Google Диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Google Drive»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google Диск
Логотип программы Google Диск
Скриншот программы Google Диск
Тип Облачное хранилище данных
Автор Google
Разработчик Google Inc.
Написана на Python
Интерфейс wxWidgets
Операционная система Windows, macOS, Android, iOS, Chrome OS
Языки интерфейса Русский и ещё 67
Последняя версия
  • 1.32.4066.7445
Читаемые форматы файлов Google Document Link File[d]
Лицензия Freeware
Сайт google.com/drive
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Google Диск — это сервис хранения, редактирования и синхронизации файлов, разработанный компанией Google[1][2].

Его функции включают хранение файлов в Интернете, общий доступ к ним и совместное редактирование. В состав Google Диска входят Google Документы, Таблицы и Презентации — набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами. Общедоступные документы на Диске индексируются поисковыми системами[3].

Google Диск был представлен 24 апреля 2012 года[1]. Согласно представителям Google с ноября 2013 года по май 2019 года количество активных пользователей выросло со 120 млн. до более 1 млрд. человек[4][5].

15 мая 2018 года компания Google объявила о разработке сервиса подписки для расширения хранилища Google One[6].

6 октября 2020 года в рамках ребрендинга G Suite на Google Workspace были изменены логотипы нескольких продуктов Google, в том числе и Google Диска. [7]

Версии Диска[править | править код]

G Suite[править | править код]

Google Drive Enterprise[править | править код]

Google Drive Enterprise (ранее Google Drive for Work) — это премиум-версия Диска, представленная 25 июня 2014 года на конференции Google I/O. Она включает неограниченное пространство для хранения, расширенные функции аудита и формирования отчетов, а также службы предоставления данных для электронных расследований. Дополнительные настройки сервиса позволяют администраторам лучше управлять работой пользователей с Диском, например разрешая отдельным сотрудникам устанавливать клиент синхронизации для ПК. На Диск можно загружать файлы размером до 5 ТБ. Если в компании менее пяти пользователей, каждому из них предоставляется по 1 ТБ. Согласно пресс-релизу в официальном блоге Google Enterprise, все данные клиентов шифруются при загрузке на серверы Google, хранении и скачивании. Пользователям предоставляется круглосуточная поддержка и гарантируется бесперебойная работа сервисов в течение 99,9% времени[8].

В июле 2018 года Google анонсировала новую версию под названием Drive Enterprise для предприятий, которые не хотят покупать полную версию G Suite[9].

Google Drive for Education[править | править код]

Сервис Google Drive for Education был запущен 30 сентября 2014 года. Он доступен всем подписчикам Google Apps for Education бесплатно. Пользователям предоставляется неограниченное пространство для хранения данных и возможность загружать файлы размером до 5 ТБ[10].

Документы, Таблицы и Презентации[править | править код]

Google Документы, Таблицы и Презентации — это бесплатный пакет офисных веб-приложений, интегрированный с Google Диском. С его помощью можно создавать и редактировать документы онлайн и работать над ними вместе с другими пользователями в режиме реального времени. С октября 2012 года эти названия официально используются для текстового процессора, редактора электронных таблиц и приложения для работы с презентациями. Все три сервиса доступны в виде веб-приложений, приложений Chrome с поддержкой офлайн-режима, а также мобильных приложений для Android и iOS и поддерживают форматы Microsoft Office. Помимо этих редакторов в пакет входят:

Формы и Сводные таблицы доступны только в виде веб-приложений, а Рисунки — ещё и как приложение Chrome. Google Документы полностью интегрированы с Google Диском, на котором хранятся все создаваемые в редакторах файлы.

Google Документы созданы на основе двух продуктов: Writely и Google Таблиц. Writely — это текстовый процессор компании Upstartle, запущенный в августе 2005 года[11]. Компания Google приобрела её 9 марта 2006 года[12]. Google Таблицы были запущены 6 июня 2006 года, после того как Google приобрела 2Web Technologies, и сначала предлагались в виде экспериментальной версии[13]. Редактор презентаций был добавлен 17 сентября 2007 года после приобретения Tonic Systems (17 апреля 2007 года)[14][15]. Бета-версия Google Документов стала доступна пользователям Google Apps в феврале 2007 года, а в сентябре того же года была выпущена финальная версия.

Google Документы официально поддерживают браузеры Firefox (двух последних версий), Internet Explorer (версии 9 и более поздних), Safari и Chrome, а также операционные системы Microsoft Windows, Apple MacOS, Linux и Chrome OS[16].

История[править | править код]

До появления Google Диска в апреле 2012 года Google Документы также служили онлайн-хранилищем. Теперь все файлы, созданные в Google Документах, сохраняются на Диске, а URL docs.google.com перенаправляется на Google Диск[17]. В связи с этим пространство для хранения было увеличено с 1 до 5 ГБ[18].

24 апреля 2012 года сервис был представлен пользователям[19].

18 мая 2012 года компания PROMT, являющаяся разработчиком программ для автоматизированного перевода, подала заявку на регистрацию своего логотипа, выглядящего как трехцветный треугольник, что было вызвано появлением логотипа Google Диска, весьма похожего на логотип PROMT[20].

С июня 2012 года Chrome OS и устройства Chrome поддерживают офлайн-режим. Сначала эта функция была доступна только в Документах[21].

В октябре 2012 года, после запуска Google Диска, сервисы официально были названы Документами, Таблицами и Презентациями[22]. В апреле 2014 года появились отдельные мобильные приложения для всех трех продуктов[23].

В январе 2013 года функция офлайн-режима появилась в Презентациях[24], а в декабре — в Таблицах[25].

В июле 2021 года была представлена новая версия «Диска» для ПК, в которой появились опции приложения «Автозагрузка и синхронизация». Новая версия была создана для оптимизации процесса резервного копирования и синхронизации файлов пользователями.[26]

Пространство для хранения[править | править код]

В Google Диск предоставляется 15 ГБ для бесплатного хранения данных. Если выделенного объёма недостаточно, можно приобрести дополнительно от 100 ГБ до 2 ТБ[19].

13 мая 2013 года Google объявила об объединении лимитов на дисковое пространство Gmail, Google Диск и Google+ Photos. Вместо 10 ГБ на Gmail и 5 ГБ на Google Диск и Google+ Photos теперь пользователь получает 15 ГБ на все сразу, в том числе и на Google Диск[27].

В 2021 году компания Google объявила, что с конца декабря сервис Google Диск будет ограничивать доступ к пользовательским файлам, которые нарушают политику компании - относящиеся разными анализаторами в категорию "вредоносных", а также текстовые, графические и видео-файлы, в содержании которых имеются разжигающие ненависть заявления и оскорбления (издевательства, угрозы, домогательства, дискриминационные высказывания), откровенный контент, а также фотографии несовершеннолетних. О нарушении и блокировке файла пользователь будет уведомлен электронным письмом.[28]

Клиент[править | править код]

На момент запуска сервиса клиентское программное обеспечение было доступно для следующих платформ[источник не указан 1094 дня]:

Клиент для ОС Windows не поддерживает ссылки на файлы и не синхронизирует содержимое папок которые являются ссылками.

Компания Google решила прекратить поддержку приложения в декабре этого года. В марте 2018 года сервис Google Диск для десктопов закрыт. Одновременно с этим Google представила сервис «Автозагрузка и синхронизация» для «Google Фото» и «Google Диска»[32].

Поддерживаемые форматы файлов[править | править код]

Google Диск viewer позволяет просматривать файлы следующих форматов[33]:

Обычные файлы:

Файлы Adobe:

  • Autodesk AutoCad (DXF);
  • Illustrator (AI);
  • Photoshop (PSD);
  • документы переносимого формата (PDF);
  • Postscript (EPS, PS);
  • масштабируемые векторные рисунки (SVG);
  • изображения в формате TIFF;
  • TrueType (TTF).

Файлы Microsoft:

  • Excel (XLS, XLSX);
  • PowerPoint (PPT, PPTX);
  • Word (DOC, DOCX);
  • XML Paper Specification (XPS);
  • файлы Microsoft Office, защищенные паролем.

Файлы Apple:

  • файлы редактора (KEY, NUMBERS).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Introducing Google Drive... yes, really. Google. Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  2. Mossberg, Walter S.. Google Stores, Syncs, Edits in the Cloud, The Wall Street Journal (25 апреля 2012). Архивировано 25 апреля 2012 года. Дата обращения 25 апреля 2012.
  3. Посыпкина А., Балашова А., Костина Е., Губернаторов Е., Лымарь Ю. Google выдал: почему стали доступны документы пользователей в поисковиках. РБК (5 июля 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 10 августа 2019 года.
  4. Gmail Users No Longer Need To Download Attachments, As Google Drive Gets Baked Into The Inbox (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 10 августа 2019.
  5. Google updates Drive with a focus on its business users (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 10 августа 2019.
  6. Pavni Diwanji. One simple way to get more out of Google (англ.). Google (14 мая 2018). Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 31 июля 2019 года.
  7. G Suite is now Google Workspace in a bid to merge Gmail, Chat, and Docs, The Verge (6 октября 2020). Архивировано 11 ноября 2020 года. Дата обращения 17 октября 2020.
  8. Quinten Plummer. Google rolls out high-octane Drive for Work offering. TechTimes (27 июня 2014). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.
  9. Google launches a standalone version of Drive for businesses that don’t want the full G Suite (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 10 августа 2019.
  10. Nick Summers. Google unveils Drive for Education with free, unlimited storage and ‘Classroom’ integration. The Next Web (30 сентября 2014). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.
  11. Emily Chang - eHub Interviews Writely. Архивировано 15 января 2015 года.
  12. Writely so. Official Google Blog. Google (9 марта 2006). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  13. Google Press Center: Google Announces limited test on Google Labs: Google Spreadsheets. Google. Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 27 июня 2012 года.
  14. Our feature presentation. Official Google Blog. Google (17 сентября 2007). Дата обращения: 17 сентября 2007. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  15. Gina Trapani. Google Docs Adds Presentations. LifeHacker (18 сентября 2007). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 23 октября 2018 года.
  16. System requirements and supported browsers. Google Drive Help. Google. Дата обращения: 17 апреля 2014. Архивировано 14 мая 2015 года.
  17. Since the introduction of individual home screens for Google Docs, Sheets and Slides towards the end of July 2014, the URL docs.google.com now directs to the Google Docs home screen.
  18. McCarty, Brad Google Drive is live, completely replaces Google Docs. thenextweb.com. Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 28 марта 2014 года.
  19. 1 2 Представляем Google Диск. Да-да, это правда!. Дата обращения: 25 апреля 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.
  20. PROMT решил лишить Google логотипа Архивная копия от 26 мая 2012 на Wayback Machine // lenta.ru
  21. Alexia Tsotsis. Google Docs now work offline. TechCrunch (28 июня 2012). Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 27 июля 2017 года.
  22. Paul Sawers. Google Drive apps renamed ‘Docs, Sheets and Slides’. The Next Web (23 октября 2014). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 10 июля 2015 года.
  23. Jacob Kastrenakes. Google releases Docs and Sheets apps for iOS and Android. The Verge (30 апреля 2014). Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  24. Paul Sawers. Google Slides now works offline. The Next Web (23 января 2013). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 12 мая 2015 года.
  25. New Google Sheets: faster, more powerful, and works offline. Official Google Blog. Google (11 декабря 2013). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 21 марта 2015 года.
  26. Sync content across all devices with Drive for desktop. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  27. Clay Bavor, Director of Product Management. Bringing it all together: 15 GB now shared between Drive, Gmail, and Google+ Photos (англ.). Google Drive Blog. Google (13 мая 2013). Дата обращения: 30 декабря 2017. Архивировано 30 декабря 2017 года.
  28. New notifications when Drive content violates abuse program policies (англ.). Google Workspace Updates. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  29. Системные требования и настройки. Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  30. Chad McCullough — Google Drive on Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 14 мая 2012 года.
  31. Google Set to Meld GDrive With Chrome OS. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 28 марта 2014 года.
  32. Скачать Google Диск. www.google.com. Дата обращения: 3 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  33. Какие файлы можно хранить на Google Диске. Справка. support.google.com. Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 23 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]