Императорский зал (Рёмер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портретная галерея
Императорский зал
нем. Kaisersaal
Kaisersaal Römer@Frankfurt a.M.20170821 (1).jpg
50°06′37″ с. ш. 8°40′53″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Площадь Рёмерберг 21, Франкфурт-на-Майне 60311
Ближайшая станция метро Dom/Römer
Первое упоминание 1405 год
Сайт Kaisersaal im Römer
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Императорский зал (нем. Kaisersaal) — представительское помещение в старинном здании городской ратуши Франкфурта-на-Майне (Германия).

Во времена Священной Римской империи1612 года) здесь проходил коронационный пир (нем.) — празднование после коронации новых императоров.

Зал известен уникальным собранием портретов: в середине XIX века он был украшен изображениями 52 германских монархов за тысячу лет — от Карла Великого, коронованного в 800 году, до Франца II, отрекшегося от трона в 1806 году.

История[править | править код]

Императорский зал во Франкфурте упоминается с 1405 года, когда он был создан в ходе первоначальной перестройки здания «Рёмер» в городскую ратушу.

В 1612 году, в связи с всё более помпезными коронационными торжествами, зал был реконструирован. Изначально плоский потолок был заменён сводчатым деревянным, который художник Иоган Хоффманн (нем. Johan Hoffmann) украсил популярными в то время гротескными фигурами[1]. Окна были значительно увеличены за счёт замурованных окон существовавшего ранее чердака[2].

К коронации Карла VI в 1711 году зал приобрёл новый облик (уже тогда он назывался «Императорским»). За 500 гульденов помещение было украшено изображениями бюстов 50 императоров в частью существовавших, частью нарисованных нишах (художник Иоганн Конрад Унзингер — нем. Johann Conrad Unsinger)[3].

Длительное время помещение использовалось как книгохранилище: франкфуртский историк Антон Кирхнер (нем.) в 1818 году писал, что бюстов не видно из-за книжных шкафов[4]. Однако в 1825 году для городской библиотеки начали строить новое здание. Тогда же было решено отремонтировать зал, для чего выделили бюджет в 2500 гульденов. В ходе работ были отреставрированы существовавшие (художники Михаэль Антон Фючер (нем.) и Иоганн Даниэль Шульце — нем. Johann Daniel Schultze) и добавлены недостающие изображения Леопольда II и Франца II (художник Карл Телотт (нем.))[5].

В таком состоянии помещение находилось десять лет. В 1838 году Штеделевский художественный институт из патриотических побуждений предложил заменить иллюзорные бюсты на портреты монархов в полный рост. Сенат вольного города Франкфурта одобрил эту идею. К 1846 году, когда ещё не все картины были готовы, зал был снова перестроен (окна значительно увеличены для улучшения освещённости, опасно просевший потолок отремонтирован, большая часть помещения перекрашена и частично позолочена) и открыт для посещений. Город потратил на эти работы около 15 000 гульденов, а внешние спонсоры пожертвовали на портреты 30 000 гульденов[6].

В рамках реконструкции всего здания в конце XIX века были уничтожены остатки первоначальной обстановки зала, такие как входные двери в стиле барокко[7].

В ходе Второй мировой войны, когда стало очевидно что Франкфурт будет целью воздушных бомбардировок, все картины были вывезены в безопасное место. Авианалёт Королевских ВВС Британии в ночь на 22 марта 1944 года практически уничтожил весь старый город и вызвал огненный смерч, видимый с расстояния более чем 100 километров. Городская ратуша была поражена четырьмя тяжёлыми фугасными бомбами и множеством зажигательных. Каменное здание «Рёмер» выгорело изнутри, а его фронтон грозил обрушиться. Внутреннее убранство помещения было утрачено[8].

В мае 1951 года городской совет одобрил проект восстановления, которое завершилось уже в 1952 году[9]. Императорский зал был возрождён с упрощённой отделкой, но оригинальными портретами. В 1955 году состоялось торжественное открытие бундеспрезидентом Теодором Хойсом.

Портретная галерея[править | править код]

Главным инициатором создания галереи выступил директор Штеделевского художественного института Филипп Фейт. Будущие портреты должны были насколько возможно отражать исторический образ императоров. Предполагалось, что к исполнению будут привлечены лучшие живописцы того времени, чью работу оплатят из добровольных пожертвований.

К началу 1841 года были готовы 22 картины. В 1853 году собрание было завершено портретом Карла Великого, выполненным лично Филиппом Фейтом.

Заказчики[править | править код]

Проект заинтересовал все слои общества: состоятельных частных лиц, аристократические семьи, общественные организации и власти других городов и даже стран.

Крупнейшим жертвователем стала австрийская императорская семья, оплатившая создание девяти картин (из них шесть — император Австрии Фердинанд I).

Четыре портрета оплатили другие иностранные монархи (король Нидерландов Виллем I, король Баварии Людвиг I, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и герцог Нассауский Вильгельм I), два — вольные города Бремен, Гамбург и Любек.

Более половины картин оплатили горожане и учреждения Франкфурта, причем два из них — Штеделевский художественный институт.

В трех случаях мастера выполнили работу за свой счет (Юлиус Гюбнер, Иоганн Давид Пассаван, Фердинанд Феллнер (нем.)).

Художники[править | править код]

Заказы получили преимущественно представители направления «назарейцев»[10] — группы немецких и австрийских живописцев-романтиков XIX века, пытавшихся возродить манеру Средневековья и Раннего Ренессанса — к которым принадлежал и сам Филипп Фейт.

Всего в перечне авторов 33 имени. 4 художника нарисовали по четыре картины (Карл Балленбергер (нем.), Леопольд Купельвизер, Альфред Ретель, Филипп Фейт), 6 по две, остальные 23 по одной. Отдельно можно упомянуть Отто Менгельберга (нем.), чья работа не была принята, а заказ передан другому мастеру.

Императоры[править | править код]

Монархов, включенных в галерею, можно назвать императорами лишь с определенными оговорками.

Сам титул «Император Священной Римской империи» (нем. Römisch-deutscher Kaiser) создал в 962 году Оттон I Великий, считавший себя преемником Карла Великого, которого тем не менее обычно называют по-другому — «Император Запада» (фр. Empereur d’Occident). Однако и этот термин — условность, так как во времена империи Каролингов он в реальности не применялся, а вместо него обычно использовались титулы «Император Римлян» (лат. imperator Romanorum) или «Император Римской империи» (лат. imperator Romanum gubernans imperium). Кроме того, не каждый правивший монарх короновался именно как император (иногда принимался только королевский титул).

Наконец, неоднократно возникали ситуации, когда на корону претендовали одновременно несколько кандидатов, поддерживаемые различными противоборствующими партиями, параллельно проводившими выборы разными курфюрстами и собственные коронации в разных местах, с разными прелатами и разными регалиями. Императорский статус подобных претендентов не является общепризнанным, вместо этого используется термин «антикороль Германии». Например, четыре антикороля имперского междуцарствия (нем.) — Конрад IV, Вильгельм Голландский, Ричард Корнуоллский и Альфонсо Кастильский — в собрание не входят. С другой стороны, антикороль Гюнтер Шварцбургский в галерею включен — вероятно потому, что он единственный из всех изображенных похоронен во Франкфурте.

Картины[править | править код]

В собрание входят картины, изображающие императоров от Карла Великого до Франца II. За исключением первой версии портрета Людвига Баварского, все картины являются собственностью Исторического музея Франкфурта-на-Майне. Особо выделяется двойной портрет Арнульфа Каринтийского и его сына Людовика Дитяти.

Все монархи, кроме представителей династии Каролингов, нарисованы приблизительно в натуральную величину. Размер каждой полноростовой картины составляют около 280 см в высоту и около 80 см в ширину. Изначально в её нижней части готическими буквами наносилось только имя императора, позже отдельно были добавлены девизы монархов.

Прочие версии[править | править код]

  • Генрих IV : Первая версия (хранится в Историческом музее Франкфурта, автор Отто Менгельберг (нем.)), изображавшая правителя сломленным папой римским, была отклонена организационным комитетом. Вторая версия, созданная в 1845 году, представляет могущественного монарха, левая нога которого попирает щит с именами побежденных антикоролей.
  • Людовик IV Баварский : Первая версия (хранится в частной коллекции, автор Карл Балленбергер) была отвергнута заказчиком, тезкой и потомком Людовика, так как его предок изображался как королевский рыцарь, а не как властитель. Прообразом послужил барельеф из песчаника на фасаде здания «Am Brand» в Майнце (ок. 1332 года), ныне хранящийся Майнцском государственном музее.
  • Венцель : Работа был одобрена с третьей попытки из-за представления государя в виде охотника.
  • Максимилиан I : Первой версией (хранится в Историческом музее Франкфурта, автор Иоганн Франц Брентано) заказчики остались недовольны. После смерти Брентано в 1841 году вторая версия была заказана Альфреду Ретелю, уже рисовавшему Максимилиана в ранних работах.
  • Рудольф II : Первая версия хранится в Историческом музее Франкфурта, автор Карл Хемерляйн.
  • Иосиф II : Первая версия (хранится в Историческом музее Франкфурта, автор Мориц Даниэль Оппенгейм) не была принята заказчиком или организационным комитетом из-за придворных одеяний на императоре. На второй версии Иосиф одет в гражданский костюм.

Примечания[править | править код]

  1. Otto Donner-von-Richter: Die Maler-Familie Fyoll und der Römerbau. In: Archiv für Frankfurts Geschichte und Kunst. K. Th. Völckers Verlag, Frankfurt am Main 1896, S. 103: Lersner II, I, S. 124: «1612 im Martino ist der Römer oben uff mit Brettern gewölbet und bis zu End des Aprilis mit Krodischcken-Werk gamhlt worden.» — Baurechnung von 1612 unter gemeine Ausgaben: «Item 11ten July 1612 zalt man Johann Hofmann Malern fur allerlei Farb vermög Zettels, so auf dem Sahll und am Himmel (Baldachin) verbraucht worden, fl. 35.»
  2. Carl Wolff, Rudolf Jung: Die Baudenkmäler von Frankfurt am Main. Band 2: Weltliche Bauten. Selbstverlag/Völcker, Frankfurt am Main 1898, S. 153.
  3. Walther Karl Zülch: Frankfurter Künstler 1223–1700. Diesterweg, Frankfurt am Main 1935 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission der Stadt Frankfurt am Main 10), S. 579 sowie Heinrich Sebastian Hüsgen: Artistisches Magazin. Bayrhoffer, Frankfurt am Main 1790, S. 576.
  4. Anton Kirchner: Ansichten von Frankfurt am Main, der umliegenden Gegend und den benachbarten Heilquellen. Erster Theil, Friedrich Wilmans, Frankfurt am Main, 1818, S. 68.
  5. Carl Wolff, Rudolf Jung: Die Baudenkmäler von Frankfurt am Main. Band 2: Weltliche Bauten. Selbstverlag/Völcker, Frankfurt am Main 1898, S. 169—170.
  6. Carl Wolff, Rudolf Jung: Die Baudenkmäler von Frankfurt am Main. Band 2: Weltliche Bauten. Selbstverlag/Völcker, Frankfurt am Main 1898, S. 170—178.
  7. Hermann Traut: Der Römer und die neuen Rathausbauten zu Frankfurt a. M. Römerverlag, Frankfurt am Main 1922, S. 66-69.
  8. Beschreibung der Kriegsschäden nach Hartwig Beseler, Niels Gutschow: Kriegsschicksale Deutscher Architektur. Verluste, Schäden, Wiederaufbau. Band II: Süd, Karl Wachholtz Verlag, Neumünster 1988, S. 811—814 sowie Hermann Meinert, Theo Derlam: Das Frankfurter Rathaus. Seine Geschichte und sein Wiederaufbau. Verlag Waldemar Kramer, Frankfurt am Main 1952, S. 27.
  9. Hermann Meinert, Theo Derlam: Das Frankfurter Rathaus. Seine Geschichte und sein Wiederaufbau. Verlag Waldemar Kramer, Frankfurt am Main 1952, S. 34.
  10. Назареи, группа немецких художников // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Albert Schott, Karl Hagen: Die Deutschen Kaiser. Nach den Bildern des Kaiser-Saales im Römer zu Frankfurt am Main in Kupfer gestochen und in Farben ausgeführt. Mit den Lebensbeschreibungen der Kaiser. Frankfurt 1847.
  • Johann Philipp Benkard, Übersicht der Geschichte der Deutschen Kaiser und Könige. Zu den Bildern des Kaisersaals. Frankfurt.
  • Heinrich Keller (Verleger), Die Deutschen Kaiser nach den Bildern des Kaisersaals im Römer zu Frankfurt am Main. Mit den Wahlsprüchen der Kaiser lateinisch und deutsch, einer Übersicht der Kaiserbilder, nebst Angabe der Maler und Stifter. Frankfurt ohne Jahr (ca. 1890).
  • Hans Pehl: Kaiser und Könige im Römer. Frankfurts Rathaus und seine Umgebung. Frankfurt 1980.
  • Heinz Schomann: Kaisergalerie – Die Herrscherportraits des Kaisersaals im Frankfurter Römer. Dortmund 1981.
  • August Gräser: Der Kaisersaal im Römer zu Frankfurt. Frankfurt 1981. ISBN 3-7829-0179-7.
  • Jürgen Steen: Identitäten. Von der Wahl- und Krönungsstadt zur heimlichen Hauptstadt im 19. und 20. Jahrhundert. In: Die Kaisermacher. Katalog Historisches Museum Frankfurt, Frankfurt 2006, S. 270–331.
  • Alexander Bastek (Redaktion), Museum Giersch (Hrsg.): Die Kaisergalerie im Frankfurter Römer. Imhof, Petersberg 2007, ISBN 978-3-86568-297-0, ISBN 3-935283-15-6 (Museumsausgabe).
  • Nicolas Wolz, Die deutschen Kaiser im Frankfurter Römer, von Karl dem Großen bis Franz II. Societäts-Verlag, Frankfurt 2009, ISBN 978-3-7973-1126-9.