Звери Апокалипсиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зверь Апокалипсиса»)
Перейти к: навигация, поиск
Вавилонская блудница на звере

Зверь Апокалипсиса — персонаж книги Откровение в Библии. Всего в книге Откровения упоминаются два зверя.

Первый зверь вышел из моря, имел 7 голов и 10 рогов. Это зверь багряный (ярко-красный), на котором восседает великая блудница:

« И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
»

Второй зверь вышел из земли и похож на агнца, но говорил как дракон:

« он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела
»

Зверь, вышедший из моря[править | править вики-текст]

Зверь, выходящий из моря (Анжерский апокалипсис)

Позже автор подробнее описывает первого зверя и разъясняет смысл символов:

« И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
»

Этот зверь убьёт двух пророков, которые будут пророчествовать три с половиной года:

« И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их
»

В христианском богословии считается одним из названий антихриста в Новом Завете [1], где он также назван человеком греха, сыном погибели (2Фес. 2:3). Также многократно называет антихриста Иоанн Богослов в своём Откровении (Откр.11:7; 13:1-4; 14:9; 14:11; 15:2; 16:2; 16:10; 16:13; 17:3; 17:7-8; 17:11-17; 19:19-20; 20:2-4; 20:10).

Согласно «Откровению» зверю надлежит прийти в конце человеческой истории. Символически это описано так:

« И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные.
»

Зверь будет хулить Бога и править миром три с половиной года; развяжет войну против святых и победит. За исключением тех немногих, чьи имена были записаны в Книгу Жизни, весь мир станет почитать зверя. И спросят люди: «Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Откр. 13:4)

Зверь, вышедший из земли[править | править вики-текст]

Двурогий зверь, вышедший из земли, с рогами как у агнца

В Откровении упоминается также другой зверь — вышедший из земли, но о нём написано сравнительно немного. Говорится о том, что он «имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Он будет действовать подобно первому зверю и будет заставлять поклоняться всех первому зверю. При этом будет совершать великие знамения и чудеса, обольщая ими людей (Откр. 13:11—18). Повествование о втором звере завершается пророчеством об образе зверя и числе зверя.

Patrick Forbes (англ.) объясняет, что для того чтобы понять, как произошло исцеление раннего зверя, вышедшего из моря, необходимо прочитать продолжение видения, описывающего зверя, выходящего из земли,[2] затем он добавляет: «целителем является зверь, похожий на агнца…».[3] Апостолу Иоанну было показано продолжение видения, которое он записал: ‘и дано ему (двурогому зверю) было вложить дух в образ (раненого) зверя’ (Откр. 13:15). Основываясь на этом стихе, Ричард Бернард (англ.) делает заключение, что зверь, похожий на барса, был исцелен двурогим зверем.[4] Francis Roberts также называет двурого зверя 'восстановителем зверя с десятью рогами’.[5]

Апостол Иоанн пишет: ‘и увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим’ (Откр. 13:11). Большинство теологов делают ударение только на то, что рога были подобны рогам агнца,[6] например: «имеется два рога, как у Агнца, которые здесь не означают определенное количество царей или царств».[3]

В схожих пророчествах ангел объясняет значение рогов: ‘десять рогов значат … десять царей’ (Дан. 7:24), или ‘овен… с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский’ (Дан. 7:20), или ‘большой рог… это — первый его царь’ (Дан. 8:21), или ‘вместо него вышли другие четыре (рога): это четыре царя восстанут…’ (Дан. 8:22), или ‘и десять рогов… суть десять царей’ (Откр. 17:12). Таким образом, библейское значение рога в пророчествах — это царь или царство,[7] поэтому основной акцент следует делать на то, что имеется два рога, которые должны символизировать двух царей или два царства.

Учитывая тот факт, что римский епископ получил власть от Юстиниана (и его преемников), которые были императорами Восточной Римской империи, а со времени правления Карла Великого папство было поддерживаемо императорами Западной Римской империи, становится очевидным, что двурогий зверь, вышедший из земли Откр. 13:11—17), символизирует корпоративную власть Восточной и Западной Римской империй, которые возвратили к жизни раненого зверя и далее поддерживали и защищали его. Агнчьи рога символизируют христианскую религию этих государств.[8]

По мнению Christian Thube, события описываемые в 13-й главе книги Откровения Откр. 13:1—10 и 13:11-17), следуют не параллельно друг другу, а последовательно. Поэтому, после окончания срока в 42 месяца (Откр. 13:5), после плена и смерти зверя, вышедшего из моря (Откр. 13:10), предполагается исцеление зверя, а далее исполнение пророчеств, описываемых во второй половине 13-й главы Откр. 13:11—17). Излагая свою точку зрения, Christian Thube писал: «Примечательность этих событий заключается в том, что французы принудили Папу к заключению мира на самых неблагоприятных для него условиях. Пророчество о ранении зверя, которое мы находим в книге Откровения 13:14, в настоящее время свершается перед нашими глазами. Однако, рано или поздно, должно произойти исцеление этой раны. Тогда сбудется то, что было написано в книге Откровения 13:11-17».[9]

Образ зверя, начертание и число зверя[править | править вики-текст]

Зверь, вышедший из земли, будет обольщать живущих на земле сделать «образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (рану от меча, подобную смертельной, получила одна из голов зверя, вышедшего из моря) и впоследствии вложит дух в этот образ зверя, и этот образ зверя будет принуждать всех поклоняться ему, угрожаю смертью тем, кто откажется от этого поклонения (Откр. 13:14,15).

При этом всем будет положено на правую руку или на чело «начертание зверя», а кто не будет иметь этого начертания зверя или «имени зверя» или «числа имени» его, тот не сможет ни покупать, ни продавать. Завершается пророчество призывом «кто имеет ум, тот сочти число зверя» и указанием числа имени зверя — 666 (Откр.13:18).

Но все чудеса антихриста окажутся лишь ловкими трюками. Вместо того, чтобы принести на Землю мир и любовь, он вызовет голод и чуму, войны и разрушения. За нечестие народов, подчинившихся ему, землю постигнут бедствия, описанные в «Откровении» (некоторые толкователи склонны проводить параллель между этими бедствиями и ветхозаветными египетскими казнями).

Толкования о звере в богословии[править | править вики-текст]

Существуют определённые различия в мнениях относительно того, кого следует подразумевать под этими зверями. Наиболее распространённые версии:

  1. звери представляют собой сатану и Антихриста или же лжепророка;
  2. первый из них — Антихрист, второй — его помощник или ученик;
  3. звери представляют собой власть языческого Рима (в богословии претеризма);
  4. первый из них — папство, второй — власть, которая поддерживает его (один из вариант в историцизме);

В раннем христианстве преобладали версии о связи этого пророчества с другими пророчествами об Антихристе. Версия о папстве была разработана протестантами во время Реформации в рамках богословской школы историцизма. Позже эти пророчества были истолкованы католическими богословами (Франциско Ривера (англ.), (Мануэль Лакунза (англ.)) как относящимися к будущему, к более отдалённым временам. Это истолкование получило название футуризм и приобрело популярность не только в среде католиков, но и в среде современных протестантов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Старец Иосиф Ватопедский. О кончине века и антихристе.
  2. Форбс П.ruen, An Exquisite Commentarie upon the Revelation of Saint John, 1613. — P. 112.
  3. 1 2 Форбс П.ruen, An Exquisite Commentarie upon the Revelation of Saint John, 1613. — P. 115.
  4. R.Bernard, A key of knowledge… 1617: 291.
  5. Francis Roberts, Clavis Bibliorum, or Key of the Bible, unlocking the richest treasury of the Holy Scriptures. — London: Printed by J.R. for Peter Parker and Thomas Guy, 1675: 609. [1]
  6. Форбс П.ruen, An Exquisite Commentarie upon the Revelation of Saint John, 1613. — P. 115—116; F.Roberts, Clavis Bibliorum … 1675: 609; U.Smith, Thoughts… Revelation 1881: 274.
  7. J.Litch, Prophetic expositions… vol. 1, 1842. — P. 106.
  8. Следует обратить внимание на то, что Апостол Иоанн пишет о ЗВЕРЕ, с рогами, подобными агнчим, а не об агнце (Откр. 13:11).
  9. Christian G. Thube, Das Buch des Propheten Daniels neu übersetzt und erkärt, Bödner 1797, 189.[2]