Митрофан (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архиепископ Митрофан (ум. 3 июля 1223) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский и Псковский.

Биография[править | править код]

Сведений о преосвященном Митрофане сохранилось немного.

На Новгородскую кафедру его выдвинул великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, который, вопреки новгородскому обычаю, избрал владыку без вече в 1199 году, а затем он был отправлен к митрополиту на поставление.

3 июля 1201 года хиротонисан во епископа Новгородского с возведением в сан архиепископа.

В 1211 году князь Торопецкий Мстислав Мстиславич, заподозрив Митрофана в приверженности к князю Всеволоду, удалил его из епархии и отправил в Торопец. Доктор исторических наук Фроянова И. Я, считает что удаление святителя Митрофана состоялосьне без влияния политических факторов, но все же, по языческому сценарию. Новгородцы возложили ответственность на «великий пожар» 1211 года на «местных властителей, в первую очередь – на архиепископа Митрофана, что соответствовало языческим представлениям, согласно которым общественные беды являлись результатом нерадивости или греховности правителей. Таких правителей либо убивали, либо с безсчестием и позором изгоняли. Аналогичная участь постишла архиепископа Митрофана, обвиненного, вероятно, в жестоком пожаре, спалившем добрую часть Новгорода. Владыку не только свергли с кафедры, но и изолировали, выслав за пределы новгородской территории» [1].

В 1218 году по уходе князя Мстислава из Новгорода архиепископ Митрофан возвратился в Новгород и жил в Благовещенском монастыре. В этом же году, когда его преемник Антоний (Ядрейкович) ушёл в Торжок, новгородцы провозгласили Митрофана опять своим владыкою. Но через некоторое время жители Новгорода вместе с князем Всеволодом послали обоих архиереев в Киев к митрополиту, говоря: «Кого он пришлет, тот и будет нашим владыкою».

В 1220 году вернулся назад владыка Митрофан и управлял епархией ещё около четырёх лет.

3 июля 1223 года святитель Митрофан скончался.

Примечания[править | править код]

  1. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 350

Ссылки[править | править код]