Алексий (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Алексий.
Алексий
Смерть 3 февраля 1390[1]
Похоронен

Архиепи́скоп Алекси́й (ум. 3 февраля 1390) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский.

Биография[править | править код]

В 1360 году был рукоположён во епископа Новгородского.

В 1360 году во Пскове свирепствовал сильный мор. Ежедневно умирало от 50 до 100 человек. Псковичи послали в Новгород звать к себе преосвященного Алексия. Он приехал, благословил всех горожан, обошёл весь город с крестами, отслужил три литургии, и мор начал прекращаться.

В 1362 году им была построена Христорождественская церковь в архиерейском доме.

В 1365 году он был свидетелем чудесного явления от иконы Божией Матери «Умиление». Во время грозы загорелась деревянная Троицкая церковь, находившийся в ней образ Божией Матери явился стоящим над пылающим храмом. Только когда прибыл к месту пожара с крестным ходом Алексий и совершил молебствие, икона сошла прямо в руки архиерея и в то же время прекратился пожар. В память этого события Алексий благословил вделать в стену при входе в Новгородский Софийский собор крест, украшенный барельефами (Алексиевский крест).

В 1375 году архиепископ Алексий по собственному желанию ушёл на покой, но по усиленной просьбе народа вскоре вернулся и управлял епархией.

В 1380 году он, по просьбе новгородцев, вёл переговоры с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем, устанавливая мирные отношения между москвичами и новгородцами.

В 1388 году Алексий вторично оставил кафедру и ушёл в монастырь. Пробыл в сане архиепископа Новгородского 28 лет и 7 месяцев.

Скончался 3 февраля 1389 года и был погребён в Новгородском Деревяницком монастыре в притворе Воскресенского храма. При возведении нового собора в XVII в. мощи были перенесены в западную паперть[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]