Иоанн I (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн I Посмертный
Jean Ier le Posthume
Иоанн I Посмертный
Иоанн I Посмертный (надгробная скульптура в Аббатстве Сен-Дени)
Флаг
Король Франции
15 ноября 1316 — 20 ноября 1316
Регент Филипп, граф Пуатье
Предшественник Людовик X Сварливый
Преемник Филипп V Длинный
Флаг
Король Наварры
15 ноября 1316 — 20 ноября 1316
Регент Филипп, граф Пуатье
Предшественник Людовик X Сварливый
Преемник Филипп V Длинный
Вероисповедание западное христианство
Рождение 15 ноября 1316(1316-11-15)
Париж, Франция
Смерть 20 ноября 1316(1316-11-20)
Париж, Франция
Место погребения аббатство Сен-Дени
Род Капетинги
Отец Людовик X Сварливый
Мать Клеменция Венгерская

Иоанн I Посмертный (Постум, фр. Jean Ier le Posthume; 15 ноября 1316, Париж — 20 ноября 1316, там же) — король Франции, сын Людовика X Сварливого от его второго брака с Клеменцией Венгерской.

Биография[править | править код]

Монета XVIII века с изображением короля Иоанна I Посмертного.

Родился через несколько месяцев после смерти отца, 15 ноября 1316 года, и сразу был провозглашён королём, однако король-младенец умер уже через пять дней сразу после крещения.

В силу салического закона престол не было позволено унаследовать сестре Иоанне (Жанне) Наваррской, дочери Людовика X от первого брака с Маргаритой Бургундской, и преемником младенца стал регент королевства, младший брат Людовика — граф Пуатье Филипп. Наследование трона вызвало династический кризис, поскольку на протяжении трёх с лишним столетий подобных сложностей с престолонаследием не возникало — со времён Гуго Капета среди Капетингов власть всегда без затруднений переходила от отца к старшему сыну.

Ходили слухи, что к смерти новорождённого племянника был причастен Филипп V; другие утверждали, что Филипп похитил Иоанна и подменил его на мёртвого ребёнка. Впоследствии являлись самозванцы, выдававшие себя за Иоанна Посмертного; один из них, по имени Джаннино ди Гуччо Бальони, действовал в 1350-е годы в Провансе и был заточён там в тюрьму, где и умер.

Слухи гласили, что короля Иоанна I отравила тёща Филиппа, графиня Матильда д’Артуа (Маго д’Артуа) — эта амбициозная дама будто бы мечтала, чтобы её зять и дочь стали королём и королевой Франции.

Существует подлинный кодекс Кола ди Риенцо, где описана вся история с отравлением Маго сына, но не королевы, а кормилицы (подменённый же король, согласно кодексу, воспитывался во Франции, затем в Италии под именем Бальони).

Король-младенец был похоронен в базилике аббатства Сен-Дени. Во времена Великой французской революции его могила была осквернена, останки выброшены, надгробие разбито. Нынешнее надгробие является новоделом.

Литература[править | править код]

  • Ален Деко. Иоанн I Посмертный // Великие загадки истории / пер. И. Алчеева. — М.: Вече, 2004, 2006. — С. 178—204. — 480 с. — (Великие тайны). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-0229-0.