Зеркало Урании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карточка № 32 иллюстрирует двенадцать созвездий: девять современных, (Ворон, Чаша, Секстант, Гидра, Волк, Центавр, Насос и Компас), ныне разделённое Корабль Арго, а также уже отменённые созвездия Сова (англ.) и Кошка.

Зеркало Урании, или вид Небес (англ. Urania’s Mirror) представляет собой набор из 32 карточек созвездий, впервые опубликованный в ноябре 1824 года[1][2]. Карточки основаны на иллюстрациях из A Celestial Atlas Александра Джеймисона[2], но с добавлением отверстий, так чтобы дать представление о виде созвездий, если держать карточку напротив света[1]. Каждый набор раскрашивался акварелью вручную, поэтому слегка отличается от остальных. Гравёром издания является Сидни Холл (англ.), а авторство рисунков было приписано некой «Леди». Но затем картинки были идентифицированы как работы преподобного Ричарда Рауза Блоксэма, помощника мастера из школы в Рагби[3].

На обложке коробки с карточками изображена Урания, муза астрономии. Набор карточек шёл вместе с книгой под названием Популярный трактат по астрономии … (англ.  A Familiar Treatise on Astronomy… ), написанной в качестве дополнения[2][4]. П. Д. Хингли, исследователь, которому удалось раскрыть тайну создателя карточек через сто семьдесят лет после их публикации, считает их одними из самых привлекательных карт из тех, что печатались в начале XIX века.

Описание[править | править код]

Крышка коробки, с изображением музы астрономии Урании.

Каждая карточка содержит художественное отображение одного или нескольких созвездий, которые существовали на момент издания набора. Всего на карточках изображены 79 созвездий и две части созвездия: Голова Медузы Горгоны, которую держит Персей (карточка № 6), и Гусь (карточка № 14)[2]. Сравнительный анализ показал, что иллюстрации созвездий из Зеркала Урании были почти точно скопированы из A Celestial Atlas Александра Джеймисона, опубликованного в Лондоне тремя годами раньше — в 1822 году, — в Зеркало были даже включены два новых созвездия, выделенные Джеймисоном: Noctua, Сова (англ.) (карточка № 32, для замены существующего тогда Turdus Solitarius, Одинокий Дрозд), и Нилометр (карточка № 26), созвездие, представляющее собой измерительную рейку ежегодного подъёма вод Нила, которую держит в руке фигура, изображающая созвездие Водолей. Возможно, истинная причина анонимности автора заключается в желании избежать возможных обвинений в плагиате со стороны Джеймисона.

Первоначально набор карточек рекламировался «как включающей в себя все созвездия, видимые в Британской империи»[1][4], но, по сути, в набор не входят многие из южных созвездий, которые видны низко над горизонтом и, поэтому второе издание просто утверждало, что в него включены все созвездия, «видимые на территории Великобритании»[4]. Некоторые карточки сосредоточились на одном созвездии, другие включают в себя несколько. Карточка № 32, в центре которой находится созвездие Гидра, изображает двенадцать созвездий (некоторые из которых больше не признаются). На карточке № 28 находится шесть созвездий, все остальные карточки не содержат более четырёх созвездий[2] . Каждая карточка имеет размер 8 на 5 ½ дюймов (около 20 на 14 см)[4]. Книга Иосафата Аспина под названием Трактат по астрономии (англ.  A Familiar Treatise on Astronomy) (полное название A Familiar Treatise on Astronomy, Explaining the General Phenomena of the Celestial Bodies; with Numerous Graphical Illustrations) была написана как дополнение к карточкам[2]. Книга и карточки были напечатаны Самуэлем Ли (англ.) (Samuel Leigh), 18 Стрэнд, Лондон[4], затем издательская фирма переехала на Странд, 421 и изменила свое название на М. А. Ли (M. A. Leigh) в четвёртом издании[5]. Карточки и книги упаковывались в коробку с изображением Урании, музы астрономии[4].

П. Д. Хингли называет этот набор карточек «одним из самых очаровательных и визуально привлекательных среди многих вспомогательных средств к самостоятельному изучению астрономии, печатавшихся в начале девятнадцатого века»[4]. Касательно их главной особенности (каждая карточка имела небольшие отверстия, чтобы дать представление о виде созвездия, если держать карточку напротив света), он отмечает, что поскольку размер отверстий соответствует величине звезды, это даёт довольно реалистичное изображение созвездия[4]. Иан Ридпат (англ.) описывает набор карточек как «привлекательный», но отмечает, что из-за огня, а в его время это были в первую очередь свечи, многие карточки, вероятно, сгорели из-за невнимательности при попытке держать их перед пламенем. Он отмечает три другие попытки использовать приём с отверстиями: звёздный атлас Франца Николауса Кёнига 'Celeste' (1826), Фридриха Брауна Химмельса — 'Atlas in transparenten Karten' (1850) и книгу Отто Моллингера 'Himmelsatlas' (1851), но заявляет, что им не хватает артистизма 'Зеркала Урании'[2].

Копирование из A Celestial Atlas[править | править код]

Изображения созвездий были скопированы из A Celestial Atlas Джеймисона, звёздного атласа, опубликованного тремя годами ранее, и поэтому повторяют его особенности, в том числе новое созвездие Сова (англ.) (Сова), и Norma Nilotica — прибор для измерения уровня Нила — который держит Водолей — хозяин воды[2].

Тайна авторства и её разрешение[править | править код]

Реклама Urania’s Mirror в декабре 1824 года предлагает его в качестве «приятного» рождественского подарка[1][2].

Рекламные объявления об Urania’s Mirror, так же как и введение в книге, прилагающейся к карточкам, приписывали дизайн карточек некой «леди», которая описана во введении к книге, как «молодая». Это привело к спекуляциям о её личности, которые длились более ста лет. Предполагалось, что ею могли быть видные женщины-астрономы Каролина Гершель и Мэри Сомервилль, другие считали, что это гравёр Сидни Холл; но ни одно из предположений не считалось достаточно достоверным[4].

Реальная личность автора была открыта через 170 лет. В 1994 году П. Д. Хингли (1951—2012), который был библиотекарем Королевского астрономического общества Лондона[6], во время архивации избирательных сертификатов на допуск в общество, нашёл сертификат для преподобного Ричарда Роуза Блоксэма, в котором он был назван автором Urania’s Mirror[3]. В то время как у Блоксэма было несколько заметных сыновей, сам он не имеет никаких известных публикаций, и его главная особенность состоит в том, что он работал помощником мастера в школе Рагби в течение 38 лет[3].

Причины маскировки неизвестны. П. Д. Хингли выдвигает несколько предположений. Первое — коммерческие соображения, многие современные издания пытались дать понять, что в их создании принимали участие женщины, дабы покупатели воспринимали книгу как понятную и доступную для любого пола. Второе — анонимность, возможно, была необходима из-за должности, которую Блоксэм занимал в школы Рагби, но отмечает, что школа была весьма прогрессивным заведением, что делает это предположение маловероятным. И, наконец, говорит о скромности, как о ещё одной возможной причине[7]. Иан Ридпат (англ.), отмечая плагиат рисунков из A Celestial Atlas, полагает, что это само по себе может быть достаточным, чтобы заставить автора пожелать остаться неизвестным[2].

Издания[править | править код]

В декабре 1824 года была выпущена реклама, в которой говорилось, что в продажу предлагаются карточки которые «только что опубликованы», и называла цену £1/8s за «простые» или в /14s за «полностью окрашенные»[1]. В первом издании находились карточки изолированных созвездий. Но во втором издании, которое вскоре последовало, звезды были представлены в контексте ближайших созвездий[2].

Американское издание было опубликовано в 1832 году. Современные перепечатки были произведены в 1993 году. В 2004 году издательство Barnes & Noble воспроизвело американское издание (с сопровождающей книгой)[2]. Отдельное факсимиле набора карточек вошло в издание «The Box of Stars» (1993 год). Сопровождающая книга A Familiar Treatise on Astronomy от Иосафата Аспина пережила не менее четырёх изданий, последнее из которых — в 1834 году. Второе издание показало заметное расширение содержимого, оно выросло со 121 страницы в первом издании до 200 страниц во втором[4]. Книга, ко времени американского издания 1834 года, состояла из введения, перечня северных и южных созвездий, описания каждой карточки, с историей и справочной информацией об изображённом созвездии, алфавитного списка с перечнем звезд (таких, например, как Ахернар) с указанием их обозначения Байера, видимой величины и соответствующего созвездия[8] «Вторая часть» Зеркала Урании, должна была включать иллюстрации планет и портативный планетарий. Она была объявлена[9], но нет никаких доказательств того, что она была издана[2].

Галерея[править | править код]

Порядок карточек[править | править код]

Созвездия изображены на карточках, в том порядке, в котором они перечислены ниже[2]:

В дополнение, Гора Менала показана как гора, на которой стоит Волопас, Голова Медузы показана как часть рисунка Персея, а Цербер показан вместе с Геркулесом.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Advertisement, Monthly Critical Gazette, London: Sherwood, Jones, and Co. (декабрь 1824), С. 578. See also Файл:Advertisement for Urania's Mirror.png.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Ridpath, Ian. Urania's Mirror. Ian Ridpath's Old Star Atlases.
  3. 1 2 3 Hingley, P. D. Urania's Mirror — A 170-year old mystery solved? (англ.) // Journal of the British Astronomical Association (англ.) : journal. — 1994. — Vol. 104, no. 5. — P. 23840. — Bibcode1994JBAA..104..238H. p. 239
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Hingley, P. D. Urania's Mirror — A 170-year old mystery solved? (англ.) // Journal of the British Astronomical Association (англ.) : journal. — 1994. — Vol. 104, no. 5. — P. 238—240. — Bibcode1994JBAA..104..238H. p. 238
  5. Hingley, P. D. Urania's Mirror — A 170-year old mystery solved? (англ.) // Journal of the British Astronomical Association (англ.) : journal. — 1994. — Vol. 104, no. 5. — P. 238—240. — Bibcode1994JBAA..104..238H. p. 239 (illus.)
  6. Peter Hingley (1951-2012) Librarian of the Royal Astronomical Society (англ.). Institute of Astronomy, University of Cambridge (22 June 2012). Дата обращения 11 февраля 2017.
  7. Hingley, P. D. Urania's Mirror — A 170-year old mystery solved? (англ.) // Journal of the British Astronomical Association (англ.) : journal. — 1994. — Vol. 104, no. 5. — P. 238—240. — Bibcode1994JBAA..104..238H. p. 240
  8. Взято из книги в факсимильном издании Зеркала Урании, вышедшей в 2004 году в издательстве Barnes & Noble.
  9. [Advertisement(неопр.) // The Quarterly Literary Advertiser (Part of The Quarterly Literary Journal). — Duke-Street, Picadilly, London: John Sharpe, 1828. — Т. October 1828. — С. 17.
  10. Устаревшая форма множественного числа от названия созвездия Треугольники (лат. Triangula)
  11. Ridpath, Ian. Rangifer. Star Tales.
  12. Ridpath, Ian. Custos Messium. Star Tales.
  13. Ridpath, Ian. Honores Friderici. Star Tales.
  14. Ridpath, Ian. Telescopium Herschilii. Star Tales.
  15. Ridpath, Ian. Quadrans Muralis. Star Tales.
  16. Ridpath, Ian. Taurus Poniatovii. Star Tales.
  17. Ridpath, Ian. Scutum. Star Tales.
  18. Ridpath, Ian. Antinous. Star Tales.
  19. Ridpath, Ian. Vulpecula. Star Tales.
  20. Ridpath, Ian. Musca Borealis. Star Tales.
  21. Ridpath, Ian. Globus Aerostaticus. Star Tales.
  22. Ridpath, Ian. Harpa Georgii. Star Tales.
  23. Hill, John. Fluvius // Urania: Or, a Compleat View of the Heavens; Containing the Antient and Modern Astronomy, in Form of a Dictionary: Illustrated with a Great Number of Figures ... A Work Intended for General Use, Intelligible to All Capacities, and Calculated for Entertainment as Well as Instruction. — London : T. Gardner, 1754. — P. [unpaginated].
  24. Ridpath, Ian. Machina Electrica. Star Tales.
  25. Hill, John. Pigeon // Urania: Or, a Compleat View of the Heavens; Containing the Antient and Modern Astronomy, in Form of a Dictionary: Illustrated with a Great Number of Figures ... A Work Intended for General Use, Intelligible to All Capacities, and Calculated for Entertainment as Well as Instruction. — London : T. Gardner, 1754. — P. [unpaginated].
  26. Ridpath, Ian. Officina Typographica. Star Tales.
  27. Ridpath, Ian. Turdus Solitarius. Star Tales.
  28. Ridpath, Ian. Sextans. Star Tales.
  29. Ridpath, Ian. Felis. Star Tales.
  30. Ridpath, Ian. Antlia. Star Tales.
  31. Ridpath, Ian. Argo Navis. Star Tales.
  32. Ridpath, Ian. Pyxis. Star Tales.

Ссылки[править | править код]