Стейнбек, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Стейнбек
John Steinbeck
JohnSteinbeck crop.JPG
Джон Стейнбек, 1962 г
Имя при рождении:

Джон Эрнст Стейнбек

Дата рождения:

27 февраля 1902(1902-02-27)

Место рождения:

Салинас, Калифорния, США

Дата смерти:

20 декабря 1968(1968-12-20) (66 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик, военный корреспондент

Годы творчества:

19271968

Направление:

натурализм

Язык произведений:

английский язык[1]

Премии:

Пулитцеровская премия (1940),
Нобелевская премия  Нобелевская премия по литературе (1962)

Награды:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джон Эрнст Сте́йнбек (англ. John Ernst Steinbeck, Jr.; 27 февраля[2] 1902, Салинас, Калифорния, США — 20 декабря 1968, Нью-Йорк, США) — американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей: «Гроздья гнева» (1939), «К востоку от рая» (1952), «О мышах и людях» (1937), «Зима тревоги нашей» (1961) и др.; лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).

Биография[править | править вики-текст]

Джон Эрнст Стейнбек родился 27 февраля 1902 года в Салинас (Калифорния) в семье чиновника окружной администрации. У Стейнбека были ирландские и немецкие корни. Иоганн Адольф Гросстейнбек, его дед по отцовской линии, сократил свою фамилию, когда переехал в США. Его отец, Джон Эрнст Стейнбек, служил казначеем. Мать Джона, Оливия Гамильтон, бывшая школьная учительница, разделяла общую страсть Стейнбека к чтению и письму. Стейнбек жил в маленьком сельском городке (который был, по существу, границей поселения), расположенным среди плодородных земель. Он проводил лето, работая на близлежащих ранчо, а затем с трудящимися-мигрантами на ранчо Спрекелс. Ему стало известно о жестких аспектах мигрирующей жизни и тёмной стороне человеческой природы, которая выразилась, к примеру, в произведении «О мышах и людях». Стейнбек также изучал округу, местные леса, поля и фермы.

32-Централ-авеню, Салинас, Калифорния, дом, где Стейнбек жил в детстве.

В 1919 году Стейнбек окончил среднюю школу и поступил в Стэнфордский университет, где учился с перерывами до 1925 года, и который в конечном итоге бросил, не доучившись. Он ездил в Нью-Йорк, жил случайными заработками, преследуя свою мечту стать писателем. Когда же его работы не опубликовали, он вернулся в Калифорнию и работал некоторое время гидом и сторожем на рыбоводном заводе в Тахо-Сити, где он встретится с Кэрол Хеннинг, своей первой женой. Стейнбек и Хеннинг поженились в январе 1930 года.

Стейнбек с женой жили в коттедже, который принадлежал его отцу — в Пэсифик Гроу, штат Калифорния, на полуострове Монтерей. Старший Стейнбек снабдил сына бесплатным проживанием, бумагой для рукописей, что позволило писателю отказаться от работы и сосредоточиться на своём ремесле.

После публикации повести «Квартал Тортилья-Флэт» в 1935 году, его первого писательского успеха, Стейнбеки вышли из относительной бедности и построили летом дом в Лос-Гатосе. В 1940 году Стейнбек отправился в путешествие вокруг Калифорнийского залива со своими влиятельными друзьями для сбора биологических образцов. В «Море Кортеса» описывается эта поездка. Хотя Кэрол сопровождала Стейнбека в этих путешествиях, их брак начал страдать в это время и завершился в 1941 году, когда Стейнбек начал работу над рукописью для новой книги.

В марте 1943 года, после развода Стейнбека и Кэрол, он женился на Гвиндолин, «Гвин» Конгер. От второй жены у Стейнбека родились двое детей — Томас Майлс Стейнбек (1944) и Джон Стейнбек IV (1946—1991).

В 1943 году Стейнбек, в качестве военного корреспондента, участвовал во Второй Мировой войне, в частности, в диверсионных набегах Дугласа Фэрбенкса (Джуниорс бич, Прыгуны,), в которых проходила апробацию новая тактика ведения диверсионных операций против немецких гарнизонов островов Средиземного моря. В 1944 году был ранен взрывом боеприпасов в Северной Африке, и, уставший от войны, подал в отставку и вернулся домой.

В 1947 году Стейнбек совершил поездку в СССР вместе с известным фотографом Робертом Капа. Они посетили Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавшими во многих уголках СССР со времен социалистической революции. Книга Стейнбека об их путешествии «Русский дневник», была проиллюстрирована фотографиями Капы. В 1948 году, когда книга была издана, Стейнбек был принят в Американскую академию искусств и литературы.

В мае 1948 года Стейнбек ездил в Калифорнию, чтобы быть рядом с его ближайшим другом, биологом и экологом Эдом Рикеттсом, который был серьёзно ранен, когда в его автомобиль въехал поезд. Рикетс умер за час до прибытия Стейнбека. По возвращении домой, Стейнбек столкнулся с Гвин, которая рассказала ему, что она хочет развестись по разным причинам, связанным с отчуждением. Он не смог её отговорить, и развод завершился в августе того же года. Стейнбек провел год после смерти Рикетса в глубокой депрессии.

В июне 1949 года Стейнбек встретился с режиссёром Элейн Скотт в ресторане в Кармель, Калифорния. У них завязались отношения, и в декабре 1950 года они поженились. Этот третий брак продолжался до самой смерти Стейнбека в 1968 году.

В сентябре 1964 года президент Линдон Джонсон наградил Стейнбека Президентской медалью Свободы.

Джон Стейнбек скончался в Нью-Йорке 20 декабря 1968 года в возрасте 66 лет от болезни сердца и сердечной недостаточности.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

С 1930-х годов Стейнбек придерживался левых взглядов и поддерживал связи с профсоюзным движением, что нашло отражение в его книгах наподобие «Гроздьев гнева», за которую правые круги обвинили его в «пропаганде коммунистических идей». Его учителями были радикальные журналисты Линкольн Стеффенс и его супруга Элла Уинтер. В 1935 году Стейнбек вступил в прокоммунистическую Лигу американских писателей. Через члена клуба Джона Рида Коммунистической партии США Фрэнсиса Уитакера контактировал с организаторами забастовок из Производственного профсоюза работников сельского хозяйства и пищевой промышленности (входившего в Конгресс производственных профсоюзов).

Находился под надзором ФБР (его досье насчитывало 71 страницу), в 1942 году написал по этому поводу специальное письмо генеральному прокурору США Фрэнсису Биддлу. При этом рассекреченные в 2012 году документы показывают, что в 1952 году он сам предлагал свои услуги ЦРУ во время своего европейского турне.

В 1952 году впервые принял активное участие в президентской кампании, ратуя за своего приятеля — либерального демократа Эдлая Стивенсона.

Выступал против маккартизма, который называл одним из «самых странных и страшных времён» в истории страны. Он публично выступал против лишения властями певца Поля Робсона его заграничного паспорта и преследования драматурга Артура Миллера Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.

По предложению Джона Ф. Кеннеди осенью 1963 года посетил страны восточного блока: СССР (Москву, Киев, Ленинград, Ереван и Тбилиси), Польшу, Венгрию и Чехословакию, — однако совершённое во время его возвращения убийство президента глубоко потрясло его.

В 1966 году его младшего сына Джона призвали в американскую армию и отправили на войну во Вьетнаме. Поначалу Стейнбек писал, что «нет никакой возможности превратить Вьетнамскую войну в благородное начинание». Однако когда в 1967 году он по просьбе президента Линдона Б. Джонсона отправился на полтора месяца военным корреспондентом во Вьетнам, в серии репортажей писатель фактически поддержал войну, что New York Post расценила как предательство его либерального прошлого.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]