Земляника ананасная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника ананасная
Strawberry flower.jpg
Цветок садовой земляники
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria × ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier (1785)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24630
NCBI   3747
EOL   245515
GRIN   t:244
IPNI   30117681-2
TPL   rjp-38077

Земляника анана́сная[2], или Земляни́ка садо́вая[3][4], или Земляника крупноплодная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые.

Это растение и его ягоды нередко, в том числе в некоторой научно-популярной литературе, ошибочно называют клубникой[3][5][6][7] либо викторией, хотя словом клубника правильнее именовать другие виды того же рода — клубнику настоящую (Fragaria moschata) и клубнику луговую (Fragaria viridis)[8][9]. При этом также ошибочно иногда называют «Земляникой садовой» (название вида, а не то что в саду растёт) культурные разновидности земляники лесной (альпийской) (подробнее см. раздел «Распространение»).

Этимология[править | править вики-текст]

Название «ананасная» произошло от латинского научного названия вида ananassa. Название «садовая» произошло от того, что, возникнув, данная ягода вытеснила практически все остальные культивируемые виды рода земляника, к тому же в диком виде она не встречается[10]. Ну, а название «крупноплодная» связано с размерами плодов.

В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой.

«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. - Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. - М., 2004. - С. 23-38)[11]

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Плоды земляники садовой (в действительности являющиеся не плодами, а разросшимися цветоложами) в разной стадии зрелости
Семена (орешки) земляники садовой

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Критическая температура заморозков для цветков — минус 1,5 0С.

Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью[3].

По числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981): октаплоид (2n = 56)[12].

Распространение[править | править вики-текст]

Собранные ягоды земляники ананасной

В диком виде не существует и не выведена из определенного дикорастущего вида растений рода земляника, то есть является культигеном. Появилась в Голландии в XVIII веке. Возникла, предположительно, в результате гибридизации земляники чилийской (придавшей ей крупноплодность) и земляники виргинской (придавшей относительную морозостойкость)[13][14][15]. Это подтверждается сходством признаков растений земляники садовой и указанных видов одинаковым числом хромосом у них (2n = 56)[16].

В России до XV века землянику вообще не возделывали, в связи с обильным произрастанием нескольких видов земляник в диком состоянии на территории страны[17]. Затем начали возделывать землянику зелёную, называемую тогда клубникой (из-за формы ягод), как более крупноплодную и урожайную по сравнению с земляникой лесной, особенно в тех регионах, где она в диком состоянии не произрастала. Но в XVII—XVIII веках начали вводить в культуру землянику мускатную. Так как к тому времени уже стало привычным, что в садах выращивают клубнику, при проведении описания и систематизации растении в России клубникой официально в науке назвали не землянику зелёную, а землянику мускатную, чем внесли небольшую путаницу в русских названиях этих ягод. До этого не существовавший вид растения, названный впоследствии земляникой ананасной, появился на Земле только во второй половине XVIII века, завоевав в Европе свою нишу среди культивируемых растений, при этом его первые сорта не отличались морозостойкостью. В Россию же он попал только в XIX веке, а массово в XX веке. В основном одним из первых был завезен сорт «Виктория», как один из наиболее морозоустойчивых, выведенный в Англии и названный в честь королевы Виктории (в настоящее время практически не встречается и заменён выведенными позже улучшенными сортами. Плоды сорта «Виктория» земляники садовой плохо хранятся, вследствие чего нетранспортабельны и не подходят для промышленного производства[18]). Как более крупноплодное, высокоурожайное растение земляника ананасная довольно быстро вытеснила из культуры возделываемые до этого клубники (как землянику мускатную, так и землянику зелёную[19]). И именно в связи с этим некоторые ошибочно называют землянику ананасную клубникой, или викторией[8][9].

Земляника ананасная является широко распространенной ягодной культурой, возникнув одновременно в Европе и Америке[4]. В России культура земляники садовой (Fragaria x ananassa Duch.) имеет почти 200-летнюю историю, при этом возделывались сорта зарубежной селекции. Селекционная же работа с земляникой ананасной была начата только в 1924 г. на Московской плодово-ягодной станции. Неморозостойкое (зависит от сорта[20][21]), незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает, понижение температуры до -15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. К почве не требовательна[3].

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Земляника садовая входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 39 родов  
         
  порядок Розоцветные     подсемейство Rosoideae     вид Земляника садовая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     род Земляника    
             
  ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 19 —- 99 видов
     

Значение и применение[править | править вики-текст]

Свежие "ягоды" садовой земляники на прилавке
"Ягоды" садовой земляники широко используют в кулинарии для украшений

Земляника ананасная самая возделываемая в производственных масштабах ягода — доля в общемировом производстве ягод составляет около 70 %, что составляет более 4 миллионов тонн в год[15].

Выведено более 2000 сортов земляники ананасной (из них несколько десятков сортов ремонтантных), в основном в США, России, Канаде, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Болгарии. В результате селекции увеличена масса ягод (с 3-5 г до 50-75 г), в книге рекордов Гиннеса, зафиксирована ягода массой 231,6 г (Англия, 1983 г).[22]

Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожай 6—7 т/га[3].

Также имеются сорта выведенные в декоративных целях, к примеру, с розовыми цветками. (См. декоративные сорта).

Некоторые люди плохо переносят употребление земляники — у них может быть аллергия и проявляться анафилактическим шоком, отёками, крапивницей, тошнотой и болями в животе[23].

Сорта[править | править вики-текст]

У земляники садовой (ананасной), за два с лишним столетия её существования, выведены в разных странах несколько тысяч сортов, среди которых имеются сорта морозоустойчивые и неморозоустойчивые (выращиваются только в странах с теплым климатом), с разной формой, вкусом, с разного цвета ягодами (в том числе белоплодные), с разного цвета окраски цветов. Существуют также межвидовые гибридные сорта земляники ананасной с клубникой садовой — так называемые земклуники, выведенные методом химического мутагенеза. При скрещивании земляники садовой с клубникой лесной выведены такие сорта, как «Народная», «Десертная», «Победа».

Агротехника[править | править вики-текст]

Следует использовать районированные сорта. При этом желательно выращивать для стабильности урожая несколько сортов: раннего, среднего, позднего сроков созревания. Следует при выборе сорта учитывать и возможности транспортировки, хранения, механизированной уборки (жесткость кожицы, плотность мякоти, лёжкость). Участки выбираются хорошо освещённые, с pH почвы 5,6-6,0, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 метра, защищённые от ветра (суховеев и сдува снега зимой). необходимо соблюдать культурооборот, оптимальный срок выращивания на одном месте 3-4 года. Недопустимо использование в качестве предшествующей культуры паслёновых, огурцов, капусты, цветочные культуры, древесные культуры из-за наличия общих болезней и вредителей. При посадке следует учитывать загущение посадок вследствие образования розеток и дочерних растений. Через неделю после уборки последнего урожая листья скашивают на высоте 5-7 см от поверхности почвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 319. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 4 5 Земляника (про Землянику садовую (F. ananassa), Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978 гг.
  4. 1 2 Инновационные технологии возделывания земляники садовой, Научно-практическое издание. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 88 с. ISBN 978-5-7367-0741-6
  5. Клубника, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978.
  6. Земляника, «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986 г.
  7. Земляника, Энциклопедия Кольера.
  8. 1 2 Земляника, Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  9. 1 2 Мехова, Е. «Клубника? Нет — земляника» // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  10. История возникновения садовой земляники, 15.05.2016 г.//Владимир Старостин, кандидат с/х. наук.
  11. Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии, В. И. Беликов. Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. - Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. - М., 2004..
  12. Земляника, ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  13. Земляника, Статья в Энциклопедии Кольера.
  14. The Strawberry. History, Breeding and Physiology, GEORGE M. DARROW/HOLT, RINEHART AND WINSTON//The New England Institute for Medical Research/Library of Congress Catalog Card Number: 66-12155, 1966.
  15. 1 2 Земляника и клубника, Г. Ф. Говорова, Д. Н. Говоров. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. ООО "Проспект", 2015 г. УДК 634.75(043)+631.95(043).
  16. Земляника, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978 гг.
  17. Земляника, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  18. Fraises hybrides. FRAISE VICTORIA (Trollop), Vilmorin-Andrieux//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 239.
  19. FRAISIER ÉTOILE (Fragaria collina Ehrh.), FRAISIER CAPRON (Fragaria elatior Ehrh.), Vilmorin-Andrieux//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 223.
  20. Научные публикации/Земляника, Свердловская селекционная станция садоводства.
  21. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ: агротехника, обзор сортов, Статья/доктор сельскохозяйственных наук Н. Стольникова (ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул)//Интернет версия журнала «Вестник садовода».
  22. История и распространение культуры земляники.
  23. Аллергия на землянику: симптомы, диагностика, лечение, allergika.ru.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Fragaria grandiflora
  • Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. — Колос, 1972.
  • Попова И. В., Волков Ф. А., Константинова А. Ф. Методические рекомендации по селекции и сортоизучению земляники. – НИИЗИСНП. – Москва, 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]