Заволочье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудь заволочская на карте Древней Руси (980—1125)

Заво́лочье — историческая область в XXIV веках, в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна (которые находятся на территории современной Вологодской области). Территория в древности изобиловала пушным зверем и соляными угодьями. Население преимущественно занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Понятие «Заволочья» изменялось по мере продвижения новгородских владений. Сперва это была страна за ближайшим волоком озерного бассейна, потом область за Двиной, по Вычегде, потом, наконец, бассейн Печоры. Заволочье в первом смысле занято новгородцами только во второй половине XI в.; только с середины XII в. новгородцы стали твердой ногой на правом берегу Двины; и только еще столетием позже, к середине XIII в., власть новгородцев над населением Печорского края может считаться упроченной; в то же время и на севере новгородские владения продвигаются с перешейка между Онежским и Ладожским озерами до полуострова Колы. [1].

История[править | править код]

Заволочье на карте Древней Руси (1015—1113)

В древности Заволочье было населено финно-угорскими племенами. В «Повести временных лет» указано, что ещё до призвания варягов «…на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке… А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы…» Белозерская весь наряду с иной чудью, славянами (ильменскими) и кривичами приняла правление Рюрика в 862 году, и в древнем городе Белоозеро власть варягов представлял легендарный родственник Рюрика Синеус. Во вступлении к той же Повести временных лет, среди народов, сидящих в странах Иафета, упоминается даже чудь с эпитетом «заволочская», об этническом происхождении этой заволочской чуди у исследователей имеются различные версии[2].

До X века Заволочье, в котором селились славяне, оставалось узкой полосой от Онежского до Белого озера, хотя Великий Новгород взыскивал дань и поддерживал торговые отношения и с финно-угорским населением более далеких восточных областей. В «Повести временных лет» под 1096 годом упомянут рассказ новгородцев о походе за данью на Печору. Концом X века датируется кириллическая надпись на древнерусском деревянном цилиндре-замке (пломбе), упоминающая Тихманьгу (к западу от озера Лача)[3], XI веком — надписи на пломбах, упоминающие Пинегу (Пинезе) и Усть-Вагу (Оустье-Вагы)[4][5], Емца и Вага[6]. К началу XII века славянские селения были в бассейне Онеги, Ваги и Северной Двины. В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (и следовательно, населены христианами) селения и погосты на Белом море (Погост на море), по реке Ваге (Оустье Ваг), населённый пункт Устье Емьце при впадении реки Емцы в Северную Двину. Белоозеро в эту эпоху вошло в состав Ростово-Суздальского княжества, а северная часть Заволочья осталась частью Новгородской земли.

Новгородская летопись под 1169 годом упоминает некоего Даньслава, который ходил на Двину за Волок «даньником с дружиною»[7].

Рубежом XII—XIII веков датируется деревянная дощечка-бирка с Троицкого-XV раскопа в Новгороде, на которой имеется надпись «Устье Емци»[8].

Заволочье упоминается в новгородской берестяной грамоте №145 (1260—1280 годы)[9].

Славянское население Заволочья быстро росло после первого нападения монголо-татар на русские земли, в связи с массовой стихийной миграцией из пограничных областей, подверженных регулярным нашествиям из степи.

В 1320 году новгородцы совершили набег на Норвегию, которая тогда находилась в личной унии со Швецией: «Лоука ходи на Мурманы». В начале XIV века Белоозеро было выкуплено Великим князем московским, а центром новгородского Заволочья стала Двинская земля. В 1342 году сын умершего посадника Варфоломея Юрьевича Лука отправился в Заволочье «без митрополича благословения и владычня», где разорил множество деревень по Северной Двине и Baгe. «Скопивши Емцан» и подчинив Заволочье, Лука Варфоломеев основал крепость Орлец на реке Емца, но был убит заволочанами[10].

В 1360-е — 1380-е годы в Новгороде возникли серьёзные перебои с хлебом. Чтобы решить эту проблему отряды новгородских ушкуйников направились через Заволочье в Волжскую Булгарию и русские приволжские города. Задача полностью выполнена не была, зато вызвала резкую реакцию руководства Московского государства. В ответ в 1386 году князь Дмитрий Донской решился на военный поход против Новгорода. Новгородцы пошли на «мировую» и выкупили свое спокойствие за 8 тысяч рублей. Большая часть суммы была собрана в подконтрольном новгородцам Заволочье[11].

К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1471 году, после битвы на Шиленьге, к Москве отошли многие владения на Северной Двине. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Московского великого княжества.

Примечания[править | править код]

  1. Колонизация России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Повесть временных лет. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода
  4. Академик В. Л. Янин. У истоков новгородской государственности беседа с корреспондентом «Знание—сила» Галиной Бельской Архивировано 29 октября 2013 года.
  5. Рыбина Е. А. Образование в средневековом Новгороде (по археологическим материалам) / Е. А. Рыбина // Новгородская Русь: историческое пространство и культурное наследие. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2000. — (Проблемы истории России. Вып. 3). — С. 25-44.  (Проверено 28 марта 2014)
  6. Раннедревнерусский период (Из надписей на деревянных цилиндрах) (недоступная ссылка). Дата обращения 13 января 2013. Архивировано 12 января 2014 года.
  7. Янин В. Л. Я послал тебе бересту Архивная копия от 13 февраля 2017 на Wayback Machine, 1975
  8. На Троицком раскопе новые находки из разряда «непонятных», 06 июля 2017
  9. Берестяная грамота 145 (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  10. Н. М. Карамзин, «История Государства Российского», СПб., 1819 г., т. IV, стр. 258, пр. 291 и 337
  11. Никольская старина. Этнографические очерки

Ссылки[править | править код]