Зенодот Эфесский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зенодот
др.-греч. Ζηνόδοτος
Дата рождения ок. 325 год до н. э.
Место рождения Эфес (город)
Дата смерти ок. 260 до н. э.
Род деятельности библиотекарь, писатель, поэт, эпиграмматист, гофмейстер, редактор
Язык произведений древнегреческий язык

Зенодот (др.-греч. Ζηνόδοτος; ок. 325 год до н. э.— ок. 260 до н. э.) — греческий филолог и поэт, комментатор Гомера, основатель текстологии. Уроженец Эфеса.

Биография[править | править код]

Известия о его жизни и трудах кратки и неточны. Будучи учеником поэта Филита Косского, он получил приглашение египетского правителя Птолемея I приехать в Александрию, чтобы работать библиотекарем и обучать наследника престола. Так Зенодот стал первым руководителем Александрийской библиотеки, где он смог проявить свои филологические способности. В его обязанности входили оценка качества поступающих в библиотеку рукописей и исправление ошибок в них. Важнейшим изобретением Зенодота был знак ὀβελός в виде просто черты или черты с добавлением точек по одной сверху и снизу. Знак помещался на полях рукописи напротив строки, которую филолог считал сомнительной. Не исключено, что Зенодоту принадлежит разделение «Илиады» и «Одиссеи» на 24 книги (которые часто неточно называют песнями).

Позднейшие схолии сохранили для нас несколько сотен чтений (вариантов) Зенодота к отдельным местам поэм Гомера, однако, судя по всему, критерии его работы были неизвестны уже его ближайшим последователям — Аристофану Византийскому и Аристарху Самофракийскому. Поскольку многие чтения Зенодота очень странны, а позднейшие комментарии к ним неинформативны, современные учёные спорят о том, каково происхождение вариантов филолога и по каким критериям он объявлял отдельные стихи Гомера сомнительными.

Кроме Гомера, филолог работал над текстами Гесиода, Анакреона и Пиндара.

Также сохранились три коротких стихотворения (в Греческой антологии), приписываемых Зенодоту.