Ирано-эмиратские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирано-эмиратские отношения
Иран и ОАЭ

Иран

ОАЭ

Ирано-эмиратские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

История[править | править код]

В течение 1980-х годов ОАЭ с трудом поддерживали нейтралитет в Ирано-иракской войне. Этот конфликт также был источником внутренней напряженности в ОАЭ, поскольку Абу-Даби, как правило, поддерживал Ирак, а Дубай больше сочувствовал Ирану. После окончания войны в 1988 году Иран старался наладить с ОАЭ особые и дружеские отношения. В 1992 году переговоры с Соединенными Штатами, возможно, стали одним из факторов ухудшения отношений ОАЭ с Ираном, который выступал против продолжения военного присутствия Соединённых Штатов в регионе после окончания Войны в Персидском заливе. К 1992 году ОАЭ стали для Ирана самым близким коммерческим арабским партнером. Таким образом, кризис, разразившийся в апреле 1992 года над спорными островами в Персидском заливе между Ираном и ОАЭ, оказался неожиданным[1].

Территориальный спор с Ираном по поводу суверенитета над тремя небольшими островами Абу-Муса, Большой и Малый Тунб не поднимался в течение двадцати лет, но в 1992 году иранские официальные лица в Абу-Мусе отказали в прибытии рабочим из ОАЭ, что противоречило соглашению об общем суверенитете над островом. В 1970 году Иран заявил о своих претензиях на эти три острова, прежде чем образовались ОАЭ. Накануне независимости в 1971 году эмират Шарджа, который имел юрисдикцию над Абу-Мусой, подписал соглашение, заключенное между Лондоном и Тегераном, согласно которому Иран имел право создать военный гарнизон в северной части острова, а Шарджа получало под свой контроль гражданское население острова, проживающее в южной части. Соглашение предусматривало, что Иран и Шарджа будут делиться прибылью от оффшорного нефтяного месторождения, но основной вопрос о полном суверенитете над островом должен был быть разрешен в будущем[1].

Большой и Малый Тунб — это два необитаемых острова, на которые предъявил претензии эмират Рас-эль-Хайма, но которые с 1971 года заняты Ираном. В отличие от эмирата Шарджа, Рас-эль-Хайма никогда не поддерживал иранских требований к островам и выступал против того, что Великобритания предпочла не вмешиваться в оккупацию островов Ираном. Действительно, негативная реакция эмирата Рас-эль-Хайма в 1971 году заставила его воздерживаться от присоединения к ОАЭ в течение нескольких месяцев. В разгар кризиса 1992 года над правом обладания островом Абу-Мусой, Рас-эль-Хайма вновь поднял вопрос о суверенитете в отношении Большого и Малого Тунба, таким образом, разжигая и без того непростую ситуацию. В конце года Иран и Шарджа пришли к соглашению восстановить статус-кво до кризиса, но инцидент заставил ОАЭ задуматься над иранскими намерениями[1].

ОАЭ испытывают глубокую озабоченность по поводу ядерной программы Ирана, а также насчет его политики на мировой арене и в регионе. ОАЭ полностью поддерживают резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций о запрете передачи ядерных технологий и материалов Ирану. Руководство ОАЭ рассматривает Иран как свою главную внешнюю угрозу и выступает категорически против того, чтобы в регионе появилась ядерная держава. ОАЭ испытывают беспокойство из-за стремлений Ирана к региональной гегемонии, которое правительство этой страны реализует через поддержку Хезболла, ХАМАС и предположительно подпольных организаций в странах Персидского залива. Наследный принц ОАЭ Мухаммад ибн Зайд Аль Нахайян скептически относится к тому, что Иран может принять окончательное решение по сворачиванию своей ядерной программы, а также убежден в том, что международное сообщество не станет принимать по настоящему жесткие санкции в отношении Тегерана[2].

28 ноября 2013 года министр иностранных дел ОАЭ совершил официальный визит в Иран[3]. В июле 2018 года власти ОАЭ заморозили счета 9 иранских граждан (которые по некоторым данным имеют отношение к Корпусу Стражей Исламской революции) по обвинению в терроризме, что может быть расценено как поддержка политики Соединённых Штатов Америки по отношению к Ирану[4].

Торговля[править | править код]

Иранский бизнес присутствует в ОАЭ. По данным Иранского делового совета в ОАЭ зарегистрировано около 8 000 иранских предпринимателей и торговых фирм. По оценкам в ОАЭ проживает примерно 500 000 иранцев[5]. С 2005 по 2009 год объём товарооборота между странами увеличился в три раза и составил сумму 12 млрд. долларов США[6]. Экспорт ОАЭ в Иран в четыре раза превышает импорт иранских товаров в ОАЭ[7].

В 2017 году объём товарооборота между странами составил сумму 17 млрд. долларов США[8][9]. В 2018 году введение новых экономических санкций США против Ирана может негативно сказаться на объёме ирано-эмиратского сотрудничества[10].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]