Иоанн III (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Иоанн III (ум. 1415) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский и Псковский.

Возведён на Великоновгородскую кафедру из игуменов хутынских в 1389.

Биография[править | править код]

В 1385 году новгородцы отказали КиевскомуМоскве) митрополиту Пимену в праве апелляционного суда, что было единственным ограничением автономии Новгородской епархии, и поклялись не обращаться больше к суду митрополита.

17 января 1388 года рукоположен в Москве митрополитом Пименом; в хиротонии принимали участие епископы: Смоленский Михаил, Звенигородский Даниил, Сарайский Савва, Рязанский Феогност.

Известен своим посредничеством в примирении новгородцев с псковитянами (1397). Часто выступал ходатаем перед великим князем Василием I Дмитриевичем за свою паству.

В 1398 году он благословил новгородцев на борьбу с великим князем Василием Дмитриевичем и участвовал в заключении выгодного для первых мира. Но в 1401 году был вызван митрополитом Киприаном в Москву, где был задержан и заточён в Николаевский Старый монастырь (Никольский Греческий монастырь в Китай-городе), в котором пробыл более трёх лет.

Ианн является автором «Указа о проскомисании святым трём исповедникам», установившего по образцу греческой церкви испытание освящённым хлебом для изобличения воров.

За два года до смерти принял схиму.

Умер в 1415 году.

Ссылки[править | править код]