Кирилл III (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Кирилл III
Митрополит Киевский и всея Руси
1242 — 6 декабря 1281
Избрание:

ок. 1242

Церковь:

Константинопольская православная церковь

Община:

Киевская митрополия

Предшественник:

Иосиф

Преемник:

Максим


Смерть:

6 декабря 1281(1281-12-06)
Переславль-Залесский

Кирилл III, Митрополит Киевский и всея Руси (ум. 6 декабря 1281, Переславль-Залесский, Владимиро-Суздальское княжество) — митрополит Киевский и всея Руси.

Инициатор «исхода» Киевской митрополии во Владимиро-Суздальское княжество после разорения монголами Киева и вступления Даниила Галицкого в переговоры с папой Римским о признании Галицко-Волынского княжества королевством. Переход митрополии во Владимир-на-Клязьме был завершён преемником Кирилла митрополитом Максимом Киевским.

Избрание[править | править вики-текст]

Около 1242 года избран собором епископов на митрополию, пустовавшую после разгрома Киева Батыем при участии и поддержке Даниила Романовича Галицкого. С 1243 года упоминается как митрополит.

В 12461247 годах ездил в Никею к константинопольскому Патриарху ставиться на митрополию.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Был близок к ордынскому хану Менгу-Тимуру. В русских летописях записано, что царь Менгу-Тимур и митрополит Кирилл направили сарайского епископа Феогноста к императору Михаилу VIII и патриарху Константинопольскому, как своего совместного посланника, с письмами и дарами от каждого из них. Это посольство, вероятно, состоялось около 1278 года, поскольку Феогност возвратился в Сарай в 1279 году. По всей видимости, отношения с мамлюкским Египтом также обсуждались Феогностом с императором и патриархом. Во всяком случае, примерно в это же время Менгу-Тимур пытался установить прямую дипломатическую связь с Египтом через Константинополь.

До 1251 года был близок к князю Галицкому Даниилу Романовичу. В 1246 году по дороге в Никею вёл переговоры с венгерским королём Белой IV, закончившиеся браком венгерской принцессы и сына Даниила Галицкого. В 1250 году привёз дочь Даниила в жёны князю Андрею Ярославичу Владимирскому. Однако около 1251 года оставил Даниила Галицкого, который в 1254 году принял королевскую корону от папы римского.

В 1251 году поехал в Новгород, где впервые встретился с Александром Невским. С 1251 года Кирилл почти постоянно пребывал на северо-востоке Руси, тесно сотрудничая с князем Александром Невским, постоянно разъезжал по стране, подолгу оставаясь во Владимире-на-Клязьме.

В 1252 году Александр Невский получил ярлык на Владимирское княжение вместо брата Андрея Ярославича, и митрополит торжественно встретил Александра Невского, возвратившегося из Орды, и посадил его на великое княжение. Как и князь Александр Невский, Кирилл избрал в своей политике путь признания господства монголов, и противостояния западной католической экспансии.

Церковная деятельность[править | править вики-текст]

В 1251 году поставил в Новгороде епископом Далмата, вместо умершего Спиридона.

Предположительно, около 1252 года Кирилл получил ярлык у Батыя, гарантирующий неприкосновенность православной церкви. Достоверно сохранился ярлык от 1267 года, выданный ханом Берке.

В 1258 году учредил епископию в Твери.

В 1261 году при содействии Александра Невского основал православную епархию в Сарае.

В 1262 году поставил в Ростове епископом Игнатия, вместо умершего Кирилла.

В 1274 году во Владимире состоялся собор епископов Русской Церкви, упорядочивший и восстановивший церковное законодательство, где была введена Сербская кормчая, наиболее распространённая впоследствии. В этом же году был поставлен во Владимире епископом Серапион Печерский, вместо епископа Митрофана, убитого Монголами при взятии Владимира в 1238 году

В 1276 году зимой, будучи в Киеве, поставил в Новгород епископом Климентия, вместо умершего Далмата.

В 1279 году исходатайствовал у хана Менгу-Тимура ярлык, которым ограждалась неприкосновенность веры и прав духовенства от посягательств монгольских чиновников.

Кирилл старался восстановить нормальную жизнь митрополии, нарушеную татаро-монгольским нашествием. Окормляя паству, постоянно разъезжал по Руси. Ставил епископов во Владимире, Ростове, Сарае.

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Написал «Правило митрополита Кирилла».

С Кириллом связывают составление жизнеописания Даниила Галицкого, ставшее основой Галицко-Волынской летописи.

Умер в Переяславле-Залесском 6 декабря 1281 года[1] Похоронен в Киеве.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иосиф
Митрополит Киевский и всея Руси
(1242 — 27 ноября 1280)
Преемник:
Максим