Феодор (епископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодор
4-й епископ Новгородский
1069 — 1078
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия до 1458 года
Предшественник Стефан
Преемник Герман

Рождение XI век
Смерть 1078(1078)
Великий Новгород
Похоронен Новгородский Софийский собор
Епископская хиротония 1069 год

Епископ Феодор — епископ Русской православной церкви, епископ Новгородский.

Биография[править | править код]

О происхождении и образовании его сведений не сохранилось.

Рукоположен был в 1069 году из иноков Киево-Печерской обители. Первый год его святительства ознаменовался нападением на Новгород Всеслава Брячиславича, который, однако, был разбит.

О последующих годах его святительства сохранилось мало известий. В его время появились волхвы в некоторых больших городах. Сначала явился волхв в Киеве в 1071 году, потом в Ростовской области и, наконец, в Новгороде. В Новгороде волхв выдавал себя за бога, хулил веру христианскую, говорил, что всё знает и что перед всеми перейдет Волхов как посуху, епископ Феодор явил себя в эти критические минуты достойным пастырем. Он облачился в святительские одежды, вышел на площадь и, держа крест в руках, говорил черни: «Если кто верит кресту, тот пусть идет за мною». Жители разделились на две партии. Князь Глеб с дружиной пошли и стали около епископа, а чернь пошла к волхву. Князь убил волхва, чем и предотвратил неминуемую смерть святителя.

Епископ Феодор правил паствою до 1078 года, когда скончался от укуса бешеной собаки в ногу. Погребён в Новгородском Софийском соборе, против правого соборного клироса.

Литература[править | править код]