Сергий (Голубцов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Сергий и фамилией Голубцов.
Архиепископ Сергий
Архиепископ Казанский и Марийский
7 октября — 23 октября 1967
Предшественник Михаил (Воскресенский)
Преемник Михаил (Воскресенский)
Архиепископ Новгородский и Старорусский
до 25 февраля 1963 года — епископ
23 августа 1959 — 7 октября 1967
с 22 ноября 1956 года — в/у
Предшественник Венедикт (Плотников)
Николай (Ярушевич) (в/у)
Преемник Лев (Церпицкий)
Епископ Старорусский,
викарий Новгородской епархии,
до 22 ноября 1956 года — Ленинградской епархии
30 октября 1955 — 23 августа 1959
Предшественник Михаил (Чуб)
Преемник викариатство упразднено

Имя при рождении Павел Александрович Голубцов
Рождение 29 апреля (12 мая) 1906
Смерть 16 июня 1982(1982-06-16) (76 лет)

Архиепи́скоп Се́ргий (в миру Па́вел Алекса́ндрович Голубцо́в; 16 апреля (29 апреля) 1906, Сергиев Посад — 16 июня 1982, там же) — епископ Русской православной церкви; архиепископ Казанский и Марийский; реставратор, иконописец.

Биография[править | править код]

Отец — профессор Московской духовной академии Александр Петрович Голубцов (18601911), специалист в области литургики и церковной археологии. Мать — Ольга Сергеевна, урождённая Смирнова (18671920), дочь протоиерея, ректора Московской духовной академии. Умерла, заразившись оспой, ухаживая за крестьянскими детьми. В семье было 12 детей, в том числе Иван, доктор исторических наук и Николай, известный московский священник. Ещё один сын, Серафим, также был священником.

Детство провёл в Сергиевом Посаде, большое влияние на формирование его личности оказал иеросхимонах Алексий (Соловьёв), который, по воспоминаниям архиепископа Сергия, был «выдающимся благодатным старцем» и советовал ему «учиться реставрации поглубже, не разбрасываться, чтобы потом быть серьёзным специалистом».

В 1923 году окончил среднюю школу в Сергиевом Посаде. В 1923—1924 годах учился живописи у местных художников, тогда же познакомился со священником Павлом Флоренским, присутствовал на его богослужениях, которые запомнились ему глубоким благоговением, одухотворённостью и красотой. С 1924 года жил в Москве, где работал в Государственном историческом музее: рисовальщиком, библиографом, с 1929 года — художником-реставратором. С 1925 года занимался в отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских, которыми руководил академик Игорь Грабарь. Участвовал в реставрационных работах, а также копировал фрески новгородских храмов, которые позднее погибли в годы Великой Отечественной войны.

В конце 20-х — начале 30-х годов XX века познакомился со схиархимандритом Иларионом (Удодовым), который стал его духовником. Именно отец Иларион благословил его на церковное служение, а впоследствии — на принятие монашества и священного сана.

В 1928—1930 годах учился на втором и третьем курсах отделения теории и истории изобразительных искусств этнологического факультета Московского государственного университета. Завершить университетское образование ему не удалось из-за ареста в марте 1930 года и последующей высылки на три года в Северный край, где он работал художником-декоратором в железнодорожном клубе посёлка Няндомы.

В 1933 году вернулся в Москву, где был вынужден работать по договорам художником-оформителем. Только в 1940 году он вновь смог заняться научно-реставраторской деятельность в Государственном историческом музее. За год он подготовил два научных доклада — «К вопросу о монументальной живописи в бывшем Пафнутьево-Боровском монастыре в связи с его архитектурой» и «Два портрета патриарха Адриана в собрании Государственного Исторического Музея». В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года был призван в армию, служил сержантом в 6-м запасном автомобильном учебном полку, работая батальонным, а затем полковым художником, демобилизован в 1945 году. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Во время войны был под обстрелом, но на передовую не попал, как предсказывал ему схиархимандрит Иларион (Удодов) перед отправкой в армию: «Пока туда-сюда, война и кончится»[1].

Павел Голубцов (будущий архиепископ Сергий) и отец Иларион (Удодов)

После закрытия Троице-Сергиевой лавры в 1919 году глава преподобного Сергия Радонежского была изъята и скрыта у Юрия Олсуфьева. В конце лета 1928 года честная глава была передана Павлом Голубцовым С. В. Олсуфьевой, жившей в то время в Люберцах. Однако после начала войны риск хранить главу в Люберцах стал слишком велик, так как Олсуфьеву могли арестовать со дня на день, что и произошло 1 ноября 1941 года, а Голубцова могли призвать в армию. Именно поэтому в промежуток от начала войны (22 июня) до своего призыва в армию (20 августа 1941 года) Голубцов перенёс главу преподобного из Люберец к своему духовнику отцу Илариону, служившему в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

По окончании войны Павел Голубцов перенёс главу преподобного на московскую квартиру Е. П. Васильчиковой (лето 1945 — весна 1946 года), которая, когда открылась Троице-Сергиева лавра, передала главу патриарху Алексию I.

Возвращение главы преподобного Сергия к его мощам произошло 7 (20) апреля 1946 года, в Великую субботу. По благословению патриарха эта честь выпала отцу Илариону[2].

Окончил Московскую духовную семинарию (1947), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1951; тема кандидатской работы: «Способы воплощения богословских идей в творчестве преподобного Андрея Рублёва»).

В 1950—1953 годах — ответственный представитель от Московской латриархии по реставрации Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. По словам Игоря Грабаря, «в его лице объединяются знающий археолог, и наделённый большой интуицией искусствовед, и практик-реставратор». Участвовал в реставрации иконостаса и росписи трапезного Успенского храма в Новодевичьем монастыре (1946), возглавлял группу по реставрации «Царских чертогов» Московской духовной академии (1946—1947) и бригаду художников, реставрировавших живопись главного купола Богоявленского патриаршего собора в Москве (1947). Позднее, в 1954 году, участвовал в реставрации настенной живописи в этом соборе и руководил написанием икон для иконостаса кафедрального собора Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону.

2 апреля 1950 года по благословению своего духовника отца Илариона был пострижен в монашество, 7 апреля патриархом Алексием I рукоположён во иеродиакона, а 28 мая — во иеромонаха. С 1951 года был духовником богомольцев лавры. С 1951 года — преподаватель церковной археологии и древнееврейского языка в Московской духовной академии, с 3 марта 1954 года — доцент. Организатор и с 1953 года руководитель Церковно-археологического кабинета. В 1953—1962 годах трудился над магистерской работой «Живописное и иконописное направления в церковной живописи и их онтологическая оценка», но не завершил её.

18 июля 1953 года иеромонах Сергий был награждён наперсным крестом.

18 июля 1954 года возведён в сан архимандрита.

17 октября 1955 года Святейший синод определил архимандриту Сергию быть епископом Старорусским[3]. Как вспоминал сам Сергий, епископский сан ему предсказал его духовник отец Иларион ещё в 1940 году. Когда Голубцов спросил старца о возможности для себя принятия сана священника, отец Иларион неожиданно ответил: «Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником»[1]. Через 15 лет Павел Голубцов принял епископский сан.

30 октября 1955 года в Покровском академическом храме состоялась его хиротония во епископа Старорусского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали патриарх Алексий I, митрополит (бывший Пражский) Елевферий (Воронцов), митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев), епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский), епископ (бывший Прешовский) Алексий (Дехтерёв)[4].

22 ноября 1956 году Новгородская епархия была выделена из Ленинградской, и епископ Старорусский Сергий стал её управляющим. Начало епископского служения владыки Сергия было связано с исполнением давнего желания верующих новгородцев: 19 сентября 1956 году были установлены в новгородском Николо-Дворищенском соборе честные мощи святителя Никиты, епископа Новгородского, переданные из новгородского Софийского собора. Организовал в Новгороде епархиальное управление, при котором создал ряд учреждений — мастерские по пошиву облачений, ряс и других церковных одежд и принадлежностей, реставрации икон, столярную мастерскую и бригаду рабочих по ремонту храмов епархии. По его инициативе в 1959 году были проведены реставрационно-живописные работы в действовавшем Николо-Дворищенском соборе Новгорода, в результате которых была обнаружена стенная темперная живопись XVIII века. Вёл очень скромный монашеский образ жизни. Занимался написанием икон для храмов Новгорода и Старой Руссы.

Часто проводил богослужения, стремился использовать новгородский опыт церковного пения. В епархиальном отчёте за 1957 год отмечалось:

Праздничные службы в некоторой степени напоминали давние новгородские традиции уставностью и торжественностью своих богослужений и особенно украшались хором старейших новгородских певчих, весьма церковно исполнявших традиционные новгородские напевы священных песнопений.

С 1 января 1957 года — епископ Новгородский и Старорусский.

23 августа 1959 года возведён в сан архиепископа.

В 1964 году стал почётным членом Московской духовной академии.

Всего за годы управления Новгородской епархией архиепископ Сергий совершил около 1850 служений всенощных бдений и Божественных Литургий, не считая выходов на полиелеи, акафистов и молебнов. Однако будничные службы были более по душе владыке, как монаху. Тогда он, облачённый в простую иноческую одежду, принимал участие в службе как псаломщик, читая или исполняя церковные песнопения на клиросе. На эти службы он приходил как обычный прихожанин, пешком, обычно без сопровождающих, часто останавливаемый на пути знакомыми и незнакомыми людьми, желавшими получить его благословение или совет по какому-либо делу или просто приветствовать владыку.

В ходе Хрущёвской антирелигиозной кампании конца 1950-х — начала 1960-х годов епархия лишилась Николо-Дворищенского собора, который был передан музею; число приходов сократилось с 40 до 25. В начале 1967 года архиепископ Сергий перенёс инсульт, но продолжал руководить епархией, а в мае 1967 года вновь начал совершать богослужения.

В том же году ленинградский митрополит Никодим (Ротов) добился принятия решения вновь включить Новгородскую епархию в состав Ленинградской, мотивируя это тем, что архиепископ Сергий не мог эффективно отстаивать церковные интересы. По мнению митрополита Льва (Церпицкого), архиепископ Сергий «был человеком интеллигентным и образованным, но по своему характеру слишком мягким, чтобы противостоять тому организованному натиску, с которым местные власти стремились ликвидировать религиозную жизнь в области»[5]. Кроме того, объединение епархий способствовало усилению влияния самого митрополита Никодима.

7 октября 1967 года владыка Сергий был назначен архиепископом Казанским и Марийским, но в управление епархией не вступил, и 23 октября на Казанскую кафедру был возвращён архиепископ Михаил (Воскресенский). Вначале владыка попросил отпуск по болезни, а в январе 1968 года, формально по медицинским соображениям, был уволен за штат. С того времени жил в Троице-Сергиевой лавре.

Находясь на покое, продолжал служить и проповедовать. С 1971 года осуществлял общее руководство братскими духовниками лавры; к нему на исповедь и беседы приходили многие люди разного социального положения и возраста. Пел в братском лаврском хоре, написал свыше 500 икон (в основном, образы преподобного Сергия Радонежского), продолжал заниматься исследованиями по истории иконописи. Подготовил к печати переработанный вариант своей кандидатской работы, опубликованной в «Богословских трудах» (сборник 22, М., 1981). Вплоть до 1980 года, когда тяжело заболел, работал по 10-14, а иногда и по 16 часов в сутки. До весны 1982 года, когда состояние его здоровья ещё более ухудшилось, продолжал регулярно участвовать в богослужениях.

Отпевание владыки Сергия 18 июня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры по монашескому чину возглавил его духовный сын митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев) и собрат архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев). В надгробном слове митрополит Филарет отметил, что лавра и академия знали владыку Сергия как ревностного архипастыря, учёного, преподавателя и опытного духовного руководителя, который с необычайным смирением нес свой иноческий крест.

Похоронен у алтаря церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Троице-Сергиевой лавры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Священник Владислав Мишин. Подвижник Афона и Москвы. Жизнеописание старца схиархимандрита Илариона (Удодова). — М., 2010. — С. 83.
  2. Сокрытое чудо: тайна Лавры преподобного Сергия.
  3. Постановления Священного Синода [1955.10.17 и 1955.10.19: назначить епископом Старорусским архимандрита Сергия (Голубцова)] // Журнал Московской Патриархии. 1955. — № 11. — С. 3.
  4. Наречение и хиротония архимандрита Сергия (Голубцова) // Журнал Московской Патриархии. 1955. — № 12. — С. 23-25
  5. Книги. Московская епархия.

Публикации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андроник, иеромонах Высокопреосвященный архиепископ Сергий [некролог] // Журнал Московской Патриархии. 1982. — № 10. — С. 18-23.
  • Савинова И. Д. Лихолетье. Новгородская епархия и советская власть: 1917—1991. — Новгород, 1998. — С. 83, 86—91.
  • Денисов М. Е. Сергий (в миру Павел Александрович Голубцов) // Московская энциклопедия. — Т. 1. Кн. 4. — М., 2012.
  • Кафедра новгородских святителей (со времени введения христианства в Новгороде в 992 г. до настоящего времени): жития, сведения и биографические очерки в 4 томах. — 2-е изд., испр. и доп. — Великий Новгород : Издательский отдел Новгородской епархии, 2014. — Т. 4 : 1945—2014 гг / ред. Лев (архиеп. Новгородский и Старорусский). — ISBN 978-5-9915-0814-8

Ссылки[править | править код]