Изнасилование в браке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Изнасилование в браке — принуждение одним супругом другого к совершению полового акта. С середины 1970-х гг. в некоторых странах признаётся судами уголовно наказуемым деянием[1].

Изнасилование в браке также известно под названием супружеское изнасилование, в котором преступником является супруг (супруга) жертвы, и оно не является сексом по обоюдному согласию. Как таковое, оно является одной из форм домашнего насилия или сексуального злоупотребления. Некогда попустительствуемое[неизвестный термин] или игнорируемое законом, изнасилование в браке в настоящее время возбраняется международными конвенциями, и виновники усиленно призываются к уголовной ответственности. Тем не менее, во многих странах изнасилование в браке либо остается законным, либо незаконным, но зачастую попустительствуется и рассматривается чаще как прерогатива мужа.

В 2006 году было подсчитано, что по изнасилованию в браке могут быть привлечены к ответственности по крайней мере в 104 странах,[2] а с 2006 года ряд других стран признали супружеское изнасилование незаконным. Ряд стран Восточной Европы и Скандинавии объявили изнасилование в браке незаконным до 1970 года, но некоторые другие страны Западной Европы и англо-говорящие страны западного мира объявили его вне закона гораздо позже, в основном, в 1980-х и 1990-х годах. Большинство развивающихся стран объявили его вне закона в 1990-х и 2000-х годах.

Литература, подробно изучающая данный вопрос, особенно его охват и возымевший эффект, распространяется дальше обычного использования термина «супружеское изнасилование» и включает в себя также случаи с разведёнными бывшими супругами и даже не состоящими в браке сожителями. Действующие законы государства, однако, часто относят изнасилование экс-супругами или сожителями к отличающимся от изнасилования в браке, и, следовательно, юридически оно эквивалентно изнасилованию незнакомцем[3].

Примечание[править | править вики-текст]

  1. [Англо-русский лингвострановедческий словарь «Американа-II». Под ред. доктора филологических наук, профессора Г. В. Чернова.]
  2. Ending Violence Against Women: From Words to Action. Study of the Secretary-General. United Nations. c. 113.
  3. The Sex Right: A Legal History of the Marital Rape Exemption — Ryan — 2006 — Law & Social Inquiry — Wiley Online Library

Литература[править | править вики-текст]