Интернет в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет в Туркменистане — это часть сети Интернет, предназначенная для пользователей из Туркменистана. Состояние интернет-свободы в Туркменистане — одно из худших в мире[1].

История[править | править код]

Во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) Интернет был неофициально запрещён. Первый Интернет-провайдер в Ашхабаде был создан туркменской компанией «Туркментелеком». После избрания президентом Гурбангулы Бердымухамедова Интернет стал стремительно развиваться. В своей телевизионной речи Бердымухамедов сказал:

«Считаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину».

17 февраля 2007 года в Ашхабаде начали действовать два интернет-кафе. Час пользования интернетом стоит чуть меньше 4 евро.[источник не указан 200 дней] Бесплатный доступ в интернет имеют студенты и сотрудники всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, читатели Центральной научной библиотеки Туркменистана. В 2013 году появились безлимитные тарифы на интернет[2], снизилась общая стоимость услуг «Туркментелекома», мобильный оператор «Алтын Асыр» внедрил сеть стандарта 4G LTE[3].

Государственный контроль[править | править код]

В Туркмении заблокирован доступ к таким известным сайтам, как «YouTube», «Facebook», «Twitter», «Живой Журнал»[4], kremlin.ru[5], ВКонтакте, новостные сайты, такие как lenta.ru, russian.rt.com, а также мессенджеры WhatsApp, WeChat, Viber[6]. Кроме того, многие иностранные компании работающие в Туркмении, потеряли доступ к своим корпоративным сетям. У пользователей, зарегистрировавших свои сайты на зарубежных хостингах, также возникли аналогичные проблемы[7]. Интернет жёстко цензурируется, блокируется всё, что критично относится к туркменской власти, заблокированы многие оппозиционные сайты. Блокируется сайты, которые совершенно аполитичны: например заблокирован сайт компании МТС Туркменистана, сайт женского журнала Вумен.ру, сайт о кулинарии «Едим дома» и тп. В начале февраля 2012 года были заблокированы многие анонимайзеры, с помощью которых можно было посетить заблокированные сайты, на сегодняшний день активно блокируются службы VPN. Также заблокирована Opera mini для сотовых телефонов. Также блокируется возможность скачивания Opera mobile и UC Browser.

На начало сентября 2020 года у жителей Туркмении имеется доступ в Инстаграм и возможность дистрибуции мобильных приложений частных туркменских разработчиков для Android через Google Play.

У жителей Туркменистана популярностью пользуются мессенджеры Imo.im, Telegram и Signal.

В качестве компенсации компания «Туркментелеком» предлагает различные бонусы. Например, тарифная опция «TMT 20/месяц» предполагает высокоскоростной доступ к наиболее известным онлайн-играм, перечень которых определён компанией[8]. Скорость интернет-трафика при использовании данного тарифной опции вполне совместима для нормального участия в таких играх как Warframe, World of Tanks, Warface, Dota 2, ArcheAge, Revelation, Аллоды Онлайн и некоторых других.

Пользователи[править | править код]

Число пользователей Интернета по оценкам ООН на 2012 год в Туркмении составляет 5 % населения[9]. В Туркмении действует единственное крупное ателье веб-дизайна "Туркменвеб"[10], разработавшее наиболее известные и посещаемые туркменские сайты, а также общедоступный почтовый сервис Turkmenmail.net. Несмотря на неофициальный запрет Интернета в годы правления Сапармурата Ниязова, это ателье разрабатывало веб-продукты для правительственных учреждений.

Домен[править | править код]

Основная статья: .tm

Доменом туркменского Интернета является .tm, созданный в 1997 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]