Брянские леса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бря́нские леса́ — лесной массив по левобережью реки Десна и её притоков Снежеть, Болва и других. Большей частью находятся на территории современной Брянской области, а также на юго-западе Калужской, севере Сумской и Черниговской областей. Для охраны уникальной природы этих мест создан заповедник «Брянский лес». В 1989-2009 гг. в Брянске работал одноимённый музей.

В древнерусскую эпоху брянские леса, занимавшие значительно более обширную площадь чем сегодня, долгое время отделяли поднепровский очаг русской цивилизации от так называемого Залесья. Лишь к середине 12 века через них была проложена «прямоезжая дорога». При этом часть пути переселенцам с юго-запада приходилось проходить через земли воинственных вятичей.

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В 1941—1943 годах брянские леса и прилегающие к ним Дятьковские, Клетнянские, Софиевские и другие леса — один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тыс. партизан (в том числе свыше 8 тыс. женщин), действовало 3 подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), 3 горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан.

В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Фёдорова, А. Н. Сабурова. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов. 17 сентября 1943 части Советской Армии при поддержке партизан освободили Брянск и соседний город Бежица.

За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

В 1966 году на площади Партизан в Брянске открыт мемориал советским воинам и партизанам, в 1969 близ Белых Берегов — мемориальный комплекс «Партизанская поляна», в Клетне — памятник партизанам 1-й Клетнянской бригады (скульптор Г. П. Пензев, архитектор Ю. И. Тарабрин). В 1961 в Навле создан Музей партизанской Славы. В 1960-70-х годах в брянских лесах на месте партизанских лагерей и баз создано 8 историко-мемориальных заповедников. В 1983 году город Дятьково награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Литература[править | править вики-текст]

  • Партизаны Брянщины. Сборник документов и материалов, 2 изд., Тула, 1970;
  • Андреев В. А., Народная война, Кишинёв, 1970;
  • Шли на битву партизаны, Брянск, 1972;
  • Павлов В. В., Бригада «трижды уничтоженных», 2 изд., М., 1973;
  • Семёнов А. Ф., Герои не умирают, Тула, 1981.