Заволочье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чудь заволочская на карте Древней Руси (980—1125)

Заво́лочье — историческая область в XXIV веках, в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна (которые находятся на территории современной Вологодской области). Территория в древности изобиловала пушным зверем и соляными угодьями. Население преимущественно занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Понятие «Заволочья» изменялось по мере продвижения новгородских владений. Сперва это была страна за ближайшим волоком озерного бассейна, потом область за Двиной, по Вычегде, потом, наконец, бассейн Печоры. Заволочье в первом смысле занято новгородцами только во второй половине XI в.; только с середины XII в. новгородцы стали твердой ногой на правом берегу Двины; и только еще столетием позже, к середине XIII в., власть новгородцев над населением Печорского края может считаться упроченной; в то же время и на севере новгородские владения продвигаются с перешейка между Онежским и Ладожским озерами до полуострова Колы. [1].

История[править | править вики-текст]

Заволочье на карте Древней Руси (1015—1113)

В древности Заволочье было населено финно-угорскими племенами. В «Повести временных лет» указано, что ещё до призвания варягов «…на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке… А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы…» Белозерская весь наряду с иной чудью, славянами (ильменскими) и кривичами приняла правление Рюрика в 862 году, и в древнем городе Белоозеро власть варягов представлял легендарный родственник Рюрика Синеус. Во вступлении к той же Повести временных лет, среди народов, сидящих в странах Иафета, упоминается даже чудь с эпитетом «заволочская», об этническом происхождении этой заволочской чуди у исследователей имеются различные версии[2].

До X века Заволочье, в котором селились славяне, оставалось узкой полосой от Онежского до Белого озера, хотя Великий Новгород взыскивал дань и поддерживал торговые отношения и с финно-угорским населением более далеких восточных областей. В «Повести временных лет» под 1096 годом упомянут рассказ новгородцев о походе за данью на Печору. Концом X века датируется кириллическая надпись на древнерусском деревянном цилиндре-замке (пломбе), упоминающая Тихманьгу (к западу от озера Лача)[3], XI веком — надписи на пломбах, упоминающие Пинегу (Пинезе) и Усть-Вагу (Оустье-Вагы)[4][5], Емца и Вага[6]. К началу XII века славянские селения были в бассейне Онеги, Ваги и Северной Двины. В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (и следовательно, населены христианами) селения и погосты по реке Онеге (Погост на море), Ваге (Оустье Ваг), населённый пункт Устье Емьце при впадении реки Емцы в Северную Двину. Белоозеро в эту эпоху вошло в состав Ростово-Суздальского княжества, а северная часть Заволочья осталась частью Новгородской земли.

Новгородская летопись под 1169 годом упоминает некоего Даньслава, который ходил на Двину за Волок «даньником с дружиною»[7].

Заволочье упоминается в новгородской берестяной грамоте №145 (1260—1280 годы)[8].

Славянское население Заволочья быстро росло после первого нападения монголо-татар на русские земли, в связи с массовой стихийной миграцией из пограничных областей, подверженных регулярным нашествиям из степи.

В 1320 году новгородцы совершили набег на Норвегию, которая тогда находилась в личной унии со Швецией: «Лоука ходи на Мурманы». В начале XIV века Белоозеро было выкуплено Великим князем московским, а центром новгородского Заволочья стала Двинская земля. В 1342 году сын умершего посадника Варфоломея Юрьевича Лука отправился в Заволочье «без митрополича благословения и владычня», где разорил множество деревень по Северной Двине и Baгe. «Скопивши Емцан» и подчинив Заволочье, Лука Варфоломеев основал крепость Орлец на реке Емца, но был убит заволочанами[9].

К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1471 году, после битвы на Шиленьге, к Москве отошли многие владения на Северной Двине. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Московского великого княжества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Колонизация России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Повесть временных лет. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода
  4. Академик В. Л. Янин. У истоков новгородской государственности беседа с корреспондентом «Знание—сила» Галиной Бельской Архивировано 29 октября 2013 года.
  5. Рыбина Е. А. Образование в средневековом Новгороде (по археологическим материалам) / Е. А. Рыбина // Новгородская Русь: историческое пространство и культурное наследие. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2000. — (Проблемы истории России. Вып. 3). — С. 25-44.  (Проверено 28 марта 2014)
  6. Раннедревнерусский период (Из надписей на деревянных цилиндрах) (недоступная ссылка)
  7. Янин В. Л. Я послал тебе бересту, 1975
  8. Берестяная грамота 145
  9. Н. М. Карамзин, «История Государства Российского», СПб., 1819 г., т. IV, стр. 258, пр. 291 и 337

Ссылки[править | править вики-текст]