Warframe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warframe

Warframe.png
Официальный логотип игры

Разработчик
Издатели
Язык интерфейса
Английский, Русский, Французский, Итальянский, Немецкий, Испанский, Португальский, Польский, Украинский, Японский, Китайский, Корейский
Часть серии
Дата выпуска
Microsoft Windows
NA Март 27, 2013 (Открытый бета-тест)
PlayStation 4
NA Ноябрь 15, 2013
Европейский союз Ноябрь 29, 2013
Япония Февраль 22, 2014
Xbox One
NA Сентябрь 2, 2014
Лицензия
Версия

Microsoft Windows
THE WAR WITHIN
PlayStation 4
THE INDEX PREVIEW
Xbox One

THE INDEX PREVIEW
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
  • ОС: Windows XP SP 3 или выше
  • Процессор: Intel Core 2 Duo e6400 или AMD Athlon x64 4000+
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8600 GT или ATI Radeon HD 3600
  • DirectX: 9.0c
  • Жесткий диск: 8 ГБ свободного места на диске
Сайт

Warframe — Free-to-play (условно-бесплатный) кооперативный тактико-стратегический шутер от третьего лица с элементами слэшера, разработанный компанией Digital Extremes для Microsoft Windows, Xbox One и Playstation 4. Основная концепция (персонажи, имена, дизайн уровней) заимствованы из игры Dark Sector. Игрок управляет членом расы Тэнно — древним воином, который проснулся от векового анабиоза для новых войн, сражений и сопротивлений с враждебными фракциями — Гринир, расой милитаризированных людей-клонов, Корпусом, купеческой гильдией, и Заражёнными. Тэнно используют экзоскелеты, которые называются варфреймами и дают им особые способности.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра рассчитана на четырёх человек. Игроки используют Экзоскелет, который называется Варфрейм (с собственным набором умений и характеристик) и оснащены 3 видами вооружения: основное оружие (такое как винтовки, дробовики, луки или снайперское вооружение), вторичное оружие (обычно пистолет, но также имеются пистолеты-пулемёты, кунаи и сюрикены), и оружие ближнего боя (мечи, парные мечи, ножи, топоры, косы, бумеранг, перчатки и т. д.). Игрокам дают очки опыта за убийство противников, выполнение задач и миссий, для увеличения уровня их оружия и брони. Варфреймы и их вооружение могут быть модифицированы, модификаторы можно установить, удалить или обновить между миссиями. Некоторые варфреймы имеют так называемые «Прайм» версии, имеющие улучшенные характеристики и измененный дизайн. Игроки также должны будут взламывать терминалы, пройдя мини-игру — головоломку для завершения определенной цели или для выхода из изоляции.

Игрок может прыгать, бегать, скользить и перекатываться, а также комбинировать методы для быстрого перемещения по уровню и избежания вражеского огня. Игра также позволяет игрокам использовать паркур методы, чтобы избежать столкновения с врагами или вражеского огня, обходить препятствия или получить доступ к секретной области.

Кредиты, патроны, ресурсы и модификаторы можно найти в определенных локациях, например в шкафчиках и разрушаемых контейнерах, а также они падают с врагов. Новое оружие, варфреймы и другую экипировку можно купить в магазине (сами изделия или их чертежи), используя кредиты, полученные в игре, или платину, приобретенную через микротранзакцию. Чертежи можно построить, используя ресурсы, найденные во время прохождения миссий.

Миссии[править | править вики-текст]

В настоящее время существует 11+1 побочных типов миссий. Вторичные миссии или вторичные цели могут быть добавлены случайным образом вне зависимости от основного задания, но они не известны и не доступны, пока основная миссия не будет завершена. Миссии разбросаны по всем планетам Солнечной системы (наряду с карликовыми планетами Плутон, Церера, Эрида и Седна, а также спутником Марса — Фобос).

Типы миссий:

  • Убийство — миссия по устранению врага (босса), уникального для каждой планеты. Босс обычно обладает уникальными способностями и оружием, что отличает их от обычных солдат. После завершения такой миссии игроки получают чертеж или компонент для сборки оружия или варфрейма;
  • Захват — игрокам требуется захватить цель и вернуться к точке эвакуации;
  • Выживание — в локации отключаются системы жизнеобеспечения, и чтобы выполнить цель миссии, игрокам требуется в течение минимум 5 минут убивать противников, чтобы добыть кислород, а также активировать специальные кислородные капсулы. Каждые 5 минут игроки получают награду. Враги постепенно усиливаются.
  • Спасение — В этой миссии необходимо проникнуть в тюрьму одной из основных фракций и вызволить заложника, после чего сопроводить до точки эвакуации;
  • диверсия (обычный) — Игрокам нужно уничтожить ядро реактора или несколько машин, расположенных в разных частях локации. При уничтожении ядра реактора есть шанс, что начнётся 5-ти минутный отсчёт времени до взрыва (если игроки не успевают эвакуироваться, то миссия считается проваленной);
  • Саботаж (Башня Орокин) — игрокам нужно будет найти портал на одну из планет, уничтожить местного мини босса, забрать у него ключ, с помощью которого уничтожить портал и вернуться на точку эвакуации. В качестве дополнительной цели, игрокам нужно найти и открыть специальные ящики (максимум 3) за каждый открытый ящик игроки, в конце миссии, получат награду;
  • Улей - Миссия аналогичная диверсии, но сражение происходит исключительно против заражённых. Цель миссии - уничтожить 3 объекта, разбросанных по локации. Каждый улей защищается несколькими "опухолями" - небольшими жёлтыми объектами около улья, создающими непробиваемый барьер. Для уничтожения улья необходимо сначала уничтожить все "опухоли". Также, как и на саботаже, на этих миссиях можно найти 3 специальных ящика.
  • Взлом — игрокам нужно донести пакет данных до терминала, загрузить его туда и вернуться на точку эвакуации
  • Мобильная оборона — защитить два или три терминала данных, поочередно, каждый терминал требует защитить лишь определённый отрезок периода, 1,5 - 2,5 минуты.
  • Шпионаж — понадобится взломать три защищенных терминала. Для успешного прохождения, в основном, нужно взломать 2 из 3. Эти миссии подразумевают скрытое прохождение. Комнаты, в которых находятся терминалы, оборудованы дополнительной защитой (камеры, турели, барьеры и т. д.) и патрулируются. Если игрока обнаруживают, то активируется уничтожение данных терминала, если его не успеть взломать до истечения таймера, то терминал считается проваленным. В зависимости от сложности необходимо успешно взломать 1, 2 или все 3 терминала.
  • Оборона — игроки должны защищать цель от волн врагов. Каждые 5 волн игроки получают награду и им предлагают эвакуироваться. Каждая последующая волна врагов сильнее предыдущей.
  • Зачистка — игрокам требуется убить определённое количество врагов.
  • Перехват — Целью миссии является захват и оборона 4 точек. Враги постепенно усиливаются.
  • Налёт  — миссия, цель которой заключается в поиске объекта, затем его транспортировке, не допуская при этом его уничтожения. На Церере целью миссии является захват и оборона передвигающегося на конвейере реактора корабля. Движение по конвейеру осуществляется за счёт энергии щитов игроков, находящихся поблизости.
  • Раскопки — Добыча артефактов, цель миссии защищать добытчики от уничтожения и заряжать их энергией при помощи батарей которые выпадают со специальных врагов. Враги постепенно усиливаются.

Также существуют другие миссии, Сигналы тревоги и Тактические тревоги, которые могут иметь уникальный или любой из доступных типов миссии или фракций (независимо от исходного типа миссии или фракции) и доступные только ограниченное количество времени. Эти миссии могут быть сложнее, но в качестве награды можно получить больше кредитов и/или специальные награды (например: редкие чертежи или ресурсы (иногда в большом количестве, в зависимости от типа ресурса)). Ещё один тип миссии — «Кошмарный режим» (с англ. Nightmare Mode), значительно увеличивающий сложность существующей миссии (сохраняя при этом оригинальный тип миссии и фракцию), но награждающий игроков уникальными "гибридными модификаторами". Сложность "Кошмарного режима" обусловлена "случайными модификаторами миссии", Всегда будет присутствовать один из основных модификаторов: "без щитов", "ограничение на время", "утечка энергии" или "вампир" (постоянный урон здоровью вплоть до 1%), также могут присутствовать дополнительные модификаторы, вроде "дефицит патронов", "усиленные враги" или "низкая гравитация"

Стоит отметить, что цель миссии может измениться прямо в момент игры. Например, если вы будете замечены в миссии типа "Взлом", то есть шанс, что Лотос поменяет цель текущей миссии на идентичную "Зачистке" - убийство всех противников.

Фракции[править | править вики-текст]

В настоящее время в игре присутствуют всего 7 фракций, пять из которых враждебные и одна - общая для диких животных, атакующих всех. Фракция за которую предстоит играть — Тэнно, потомки воинов из ушедшей эпохи Орокин. После неопределенной войны в живых остались Тэнно, находившиеся в анабиозе в течение многих столетий, перед пробуждением их Лотос (озвучена Ребеккой Форд, менеджером сообщества Digital Extremes). Лотос — таинственная (хотя и доброжелательная) фигура, которая направляет их в ходе миссий. Тэнно отлично владеют Варфреймами, которые становятся для них оружием и помощником.

Враждебные фракции[править | править вики-текст]

  • Гринир — империя клонированных солдат, верно служащих "Сестрам" (Таинственные лидеры Гринир). Солдаты Гринир оснащены тяжелой бронёй из феррита, их конечности и многие органы заменены на протезы и импланты, призванные вернуть утраченный, в результате бесчисленных клонирований, функционал тела. Их оружие не самое продвинутое - основано на принципе работы огнестрельного оружия. У большинства их оружия выдающимся типом урона является ударный, что, возможно, указывает на их частые конфликты с Корпусом. Уязвимы к урону типов пронзание и коррозия.
  • Корпус — фракция торговцев, обладающих слабой, но вооружённой энергетическим оружием пехотой. Уязвимость пехоты частично компенсируется наличием у них энергетических щитов, поглощающих часть урона. Корпус часто прибегает к использованию робототехники в бою: ударные двуногие роботы, летающие дроны, усиливающие щит и т.д. Большинство оружия Корпуса наносит пронзающий тип урона, что, возможно, указывает на их частые конфликты с Гринир. Щиты Корпуса уязвимы к ударному, электрическому и магнитному урону. Без щита они уязвимы к режущему урону.
  • Заражённые — представители предыдущих двух фракций, заражённые «Техноцитовой чумой». Почти все зараженные сражаются в ближнем бою, иногда встречаются «Древние» - более сильные враги, обладающие особыми способностями. Уязвимы к огню и режущему урону.
  • Порабощенные - фракция, состоящая из порабощенных представителей вышеописанных фракций. Встречаются в башнях на миссиях в Бездне.
  • Владеющие разумом - раса, прибывшая с далеких звезд и участвовавшая в Старой Войне. Встречается в игре на Луне Орокин, а также в ходе побочных квестов: в ходе побочного квеста "Ната" становится известно, что Лотос - отступник Владеющих разумом, получившая приказ уничтожить Тэнно, но решившая стать их координатором.
  • Так же в игре встречается противники не принадлежащие ни одной из фракций, например дикие кубрау встречающиеся на земле, Пустынные скаты — враги, напоминающие внешним видом обычных скатов.

Во время миссий могут появляться такие враги как Сталкер — охотник на Тэнно, а также Охотник Занука (минибосс фракции Корпус), Джаггернаут (минибосс фракции Зараженных), и Грастрагская Тройка (минибосс(ы) фракции Гринир), с целью убить определённого игрока.

Условия для появления минибоссов:

Сталкер (Теневого Сталкер после прохождения квеста "Второй сон") - убийство боссов планет.

Охотник Занука - Выполнение миссий типа "Война" поддерживая фракцию "Гринир".

Грастрагская Тройка - Выполнение миссий типа "Война" поддерживая фракцию "Корпус", причём Тройка может появится на самой этой миссии.

Джаггернаут - Частое убийство заражённых на любом типе миссий локаций Эрида, Руины Орокин, Вспышка заражения, Темные Секторы.

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
Metacritic 67/100[5]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameSpot 6.0/10[1]
IGN 7.0/10[2]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 70%[3]
PlayGround.ru 6.9/10[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Watters, Chris Warframe Review (англ.). Gamespot (2 August 2013). Проверено 26 августа 2013.
  2. Rorie, Matthew Warframe Review (англ.). IGN (3 April 2013). Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  3. Лапко, Николай Обзор игры Warframe (рус.). AG.ru (12 апреля 2013). Проверено 26 августа 2013.
  4. Купцевич, Александр Warframe. Цивилизация ниндзя (29.01.2014).
  5. Warframe (PC) (англ.). Metacritic. Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.