Залесье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Залесье
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, построенная Юрием Долгоруким
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, построенная Юрием Долгоруким
Другие названия Залесская земля, Залесская Русь, Залесская Украина
Географический регион Европейская Россия
Период XIVXV вв.[1]
Население русские
Площадь ок. 1 млн км²
В составе Россия Россия
Включает Москва
Ярославская область
Костромская область
Владимирская область
Нижегородская область
Кировская область
Ивановская область
Вологодская область
Московская область
Калужская область
Курская область
Орловская область
Тульская область
Тверская область
Может включать также: Новгородская область
Ленинградская область
Псковская область
Архангельская область
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зале́сье — средневековое название территории исторической области на территории современной Западной России, располагавшейся в Волго-Окском междуречье[1]. Иногда к ней относили и политически зависимые от Великого княжения Владимирского новгородские и псковские земли. Название первоначально возникло в Юго-Западной Руси, с точки зрения которой данные земли находились к северу от обширных и труднопроходимых брянских лесов. Историческое Залесье в целом соответствует Северо-Восточной Руси, при этом последний термин может иметь помимо географического и политическое измерение. Термин «Залесье», «Залесская земля» был в употреблении в XIVXV вв.[1]

Карта Восточной Европы в 1139 г. Северо-восточные территории обозначены как Залесье. Автор Иоахим Лелевель.

Согласно «Списку русских городов дальних и ближних», Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений (не считая новгородских и псковских)[1], расположенных в следующих современных регионах России:

(Выше перечислены лишь некоторые города из «Списка».)

Кроме того, к залесским городам без особого заголовка отнесены в «Списке» новгородские и псковские города, общим числом 35, в частности:

В новейшее время некоторые города Залесья образуют Золотое кольцо России.

Термин «Залесье» в древнерусских источниках довольно редок[2]. Кроме «Списка», он встречается только в «Задонщине»[2]. Сходные выражения: «Суждали Залесская дань» и «А се Залѣскии» (города) есть в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 года[2][3].

Название «Залесье» географическое, южного происхождения, оно подразумевало всё то, что находилось «за лесом» по отношению к киевским и черниговским землям[1], от которых Залесье отделяли труднопроходимые брянские («дебрянские» — от слова «дебри»[4]) леса, населённые вятичами. Существовали два основных пути, связывавших столицу Киевской Руси с Залесьем: окольный водный днепровско-волжский путь с волоком на Валдае (использовался, в частности, Глебом Владимировичем в 1015 году, Юрием Долгоруким в 1155 году) и «дорога прямоезжая» через вятичские леса (Святослав Игоревич в конце 960-х годов, Владимир Мономах в конце XI века и др.).

Дославянским населением Залесья были финно-угорские (меря, мурома, мещера) и, в меньшей степени, балтские (голядь) племена. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века («а в Ростове меря»). Первая волна славянской колонизации (кривицко-новгородская) пришла в Залесье в X веке[5]. По мнению ряда исследователей, финно-угорское автохтонное население по причине своей малочисленности[6][7][8][9] было быстро ассимилировано. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки[10]. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев. С начала XIII века Ростово-Суздальская земля (в будущем ядро Залесья) включается в понятие Русь, доказательства этому встречаются как в русских, так и в иноплемённых летописях. К примеру, в Лаврентьевской летописи Владимир, Москва и Переяславль-Залесский в 1293 году называются русской землёй, а Ливонская рифмованная хроника называет Суздаль русским городом[11]. В «Задонщине» земля Залесская имеет уже своим центром Москву[1].

После распада Руси на самостоятельные княжества (вторая треть XII века) в Залесье начался интенсивный процесс формирования самостоятельной государственности, являвшейся прямой предшественницей современной российской государственности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тихомиров, 1979, с. 123.
  2. 1 2 3 Памятники Куликовского цикла, 1998, с. 106—107.
  3. Древнерусские княжеские уставы XI—XV вв. / Изд. подготовил Я. Н. Щапов. — М., 1976. — С. 143.
  4. Брянск // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  5. Горюнова Е. И. Этническая история Волго-Окского междуречья. — С. 36—37; её же. К истории городов Северо-Восточной Руси. // МИА. — 1955. — В. 59. — С. 11—18.
  6. Макаров, Н. А. Археологическое изучение Северо-Восточной Руси: колонизация и культурные традиции (недоступная ссылка) // Вестник РАН. № 12. 2009
  7. Дубов И. В. Спорные вопросы этнической истории северо-восточной Руси IX—XIII веков. // Вопросы истории. — № 5. — 1990.
  8. Седов В. В. Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование. — М., 1999. — C. 145—158
  9. Третьяков П. Н. На финно-угорских окраинах Древней Руси // У истоков древнерусской народности. — МИА, 1970. — Вып. 179. — С. 111—137. Архивировано 29 ноября 2010 года.
  10. Овсянников Н. Н. О колонизации в Суздальском крае с точки зрения археологии. // Тр. III обл. ист.-археол. съезда. — Владимир. — 1909. — С. 2—9.
  11. Ein stat ist groz unde wiet die ouch in Ruzen lande liet: Susdal ist sie genant — есть большой город, который также в Русской земле. Его называют Суздаль (строки 2205—2207).

Литература[править | править код]