Сергий (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Сергий (в миру Симеон; ум. 9 апреля 1495, Троице-Сергиев монастырь) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский и Псковский.

Биография[править | править код]

Родом москвич, был сначала в Москве протопопом «Богородским», потом постригся в монашество в Троице-Сергиевом монастыре и был там иеромонахом (по иным — архимандритом).

В архиепископа Новгородского и Псковского избран в Москве по воле великого князя 17 июля 1483 года и хиротонисан 4 сентября того же года.

Как избранный без согласия новгородцев, Архиепископ Сергий был не по сердцу им; к тому же он был слаб и духом и телом. «Не хотяху, — говорит летописец, — новгородцы покоритися ему, что не по их он мысли ходит: мнози игумены и попы испродаде и многи пошлины введе; многажды начаша являтися ему святители новгородские, обличающе безумное дерзновение на поставление святительства; во многие недуги возложиша его и невидимою силою порази его о землю и еле жива остави, и пребыл не глаголя, но нем; за посмеяние над святителем Моисеем прииде на него изумление».

По своим немощам архиепископ не мог бороться с распространившейся в то время ересью «жидовствующих».

24 июня 1484 года он оставил епархию и принял схиму в Хутынском Спасо-Варлаамиевом монастыре. Затем, больной уже, переехал в Троице-Сергиев монастырь, где и скончался 9 апреля 1495 года[источник не указан 1219 дней].

Литература[править | править код]