, Пушкин приписал, что окончание повести потеряно, тем самым отказавшись от намерения продолжать повествование. В таком виде повесть носила автобиографический характер, так как содержала элементы дуэли Пушкина с офицером Зубовым, произошедшей в июне 1822 года в Кишиневе. Историк Пётр Бартенев, описывая эти события и ссылаясь на очевидцев[6], писал, что Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока Зубов стрелял первым. После того, как Зубов промахнулся, Пушкин ушёл не стреляя. Вторая глава была приписана 14 октября 1830 года[6].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Повѣсти Бѣлкина (рус.). ЭНИ «Пушкин». ФЭБ «Русская литература и фольклор». Проверено 12 июля 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. Варнеке Б. В. Построение «Повестей Белкина» (рус.) // Варнеке Б. В. Пушкин и его современники: Материалы и исследования. — Л.: Издательство АН СССР, 1930. — Вып. 38/39. — С. 162—168.
  3. Белинский В. Г. Повести, изданные Александром Пушкиным (рус.) // Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. — М.: Художественная литература, 1976. — Т. Т. 1. Статьи, рецензии и заметки 1834—1836. Дмитрий Калинин..
  4. Маркович В. М. «Повести Белкина» и литературный контекст // Пушкин: Исследования и материалы. — Л.: «Наука». Ленингр. отд-ние, 1989. — Т. XIII. — С. 63—87.
  5. «Повести Белкина» в оценке критики и литературоведения Архивная копия от 19 ноября 2010 на Wayback Machine (рус.) на сайте ppf.asf.ru Архивная копия от 17 марта 2011 на Wayback Machine.
  6. 1 2 Комментарии к повести на сайте издательства «Просвещение».