Законоправило Святого Саввы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Савва. Фреска в Королевской церкви в монастыре Студеница, 1314 год

Законопра́вило Свято́го Са́ввы было составлено святым Саввой в 1219 году. Это был первый сербский устав.

Законоправило регулировало весьма большую область общественных отношений, как церковных, так и гражданских. Часть Законоправилa, относящаяся к церковному праву, была составлена из Синопсиса Стефана Эфесского, Номоканонa Иоанна Схоластика, Номоканона в 14 заглавий, Правил святых апостолов, Правил святых отцов, Решений Вселенских и Поместных соборов и законодательства Моисея (3-я и 5-я книга Моисея). Часть, относящуюся к гражданскому праву, составляли выводы из новелл Юстиниана (около 550 года), юридический сборник, составленный Иоанном Схоластиком, Collectio tripartita, собрание законов законодательства Юстиниана и Прохирон (Закон городской) 879 года, сборник византийского гражданского, уголовного и процессуального права. Заимствуя римско-византийское право, Сербия стала частью европейской и христианской цивилизации.

Законоправило содержало 70 глав: 6 вводных, 44 церковного права и 20 гражданского права. Законоправило — это не только простой перевод византийских гражданских и церковных юридических актов, оно содержит и толкования, написанные святым Саввой, что придаёт ему самостоятельную ценность. Савва в своё Законоправило внёс многочисленные законы о защите бедных, беззащитных, находящихся под угрозой, слоев общества. Савва в Законоправиле подчеркнул согласие духовной и мирской (гражданской) власти. Так благодаря Савве в Сербию перенесена теория симфонии.

Законоправило Святого Саввы, Иловицкая кормчая 1262 года

Сохранились несколько копий Законоправил Святого Саввы.

Иловицкая кормчая сделана в 1262 году в монастыре Святого Архангела Михаила в Иловице, сегодняшний монастырь Святых Архангелов в Тивате, где находился центр Зетской епископии. Написан на пергаменте и содержит 398 листов. Хранится в библиотеке Академии наук в Загребе. • Расская кормчая сделана в 1305 году, в церкви Петра в Расе. Написана на пергаменте и имеет 427 листов. Хранится в Историческом музее в Москве. • Дечанская кормчая сделана около 1340 года. Написано на тонком пергаменте и содержит 284 листов. Хранится в библиотеке монастыря Высокие Дечаны. • Пчинская кормчая сделана около 1370 года. Написано на бумаге, в кожаном переплёте и содержит 305 листов. Хранится в Сербской академии наук и искусств в Белграде. • Морачская кормчая сделана около 1615 года. Написано на бумаге и содержит 347 листов. Хранится в Музее Сербской православной церкви в Белграде.

Ещё в XIII веке Законоправило перевезли в Болгарию, а потом в Россию. Печатали его в Москве в 1650 и 1653 годах (под названием Кормчия), а потом переиздавали в XVIII и XIX веках. Последнее издание — 1914 года. Первое издание содержало ошибки, а второе напечатано в 1200 экземпляров, оно дошло и до сербов. С XVII века сербы пользуются Законоправилом Саввы русских печатных изданий. От русских приняли название Кормчая, которое указывает, что Номоканоном управляет корабль церковный.

Законоправило послужило основой законодательства сербских правителей, включая и Душанов законник 1349 и 1354 года. Первоначально в Законоправиле Саввы не находились Закон судний людем и Суд царя Леона и Константина (славянские переработки Эклоги). Печатный текст содержит их. Законоправило стало первым собранием законов обновлённой Сербии в начале мая 1804 года, когда началась Сербская революция. Матфей Ненадович продолжал законодательную деятельность Мефодия и Саввы. Законоправило находим и в Сербском гражданском законнике 1844 года.

Ссылки[править | править код]