Фемицид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник со свечами женщинам, погибшим в результате убийства женщин в Чили, 2007

Фемицид (от англ. femicide), или феминицид (от исп. feminicidio), — наименование преступлений на почве ненависти по признаку пола и гендера, широко определяемый как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами», хотя определения различаются в зависимости от культурного контекста[1]. Единственный российский ресурс по исследованию фемицида femicid.net определяет фемицид как «убийство женщин на почве ненависти к женщинам, совершаемое мужчинами или в патриархальных интересах при попустительстве государства».Феминистка Диана Э. Х. Расселл была первой, кто определила и распространила этот термин в 1976 году. Она обозначила этот термин как «убийство женщин мужчинами, потому что они женщины». Другие феминистки делают акцент на намерении или цели действия, направленных на женщин именно потому, что они женщины; другие включают убийство женщин женщинами[2].

Феминистки утверждают, что мотивы убийства значительно отличаются от мотивов андроцида, в частности, мужчины обычно становятся жертвами уличного насилия, а женщины — домашнего насилия.

Актуальность проблемы для мира[править | править код]

Общеевропейская коалиция по борьбе с фемицидом работает со статистикой фемицида более чем 20 государств. ООН составляет ежегодный отчёт о фемициде[3].

Латинская Америка[править | править код]

Испаноязычные антифемицидные активистки используют лозунг «Ni una mujer menos, ni una muerte más» (с исп. — «ни одной женщиной меньше, ни одним убийством больше») и сокращение от него «Ni una mujer menos». Авторство приписывается мексиканской поэтессе и феминистке Сусанне Чавес, убитой в 2011 году. Этот лозунг стал популярен после того, как внимание международной общественности привлёк фемицид в Сьюдад-Хуарес[4].

Россия[править | править код]

В России нет официальной статистики фемицида[5]. Неофициальную статистику собирает Московский женский музей, в рамках проекта «Нет фемициду»[6]. Авторы проекта предполагают, что реальное количество случаев фемицида в 10 раз больше[7]. На сайте femicid.net есть рекомендации для медиа о том, как писать о фемициде и критерии фемицида, переводы иностранных антифемицидных документов и статей. В представлении проекта «Нет фемициду» в Комитет по правам человека ООН от 31 мая 2020 года сообщается о 1648 случаях фемицида в России в 2020 году. В 1447 из этих случаев убийство совершено близкими жертвы, включая сексуальных партнёров. По мнению участниц проекта «Нет фемициду» коэффициент фемицида значительно выше, чем было доказано исследованием[8]. Актуальное уточнённое число случаев можно увидеть на сайте проекта. На 10 апреля 2021 в 2021 в открытых источниках было найдено не менее 294, в 2020-м - не менее 1493, в 2019-м - не менее 1753 новостей о фемициде в СМИ России.

Проанализировав 2000 приговоров российских судов, Консорциум женских неправительственных объединений утверждал, что в 2018 году от рук интимных партнеров погибло не менее 5000 россиянок.

Испания[править | править код]

Статистику фемицида в Испании собирает некоммерческая феминистская ассоциация «La Sur», поддерживающая веб-сайт Feminicidio.net[9]. Инициатива поддерживается на государственном уровне. C 14 апреля 2008 функционирует Министерство по вопросам Равноправия[es], одна из задач которого — разработка и внедрение правил, действий и мер по предупреждению и искоренению всех форм насилия в отношении женщин. За год в Испании происходит около 100 фемицидов[10].

Влияние медиа на фемицид[править | править код]

Италия[править | править код]

Антифемицидная обсерватория Департамента политических и социальных наук Университета Болоньи регулярно публикует выдержки из научных работ о влиянии медиа на фемицид. Согласно материалам этого сайта, СМИ как создают ролевые модели для интимного фемицида, так и обладают потенциалом для изменения ситуации. В статье "Алфавит насилия" Gamberi, C. отмечает, что медиа никогда не описывают женщин нейтрально, но виктимизируют, эротизируют, обвиняют пострадавших, романтизируют мотивы убийц, оперируют стереотипами. Анализ новостей про убийства жительниц Пьемонта (2005-2010) показал, что жертва овеществляется, перемещается на второй план повествования, а журналистская история строится вокруг личности убийцы. Bianco S. и соавторы считают, что перемещение фокуса на жертву меняет традиционные ролевые модели, способствует изменению ситуации к лучшему.

Канада[править | править код]

Canadian Femicide Observatory for Justice and Accountability многие годы изучает влияние медиа на фемицид. Исследования подтверждают, что манера освещения СМИ фемицида и преступлений в отношении женщин влияет на восприятие и оценку явлений (Anastasio & Costa, 2004; Roberts & Doob, 1990), на политическую повестку дня в отношении уголовного правосудия (Doyle, 2003). Канадские ученые советуют обращать внимание на медийный ракурс, дающий представление о сложности событий, воздающий должное убитым. Освещение фемицидов в канадских новостях в последние десятилетия изменилось в лучшую сторону, но, чтобы искоренить гендерное неравенство, нужно еще больше изменений (Fairbairn and Dawson, 2013)."

Проанализировав 128 статей о пропавших и убитых женщинах (2001-2006), Yasmin Jiwani и Mary Lynn Young обнаружили, что медиа воспроизводят и укрепляют исторически укоренившиеся стереотипы о женщинах, аборигенах и секс-торговле.

Исследователи Jordan Fairbairn и Myrna Dawson (2013) в статье "Освещение убийства интимного партнера в канадских новостях: анализ изменений с течением времени” для "Феминистской криминологии" делают вывод, что новости влияют на социальную и политическую реакцию на насилие против женщин. Выяснилось, что в последние годы в новостях с большей вероятностью сообщают о предшествовавшем насилии со стороны интимного партнера и реже оправдывали действия преступника. Однако новостные ленты по прежнему обвиняли жертву и изображали убийство интимного партнера как уникальное событие.

В 2020 году доцент кафедры социологии Джордан Фэйрбэрн (Jordan Fairbairn) получила грант (191 096 канадских долларов) на проект '«Представление читательской публике интимного фемицида в Канаде: исследование СМИ, освещающих убийства женщин и девочек на гендерной почве, 2010–2024 годы».'

Первая страница исследования Abhilash Kantamneni "Критический анализ медиа, освещающих фемицид в Онтарио в 2019-2020 годах"

В 2020 году Abhilash Kantamneni изучил освещение фемицида основными медиа Онтарио 2019-2020 годах (36 фемицидов, 100 новостей в самых популярных национальных газетах, местных газетах и в телевизионных новостях). Он выявил дефицит позитивных фреймов и выявил доминирование негативных. Позитивные фреймы: "очеловечивание" жертвы, маркировка фемицида, позитивная или нейтральная оценка женщины в новостном репортаже, голос близких, глобализация явления, наличие информации о помощи жертвам. Негативные фреймы: обвинение жертвы, голос власти, локализация явления, отсутствие задокументированной история насилия, расизм, мифы о любви и ревности.

Кения[править | править код]

В статье о влиянии медиа и блогеров на фемицид Garnett Achieng (2019) утверждает, что СМИ часто описывают фемицид, обвиняя жертву, используя оскорбительные выражения ("slay queen"). Отмечается роль независимых блоггеров, которые преподносят фемицид в ещё более сенсационном стиле, используют смерти женщин в качестве приманки, побуждают кенийцев смотреть на фемицид с насмешкой.

Мексика[править | править код]

В феврале 2021 года в Мексике разразился скандал после публикаций неэтичных фотографии с места убийства Ингрид Эскамилья. Протесты привлекли большое внимание к вопросу о том, что допустимо в описаниях фемицидов. United Mexican Women Journalists (PUM) осудили публикацию изображений тела Эскамиллы, обвинили СМИ в пособничестве ежедневному насилию в отношении женщин.

Россия[править | править код]

В 2018 году Надежда Ажгихина (вице-президент ЕФЖ в 2013-2019) и Анна Дель Фрео (вице-президент Национальной Федерации итальянской прессы, вице-председатель Федерации прессы Ломбардии) представили на екатеринбургской конференции «Этические и профессиональные стандарты: опыт России и Европы» (в рамках проекта «Народная дипломатия Россия/ЕС») и затем опубликовали в "Журналисте" рекомендации о том, как писать о гендерных сюжетах, а также итальянский Манифест:

  1. Включать в регулярный тренинг по профессиональной этике темы, связанные с освещением насилия в отношении женщин и детей.
  2. Избегать гендерных стереотипов и особенно внимательно следить за использованием терминологии, образного ряда в освещении этих тем.
  3. Договориться о нормах языка в освещении профессиональной работы женщин, их вклада в политическую, культурную жизнь. В итальянском языке феминитивы стилистически нейтральны, но используются значительно реже существительных мужского рода, поэтому часто в прессе пишут применительно к женщине министр (ministro), хотя по нормам языка можно использовать феминитив (ministra). Конечно, эта тема рождает множество споров, есть точка зрения, что язык должен развиваться спонтанно, а не по чьему-то решению. Эта дискуссия также очень полезна.
  4.  Включать «женскую партию» во все так-щоу и информационные программы, привлекать женщин-экспертов.
  5. Использовать термин «фемицид» по отношению к преступлениям, совершенным на почве гендерной дискриминации.
  6. Избегать любого оправдания насилия.
  7.  Освещать случаи насилия, которые часто игнорируется (по отношению к проституткам, транссексуалам), используя корректный язык.
  8. Уделять внимание историям преодоления насилия, поддерживать тех, кто нашел мужество сказать о беде и противостоять ей.
  9. Избегать любого «коммерческого» искушения при освещении насилия, не подавать фактов насилия в скандальном ключе ради увеличения тиража или привлечения рекламы.
  10. И, наконец, более широкие требования — избегать штампов и гендерных стереотипов, утверждающих униженное и второстепенное положение женщины в целом, не писать о «любви» «ревности», «страсти» в случаях, когда речь идет о насилии. Очень многие статьи содержат такие определения, и получается, что насильник — обычный мужчина, просто слишком эмоциональный. Манифест также рекомендует не изображать женщин как сексуальный объект, избегать оправдания насильника (скажем, потерей работы, депрессией, предательством и так далее) То есть не искать оправдания преступнику, но выражать сочувствие жертве и уважать пострадавшую.

Московский женский музей в 2020 году начал проект о влиянии медиа на фемицид, подготовил статьи и лекции на эту тему. Анализ данных, собранных femicid.net, выявил абсолютное доминирование негативных фреймов в новостных материалах, впервые сообщающих о новом случае убийства женщин в России. Маркировки "фемицид" в таких новостях нет никогда.

США[править | править код]

Контент-анализ 292 криминальных новостей о фемициде во Флоридые (1995 - 2000) выявил, что журналисты описывают жертву в негативном свете, подчеркивают "необращение за помощью", уверяют, что действия, психические или физические проблемы жертвы способствовали убийству. Косвенное обвинение жертвы, по мнению ученых, проявляется сочувственным описанием преступника, возложением вины на обоих"

Франция[править | править код]

После нескольких лет феминистских протестов французским правозащитницам удалось обратить внимание общества на проблему фемицида. AFP, откуда большинство новостных агентств получает свой контент, взял на себя работу низового коллектива Féminicides par (ex) compagnons (индивидуализация и документация фемицида) и изучает этот вопрос дальше, чтобы предоставить читателям больше информации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. COST Action 1206 — Femicide Архивная копия от 9 мая 2019 на Wayback Machine (англ.)
  2. Corradi, Consuelo; Marcuello-Servós, Chaime; Boira, Santiago; Weil, Shalva. Theories of femicide and their significance for social research (англ.) // Current Sociology (англ.) : journal. — 2016. — 9 July (vol. 64, no. 7). — P. 975—995. — doi:10.1177/0011392115622256.
  3. United Nations Office on Drugs and Crime. Global Study on Homicide. Gender-related killing of women and girls (англ.) (2019).
  4. Susana Chávez, un origen de #NiUnaMenos (исп.). La Izquierda Diario — Red internacional. Дата обращения: 12 февраля 2020.
  5. Любава Малышева. Мужчины убивают женщин. Проблема фемицида в мире и России. Радио Свобода (8 марта 2019). Дата обращения: 21 сентября 2019.
  6. Лилит Мазикина. Женщин России убивают, и это должно быть остановлено. Домашний очаг (8 июля 2019). Дата обращения: 21 сентября 2019.
  7. Фемицид. Московский Женский Музей. Дата обращения: 21 сентября 2019.
  8. Information for the List of issues on Russian Federation (8th Periodic Report, CCPR/C/RUS/8). — For the UN Human Rights Committee session 129. — Femicid.net, 2020. — 4 с.
  9. Quiénes somos / contacto (исп.). La Sur. Дата обращения: 21 сентября 2019.
  10. Informes y cifras Archives (исп.). Feminicidio.net. Дата обращения: 8 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]