Гулаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гулаби
Gulabi Gang.png
Тип организации правозащитная организация[d]
Основание
Дата основания 2006
Сайт gulabigang.in​ (англ.)

Гулабихинди गुलाब — «розовый») — группа вигилантов, правозащитная организация. Банда впервые появилась в округе Банда, штат Уттар-Прадеш[1], в ответ на широко распространённое семейное насилие и другие виды насилия в отношении женщин[2]. Ранее бандой командовала Сампат Пал Деви.

Гулаби состоит из женщин от 18 до 60 лет[3]. Сообщается, что она действует с 2010 года[4] по всей Северной Индии[5] как на улицах, так и в местной политике[6].

Подоплёка[править | править код]

Официальная штаб-квартира Гулаби находится в Бадаусе в округе Банда, штат Уттар-Прадеш[3]. По состоянию на 2003 год район занимал 154-е место в списке Плановой комиссии из 447 районов по индексу отсталости[7]. В районе проживает множество далитов (неприкасаемая каста), которые подвергаются дискриминации.

Описание[править | править код]

Сампат Пал Деви основала Гулаби в 2006 году в ответ на то, что полиция игнорировала проблемы жертв домашнего насилия[3]. Большинство членов банды (или, возможно, все), принадлежит к низшим кастам. Банда сосредотачивает своё внимание на самом бедном регионе Индии, где около половины населения сталкивается с нищетой, отсутствием образования и другими проблемами[8]. Гулаби борется за права женщин вне зависимости от их касты. В ней также есть члены-мужчины, которые присоединились к Гулаби из чувства солидарности в противостоянии коррупции в правительстве, детским бракам и смертям из-за приданого[9]. В 2010 году был принят закон, который помог зарезервировать 33 % мест в парламенте для женщин, но члены Гулаби решили продолжить деятельность, так как коррупции подвержены и женщины-политики. Гулаби предпочитают самосуд, а не работу с политиками, при этом Сампат Пал Деви отмечала, что они могут сами решать, что делать, чтобы государство не воспринимало их как должное, а самостоятельную работу они предпочитают кооперации с государственными организациями[2]. Некоторые члены банды безработные, некоторые работают в сельском хозяйстве, а некоторые зарабатывают на жизнь работой, созданной через группы самопомощи: продажу овощей, шитьё или другую торговлю[10]. Согласно Аль-Джазире, по состоянию на 2014 год в группе насчитывается около 400 000 членов; газета Hindustan Times называла цифру в 270 000 человек[11][12] .

Сампат Пал Деви заявляла, что Гулаби — не банда в обычном смысле, это «банда за справедливость», а это чувство в ней воспитали ещё в детстве; замуж её выдали в возрасте 12 лет. Однако, несмотря на слова о справедливости, 2 марта 2014 года её освободили от занимаемой должности из-за обвинений в финансовых махинациях и постановке личных интересов выше интересов группы[2][13]. Пал отвергла эти обвинения и до сих пор участвует в её деятельности[14].

Гулаби открыли несколько пунктов помощи, в каждом из которых есть глава отдела, «командир», которая самостоятельно занимается повседневными делами и более мелкими проблемами людей[15]. Сведения о действиях Гулаби распространают сарафанное радио и газетные статьи. Женщины, подвергшиеся насилию, знающие о Гулаби, связываются с ними и рассказывают свои истории. Первый шаг членов Гулаби — обратиться в полицию, но если это не удаётся, банда берёт дело в свои руки[9]. В ранний период существования участницы Гулаби нападали на полицейских и чиновников, однако местная полиция утверждает, что «банда делает хорошую работу и в некотором роде помогает нам решать проблемы»[16].

В Гулаби нет дискриминации по признаку пола, потому что банда фокусируется не только на мужской власти над женщинами, но и на правах человека и угнетении мужчин[17]. Мужчины всё чаще просят Гулаби поддержать местную активность. Когда 7000 фермеров из Банды вышли на улицы с протестом, требуя компенсации за неурожай, они попросили банду Гулаби помочь им[18]. В рамках общественных работ члены Гулаби раздают еду и зерно жителям сельской местности, выплачивают пенсии вдовам, не имеющим средств к существованию в старости, и помогают предотвращать жестокое обращение с женщинами и детьми. Банда Гулаби также учит женщин самообороне и тому, как быть экономически самодостаточными[9].

Банда Гулаби получила Kelvinator 11th GR8! Women Award — награду, присуждаемую Индийской телевизионной академией. Они также получили «Премию Годфри Филлипса за храбрость», присуждаемую в Уттар-Прадеше, Уттаракханде и Дели, за социальную храбрость[19].

В список корпоративных партнёров банды Гулаби входит Vitalect, компания, занимающаяся технологиями и услугами, которая работает с некоммерческими организациями, чтобы помочь им в удовлетворении их технологических потребностей, и Social Solution India (SSI), некоммерческая компания, которая способствует стабильности НКО[10].

Инциденты[править | править код]

В июне 2007 года Сампат Пал Деви узнала, что государственные магазины справедливых цен не продают сельским жителям еду и зерно, хотя обязаны это делать. Она повела Гулаби тайно наблюдать за магазином, они собрали улики и обнаружили, что грузовики отправляли зерно из магазина на нерегулируемый рынок. Затем они передали улики местным властям и потребовали вернуть зерно в магазины по справедливой цене. Местные власти проигнорировали их жалобы, но репутация банды улучшилась[20].

В 2008 году Гулаби взяли штурмом офис электроснабжения в районе Банда и заставили чиновников снова включить электричество, которое те отключили для получения взяток[21]. Члены группы также прервали несколько детских браков и организовали протесты против практики выплачивать приданое и женской неграмотности[5]. В 2007 году мужчина из высшей касты изнасиловал женщину из касты далитов, инцидент замалчивали, несмотря на протесты, участников которых арестовывала полиция. Гулаби ворвались в полицейский участок и попытались освободить арестованных протестующих. Они также потребовали возбудить дело против насильника, а когда полицейский отказался возбуждать дело, они напали на него. С того времени банда прибегала к физическому насилию, если иначе их не слушают, а если это не поможет достигнуть цели, они начинают кампанию по публичному осуждению преступника[20]. Несмотря на то, что Гулаби стали известны из-за насильственных методов работы, они также используют ненасильственные тактики, такие как марши и захваты собственности[22].

В 2011 году банда помогла Шилу Нишад, 17-летней девушке, подвергшейся групповому изнасилованию. Когда Нишад пришла в полицейский участок и попыталась написать заявление, её арестовали. Насильники, среди которых был и член законодательного собрания, первыми прибыли в полицейский участок и потребовали её ареста. Отец жертвы обратился к Гулаби, которые, в свою очередь, организовали две массовые демонстрации перед полицейским участком и домом депутата[3].

Сампат Пал Деви говорила: «Да, мы боремся с насильниками с помощью лати [больших бамбуковых палок]. Если мы найдём виновного, мы изобьём его до полусмерти, чтобы он больше не осмелился причинить зло какой-либо девушке или женщине». Суман Сингх, занимавшая пост главы банды после Сампат Пал Деви, упомянула, что, когда «женщина стремится стать членом банды Гулаби, это происходит потому, что она пострадала от несправедливости, подверглась притеснению и не видит другого выхода. Все наши женщины могут противостоять мужчинам и, в случае необходимости, искать возмездия с лати»[23][24].

Образование[править | править код]

Одной из целей Сампат Пал было снижение уровня неграмотности среди молодых женщин. В 2008 году Гулаби открыли школу в Банде, в которой обучалось не менее 400 девочек[16].

В популярной культуре[править | править код]

  • Банда Гулаби показана в фильме 2010 года «Розовые сари» (Pink Saris), режиссёр Ким Лонгинотто[25], а также в документальном фильме 2012 года «Банда Гулаби» Ништы Джейн[26][27]
  • Первоначально сообщалось, что болливудский фильм Gulaab Gang с Мадхури Дикшит и Джухи Чавлой в главных ролях основан на жизни Сампат Пал, но режиссёр отрицал это, говоря, что он восхищается её работой, но фильм не был основан на её жизни[28][29]
  • В 2013 году была опубликована книга о происхождении и деятельности банды под названием «Революция розового сари: повесть о женщинах и власти в Индии» (Pink Sari Revolution: A Tale of Women and Power in India)[30].
  • Банда Гулаби представлена в песне Des fleurs et des flammes 2017 года французской певицы Таль, альбом Tal[31].
  • Банда Гулаби фигурирует в романе Н. Х. Сензая «Билет в Индию» (Ticket to India)[32].

Примечания[править | править код]

  1. Fontanella-Khan, Amana. Wear a Rose Sari and Carry a Big Stick: The gangs of India (19 July 2010). Архивировано 7 ноября 2011 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  2. 1 2 3 Biswas, Soutik. India's 'pink' vigilante women (26 November 2007). Архивировано 24 июля 2010 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  3. 1 2 3 4 Sen, Atreyee (20 December 2012). “Women's Vigilantism in India: A Case Study of the Pink Sari Gang”. Mass Violence & Resistance. Архивировано из оригинала 4 November 2016. Дата обращения 3 November 2016. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  4. Gulabi Gang: India's women warriors | India | Al Jazeera. www.aljazeera.com. Дата обращения: 5 января 2019. Архивировано 8 февраля 2019 года.
  5. 1 2 Krishna, Geetanjali. The power of pink (5 June 2010). Архивировано 23 июля 2010 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  6. Gulabi gang engagement in politics Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Planning Commission of India. Riders for NREGA: Challenges of backward districts. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act. Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 8 марта 2014 года.
  8. In MP's Bundelkhand, Gulabi Gang is illicit alcohol traders' nightmare (англ.), Hindustan Times (15 April 2017). Архивировано 16 ноября 2022 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  9. 1 2 3 White, Aaronette; Rastogi, Shagun (23 July 2009). “Justice by Any Means Necessary: Vigilantism among Indian Women”. Feminism & Psychology. 19 (3): 313—327. DOI:10.1177/0959353509105622. S2CID 143457584.
  10. 1 2 Miller, Katy (2013-06-12). Gulaabi gang as a social movement: An analysis of strategic choice (PDF) (MSc). George Mason University. Архивировано (PDF) из оригинала 2021-02-27. Дата обращения 2021-04-26. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  11. Desai, Shweta. Gulabi Gang: India's women warriors, Al Jazeera (4 March 2014). Архивировано 11 мая 2014 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  12. Kumar, Rajesh. Gulabi Gang opposes chief Sampat Pal's political aspirations, Hindustan Times (7 March 2014). Дата обращения: 1 июля 2014. (недоступная ссылка)
  13. Sampat Pal Devi ousted from Gulabi Gang, The Times of India (4 March 2014). Архивировано 13 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  14. How One All-Female Gang in India is Causing a Revolution (амер. англ.). Fembot Magazine (30 сентября 2014). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано из оригинала 13 ноября 2021 года.
  15. Pink Sari gang fights injustice | Panos London (2 апреля 2015). Дата обращения: 14 июня 2020. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  16. 1 2 Pink Sari gang fights injustice | Panos London (2 апреля 2015). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  17. Stephens, Elijah. Equality, Empowerment, and the Gulabi Gang, Guardian Liberty Voice (18 March 2014). Архивировано 26 октября 2014 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  18. Prasad, Raekha. Banda Sisters, The Guardian (15 February 2008). Архивировано 2 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  19. Gulabi Gang :: Awards. gulabigang.in. Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  20. 1 2 Das, Sanjit. A Flux Of Pink Indians, VICE (20 October 2014). Архивировано 29 октября 2016 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  21. Prasad, Raekha. Banda sisters (15 February 2008). Архивировано 2 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  22. Richards, Matthew (6 January 2016). “The Gulabi Gang, Violence, and the Articulation of Counterpublicity”. Communication, Culture & Critique. 9 (4): 558—576. DOI:10.1111/cccr.12139.
  23. Desai, Shweta Gulabi Gang: India's Women Warriors. Aljazeera (4 марта 2014). Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 11 августа 2020 года.
  24. Fontanella-Khan, Amana The women's gangs of India. (англ.). Slate Magazine (19 июля 2010). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 21 декабря 2017 года.
  25. Melissa Silverstein. Trailer Alert: Pink Saris | Women & Hollywood. Womenandhollywood.com (17 сентября 2010). Дата обращения: 2 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  26. Gulabi Gang. Dubai Film Fest. Дата обращения: 17 августа 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  27. Gulabu Gang (англ.) на сайте Internet Movie Database
  28. Singh, Renu. Will take 'Gulab Gang' makers to court: Sampat Pal (10 March 2013). Архивировано 13 марта 2013 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  29. Chandra, Anjali. Madhuri Dixit's comeback film in trouble! (10 May 2012). Архивировано 5 августа 2013 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  30. Fontanella-Khan, Amana. Pink sari revolution : a tale of women and power in India in SearchWorks catalog : [англ.]. — 2018-10-06. — ISBN 9780393062977.
  31. Clip "Des fleurs et des flammes" : Tal célèbre le courage des femmes du monde (màj) (фр.). Variete Francaise. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  32. Senzai, N. H. Ticket to India : [англ.]. — 2016-11-15. — ISBN 9781481422598. Архивная копия от 16 ноября 2022 на Wayback Machine

Литература[править | править код]