Иоанн Папин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Папин
7-й епископ Новгородский
1108 — 1130
Церковь:

Константинопольская православная церковь

Община:

Киевская митрополия до 1458 года

Предшественник:

Никита

Преемник:

Нифонт


Епископ Иоанн (Папин или Попин или Попынин или Попьян) — епископ Русской православной церкви, епископ Новгородский.

Биография[править | править код]

Известно, что он был священником и имел семью. Овдовев, принял монашество. Предполагают, что во епископа Новгородского был избран из иноков Печерского монастыря[1]. Он вступил в управление новгородской кафедрой с 1108 или 1110 года.

По позднейшим церковным преданиям, это был «пастырь кроткий и благочестивый, любил безмолвие, старался не вмешиваться в дела, которые мало касались его духовной власти». Владыка Иоанн много занимался строительством церквей и монастырей: в 1119 году им был основан храм великомученика Георгия в Юрьеве монастыре[2]; в 1127 году — церковь в честь Иоанна Крестителя на Опоках, церковь на Петрятине дворе и другие.

В период его святительства совершилось чудесное принесение образа «Николы чюдотворца Мирликийскаго,… дска круглая» из Киева в Новгород по водам озера Ильменя и исцеление князя Мстислава.

Упоминает летописец и о крестном ходе владыки «по Загородской стороне»[1].

В 1127 году во время страшного голода в Новгородской области епископ Иоанн истощил на нуждавшихся все свои средства.

В 1130 году, отказавшись от управления епархией, удалился на безмолвие в один из окрестных монастырей. Год кончины неизвестен[2]. Когда скончался Иоанн, неизвестно, но его гробница, без сомнения, под сводами Святой Софии.

В перечне Новгородских архиереев, составленном в конце XV века и напечатанном в духовном вестнике 1862 году за месяц март, читаем: «Иван, поп Ян, седе 20 лет и отвержеся архиепископьи, сего же не поминают в молитвах».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]