Аркадий (епископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епископ Аркадий (ум. 19 сентября 1165) — епископ Русской церкви, епископ Новгородский.

Память в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых.

Биография[править | править вики-текст]

Биографические сведения об Аркадии до его избрания на новгородскую кафедру скудны. Из его Жития, сохранившегося в списке второй половины XIV века, известно, что ещё в юности он принял пострижение в новгородском Юрьевом монастыре, где возведён в сан диакона, затем пресвитера, «и не по колице лет поставленъ бысть игуменомъ».

Вскоре, однако, «от зависти и от наважения дьяволя» Аркадий был изгнан из Юрьева монастыря. К этому времени он, очевидно, получил широкую известность в Новгороде, и прибывший в город князь Изяслав Мстиславич (брат новгородского князя Всеволода Мстиславича) поручил ему игуменство в Пантелеимоновом монастыре, находившемся по соседству с Юрьевым.

В 1153 году построил близ Новгорода Успенский монастырь, называвшийся по его имени «Аркажским» (Аркадиевым) и был до 1158 года игуменом этого монастыря.

В апреле 1156 года после кончины Новгородского епископа Нифонта (память 8/21 апреля и 28 сентября/11 октября) был единогласно избран «во владыки» и, по древнему обычаю новгородцев, задолго до хиротонии торжественно «возведен на сени», то есть введен на жительство в архиерейский дом.

10 августа 1158 года хиротонисан во епископа.

Пользуясь своим огромным влиянием, силою своего пастырского авторитета, он неоднократно успокаивал народные волнения и примирял удельных князей, не допуская кровопролития.

Скончался 19 сентября 1165 года. Новгородцы много скорбели и плакали о кончине Аркадия и с великой честью погребли останки его в Корсунской паперти. Погребен в Софийском соборе, под Мартириевой (Корсунской) папертью. Мощи его почивали там под спудом.

Память святителя Аркадия местно празднуется 18 сентября и 10 февраля. В «Словаре историческом о святых, прославленных в Российской Церкви» день его памяти также указан и 4 октября.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]