Юго-Западная Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юго-западные русские княжества на момент монгольского нашествия 1237—1240 годов

Юго-Западная Русь (у историков XIX века также в форме Юго-Западная Россия[1]) — распространённое в исторической литературе совокупное обозначение Киевской, Галицкой, Волынской, Подольской и Чернигово-Северской земель, а также Буковины и Закарпатья[2]. Применяется к периоду феодальной раздробленности Руси, а также к эпохе принадлежности этих земель к Великому княжеству Литовскому и Польскому королевству1569 года — Речи Посполитой), Венгрии и Молдавии.

При описании восточнославянской миграции известный историк Василий Ключевский противопоставляет Юго-Западную Русь Северо-Восточной, отмечая первую как источник миграционных процессов домонгольского времени, её разорение степными кочевниками, снижение политического значения, а также последующую судьбу под властью Литвы и Польши, отличную от судьбы северо-восточных русских земель[3].

Термин Юго-Западная Русь часто используется в контексте второго этапа Батыева нашествия в 12391240 годах[4], последовавшего за походами в Северо-Восточную Русь в 12371238 годах.

У некоторых авторов встречается также использование понятия Юго-Западная Русь в более узком смысле, применительно только к Галицко-Волынскому княжеству[5]. Земли среднего Поднепровья при таком словоупотреблении зовутся, как правило, Южной Русью.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соловьёв, С. М. Учебная книга русской истории. Москва, типография В. Грачёва, 1860.
  2. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. — К.: Наукова думка, 1987
  3. Ключевский В. В. Исторические портреты М.: Яуза, 2008 год
  4. Западная Европа и Русь в период раздробленности(недоступная ссылка — история). Социальная сеть работников образования Nsportal.ru. Материал по истории (10 класс).
  5. Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1988

Литература[править | править вики-текст]