Ирга круглолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирга круглолистная
Amelanchier ovalis01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amelanchier ovalis Medik.

Ирга́ круглоли́стная, или Ирга обыкновенная[2], или Ирга овальнолистная[3] (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Листопадный кустарник или небольшое дерево 1—4 м высотой с хорошо развитой корневой системой. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Корни кустарника глубоко пробиваются в трещины скал.

Кора от оливковой до коричневой. Форма куста стройная, молодые ветви покрыты беловатой слегка опушённой корой, старые — тёмно-коричневой корой. Зимние почки — яйцевидные, часто волосистые, имеют длину 5—7 мм.

Листья яйцевидные, с черешками 8—15 мм длиной.

Соцветие представляет собой прямую кисть и состоит из белоснежных цветков (от трёх до десяти штук в соцветии), которые распускаются в конце апреля — в мае до появления листьев.

Ирга опыляется насекомыми. В период цветения растение служит источником нектара для нескольких видов бабочек.

Плод — ягода чёрно-синего цвета с сизоватым восковым налётом, имеет размер 5—15 мм в диаметре. Созревает в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Цветущая ирга круглолистная

Естественная область распространения ирги охватывает горы Центральной, Южной и Восточной Европы. На севере встречается до Бельгии и Центральной Германии. В Южных Альпах этот вид произрастает до высоты 2000 м, в горах Крыма и Кавказа — до высоты 1900 м[3] над уровнем моря. Ирга также встречается в горах Передней Азии и Северной Африки.

На территории России в диком виде ирга произрастает на Кавказе. В садовой культуре, помимо европейской части России, встречается также на Урале и в Сибири[4].

На каменистых местах, по опушкам и в подлеске светлых лесов, местами образует заросли, так как даёт многочисленные побеги от корневищ[3]. Ирга круглолистная нетребовательна к условиям произрастания, способна переносить морозы до −40… −50 ºС, и во время цветения заморозки до −5… −7 ºС[5]. Она хорошо растёт на почвах различного состава и кислотности, предпочитает солнечное место.

Ирга размножается семенами, зелёными черенками и корневой порослью.

Отличается быстрым ростом, размножается как вегетативно, так и семенами, благодаря чему широко используется в искусственных насаждениях, особенно в южных районах[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

С XVI века ирга культивируется как декоративное растение в скверах и садах, в том числе как элемент для создания живых изгородей.

В средней полосе европейской части России распространена как плодовое и декоративное растение.

Плоды ирги имеют сладковатый вяжущий вкус, могут использоваться в кулинарии. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино. Сухие плоды — хорошая составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску[3].

Плоды ирги содержат до 12 % сахара[3], 0,5—1 % органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8 %), флавонолы (до 40 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт)[4][6].

Ирга является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте[6], плоды созревают не одновременно.

Кора и листья ирги применяются в медицине, поскольку обладают фитонцидными свойствами. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, используются в свежем виде для лечения авитаминоза, а также для укрепления нервной системы, против бессонницы[4]. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника[3].

Ирга круглолистная является хорошим медоносом[6], в районах массового произрастания обеспечивает пчёлам ранний весенний взяток мёда[7].

Общий вид

Природные насаждения ирги имеют почвозащитное и противоэрозионное значение[3].

Стебли, получаемые при прореживании насаждений, используют на трости и шомпола[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Атрохин В. Г., Калуцкий К. К., Тюриков Ф. Т. Древесные породы мира / под ред. К. К. Калуцкого. — М.: Лес. пром-сть, 1982. — Т. 3. Древесные породы СССР. — С. 43. — 264 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 165—166. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. 1 2 3 БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ. ИРГА — полезные лечебные (целебные) свойства
  5. ирга Архивная копия от 9 июня 2010 на Wayback Machine. sunnygarden.
  6. 1 2 3 Ирга — медоносное плодовое и декоративное растение семейства розоцветные. Ягодные растения.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Ирга // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 129.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Amelanchier vulgaris