Инчукалнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупное село
Инчукалнс
латыш. Inčukalns
Inčukalna pagastnams 2000-12-10 - panoramio.jpg
57°05′47″ с. ш. 24°41′15″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Край Инчукалнский
Волость Инчукалнская
История и география
Высота центра 52 м
Население
Население 2005 человек (2019)
Показать/скрыть карты
Инчукалнс на карте
Инчукалнс
Инчукалнс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́нчукалнс (латыш. Inčukalns); ранее Хинценберг (нем. Hinzenberg) — крупное село в Латвии, административный центр Инчукалнского края и Инчукалнской волости. Расположено на железнодорожной линии Рига — Лугажи, примерно в 40 км к северо-востоку от Риги. По состоянию на 2019 год, население Инчукалнса составляло 2005 человек[1].

История[править | править код]

Село сформировалось вокруг усадьбы Хинценберг. Экономический подъём начался в 1880-х годах, после того, как в Хинценберге построили станцию Псковско-Рижской железной дороги. С 25 декабря 1918 года по 1 января 1919 года происходило сражение за Инчукалнс между Балтийским ландесвером и Красной Армией, закончившееся победой красноармейцев.[2] В советский период село расширилось благодаря созданию промышленных предприятий и зверофермы. В 1960—1970-х годах рядом с Инчукалнсом было построено подземное газохранилище.[3]

Современность[править | править код]

В Инчукалнсе расположены административные органы края, начальная школа, музыкальная школа, детский сад, народный дом, библиотека, спортивный комплекс с бассейном.

Инчукалнс также является транспортным узлом. Автобусные маршруты связывают его с Ригой, Сигулдой и Саулкрасты, осуществляется пригородное железнодорожное сообщение.

Экология[править | править код]

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950-х годах, считаются самым загрязнённым местом в Латвии. Это бывшие песчаные карьеры, в которые около тридцати лет сливали сернистый гудрон с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70-90 метров.

В настоящее время ведутся работы по санации прудов.[4]


Примечания[править | править код]

  1. Инчукалнс (латыш.). — Информация об объекте в публичной версии базы данных топонимов Латвии на сайте Латвийского агентства геопространственной информации (LĢIA): lgia.gov.lv (латыш.). Дата обращения: 15 декабря 2019.
  2. Первая кровь за независимость Латвии – историческая память и история. vesture.eu. Дата обращения: 5 января 2020.
  3. Борис Марцинкевич. Инчукалнское чудо: как появилась газовая столица Прибалтики (англ.). Sputnik Литва. Дата обращения: 5 января 2020.
  4. Гудрон из Инчукалнских прудов сгорает в топках завода Cemex. rus.lsm.lv. Дата обращения: 5 января 2020.