Живокость высокая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живокость высокая
Delphinium elatum a2.jpg
Живокость высокая, Татры
Научная классификация
Международное научное название

Delphinium elatum L. (1753)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   501978
NCBI   46247
EOL   487960
GRIN   t:13436
IPNI   710585-1
TPL   kew-2759714

Жи́вокость высо́кая (лат. Delphínium elátum) — многолетнее травянистое растение рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Естественная область распространения — Северо-Восточная Европа и Сибирь, охватывает Забайкалье и Среднюю Азию. Встречается в горах Тянь-Шаня и юго-восточных горах Европы: Альпах, Карпатах, Судетах и в боснийско-сербском пограничном районе.

Растет в лесной зоне, в негустых светлых лесах, на лесных полянах, в оврагах на склонах, кроме южных, иногда по берегам рек на лугах. В горах заселяет субальпийскую область, до 2000 м над уровнем моря. Редко образует заросли, обычно растёт рассеянно.

Растет на слабоувлажнённых богатых почвах[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Atlas der Alpenflora (1882) (20155821540).jpg
Ботаническая иллюстрация из книги «Atlas der Alpenflora». 1882

Высота стебля от 1 до 4 м. Корневище короткое, многоглавое. Корни мочковатые, серовато-коричневого цвета.

Стебель простой, прямостоячий, равномерно олиственён, полый и ребристый, обычно голый, иногда волосистый в нижней части.

Листья очерёдные, длинночерешковые, в общем очертании округлые, в основании глубокосердцевидные, пальчато рассечены на три ромбические соприкасающиеся доли, далее лапчатые, пяти-семираздельные, часто острозубчато надрезанные. Пластинка листа голая или по краям и жилкам волосистая, длиной 3-7 см, шириной до 16 см. Рассечённость и опушённость листьев сильно меняется.

Цветки обоеполые, разных оттенков синего, неправильные (зигоморфные) с видоизменёнными верхними чашелистиками — шпорцами. Собраны в простые негустые кисти на верхушке стебля, иногда в нижней части ветвистые. Прицветники у основании цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики лепестковидные цельные, числом пять. Основание верхнего чашелистика продолжается в полый шпорец. Лепестки чёрные, синие, фиолетово-синие или тёмно-бурые, их всего четыре, вдвое короче чашелистиков, 1—1,5 см длиной. Два верхних изменены в два нектарника. Нектарники чёрно-бурые, вытянуты в шпорец, вложенный в шпорец чашелистика. Два нижних лепестка превращены в два стаминодия, которые на концах двунадрезаны, с жёлтыми волосками, образующими бородку. Тычинки многочисленные. Три пестика с верхними завязями. Цветет в июне — августе.

Формула цветка: [3].

Плод — многолистовка, собрана из трёх голых листовок. Семена мелкие коричневые, блестящие, почти трёхгранные, по рёбрам узкоплёнчатокрылатые. Созревают в августе — сентябре.

Химический состав[править | править вики-текст]

Растение хорошо изучено.

Все части растения содержат дитерпеновые алкалоиды, третичные амины. Общее содержание алкалоидов в корнях достигает 4 %, в семенах — 2,5 %, в листьях — 1,3 %. Главный алкалоид элатин, содержание которого составляет примерно треть от общего количества других алкалоидов растения. Другие алкалоиды: дельсин, дельфелатин (эльделин), дельфелин (дельфемин), кондельфин, метилликаконитин (делартин).

Растение содержит аконитовую кислоту, гликозид камфероль. В соцветиях содержатся флавоноиды.

Обнаруживаются макро- и микроэлементы: калий — 32; магний — 23; медь — 22; железо — 0,4 мг/г; молибден — 64; селен — 4,3; кобальт — 0,9; цинк — 0,7; барий — 0,4; никель — 0,2 мкг/г.

Токсикология[править | править вики-текст]

Ядовитое растение, оказывает расслабляющее действие на скелетную мускулатуру, в больших дозах может вызвать паралич отдельных групп мышц и обездвиживание. Поражает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Лечение, как при отравлении аконитом, промывание желудка, танин, слабительное. В зависимости от состояния могут применяться возбуждающие или сердечные средства.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Медонос[2].

Медицина[править | править вики-текст]

Служило сырьём для получения алкалоида элатина. Ограниченно применяется в народной медицине. Элатин действует подобно яду кураре, который получают из коры южноамериканских лиан рода Strychnos (раньше индейцы применяли кураре для отравления стрел): вызывает расслабление скелетной мускулатуры, в больших дозах — обездвиживание; применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением мышечного тонуса, в частности болезни Паркинсона[2].

Инсектицид[править | править вики-текст]

Растение ядовитое. Отвары травы и настой цветков употребляют для уничтожения мух и других насекомых в жилых помещениях, траву — для истребления тараканов[2].

Садовое растение[править | править вики-текст]

Декоративное растение, культивируемое в цветниках. Нередко дичает. Живокость высокая используется как садовое декоративное растение и послужила исходным видом для селекции многочисленных культурных декоративных сортов и гибридов, разводимых садоводами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 126—129. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. ред. Я. П. Дідух. — К.: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с..

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]