Американо-иранские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-иранские отношения
США и Иран

США

Иран

Американо-иранские отношения — двусторонние отношения между США и Ираном. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1883 году, разорваны в 1980 году. 27 сентября 2013 год впервые за последние 30 с лишним лет состоялся телефонный разговор между президентами Бараком Обамой и Хасаном Рухани[1]

История[править | править исходный текст]

США и Иран (тогда он назывался Персией) установили дипломатические отношения в 1883 году. В 1906 году в Иране в результате революции образовалась конституционная монархия, а в 1953 году случился переворот против демократически избранного премьер-министра (этот переворот был организован и профинансирован США и Великобританией). В 1978 году в Иране произошла Исламская революция, в результате чего шах был вынужден покинуть страну. Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году после захвата сотрудников посольства США в Тегеране. В настоящее время правительство США не имеет дипломатических или консульских отношений с Ираном.

США имеет давнюю озабоченность по поводу иранской ядерной программы, поддержки Ираном терроризма и нарушением этой страной прав человека. Многочисленные санкции были введены в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества, чтобы заставить Иран всерьез заняться переговорами с международным сообществом и начать решать проблемы связанные с его ядерной программой. Иран по-прежнему не признает право Израиля на существование и препятствует урегулированию ближневосточного конфликта путём поставки оружия таким группировкам, как: ХАМАС, Хезболла и Палестинский исламский джихад.

В 2013 году, с приходом на пост президента Ирана Хасана Рухани началось потепление отношений между двумя странами. Хасан Рухани выказал готовность к открытому обсуждению самых сложных вопросов с Западом, и провёл ряд мероприятий показывающих смену внутреннего курса в стране: были выпущены политические заключённые, открыт на некоторое время доступ к социальным сетям и так далее. В сентябре 2013 впервые за 34 года состоялся телефонный разговор между лидерами двух держав[2][3][4]. .

Двусторонние экономические отношения[править | править исходный текст]

Правительство США запрещает американским компаниям вести любые экономические отношения с Ираном. Санкции были введены в отношении Ирана из-за его поддержки терроризма, отказа выполнить международные обязательства по своей ядерной программе и из-за нарушений прав человека.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]