История Андорры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андорра

История Андорры — история Княжества Андорры, а также существовавших ранее на территории этой страны других государственных образований и иных человеческих общностей.

Доисторический и древний периоды[править | править код]

Наскальные рисунки в Роке-дельс-Моросе[ca]

Первые датируемые следы присутствия человека в Андорре относятся к периоду верхнего палеолита, сразу после окончания Вюрмского оледенения[1][2]. Одна из древнейших стоянок, Бальма-де-ла-Маржинеда[es] — поселение собирателей из водосборных бассейнов рек Арьеж и Сегре. Найденные останки этих охотников-собирателей представляют собой в основном гарпуны для ловли форели и угрей, наконечники копий для охоты, треугольные микролиты для стрельбы из лука и гальку с выгравированными абстрактными фигурами[1][3].

В Ордино и Сан-Жулиа-де-Лории были обнаружены гробницы Сегудет и Фейша дель Моро. В Сегудете были обнаружены останки женщины, захороненной в возрасте 30—35 лет с браслетами и набором украшений, выполненных из керамики, в Фейша дель Море — каменные ящики с останками поселенцев. Согласно радиоуглеродному датированию в обоих местах, гробница Сегудет датируется примерно 4300 годом до н. э., а Фейша дель Моро — примерно 4930 годом до н. э[1][4].

Переход к бронзе следовал модели смешанной экономики с преобладанием животноводства над сельским хозяйством, но всегда сочетая его с охотой и собирательством. Так, первые оседлые поселенцы эпохи неолита поселились в 7 разных местах, движимые поиском более подходящей земли. Данные места расположены прямо над ложем главной долины Андорры, на протяжении более полукилометра между Санта-Коломой и Андоррой-ла-Вельи[1][5].

Путь Ганнибала (красный) в сторону Римской республики и иберийских народов (зеленый), которые противостояли ему в битве.

В Пратсе[ca] был обнаружен набор гравюр под названием «Гравюры Рок-де-ле-Брюкс[ca]». Поскольку они выгравированы на камне, их нельзя точно датировать, и нельзя с уверенностью утверждать, что это первые следы письменности в Андорре. В Пратсе также была обнаружена жертвенная яма, в которой были найдены керамические ёмкости с молочными продуктами, крупами и дурманом[1][6].

В 218 году до н. э., чтобы избежать зон влияния греческой колонии Эмпорион, союзника римлян, главнокомандующий карфагенскими войсками Ганнибал использовал долину Сегре, чтобы пересечь Пиренеи на пути в Римскую республику. В том же году генерал Корнелий Сципион во главе римской армии высадился в Эмпорионе с целью перекрыть снабжение армии Ганнибала и контролировать Пиренейские проходы[1][7].

Несмотря на иберийские восстания, иберийские народы были романизированы. Процесс романизации включал, среди прочего, включение латыни в повседневную жизнь, которая в конечном итоге вытеснила иберийские языки, что также означало изменение прежнего образа жизни: росла урбанизация, шёл процесс совмещения римской и местной религий. В 260—409 годах Андорра была частью укреплённой приграничной территории (Пиренеи являлись естественной преградой), с целью пресечь переселение германских народов на территорию Римской империи[1][8].

IX—XIX века[править | править код]

Традиционно основание Андорры приписывается Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 805 году король Аквитании Людовик I Благочестивый разбил войско сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. За помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta). 805 год считается годом основания княжества Андорры.

В 988 году граф Барселоны Боррель II передал светскую власть над долиной Андорры епископу Урхеля.

В 1278 году подписан т.н Акт-Пареаж между графом Фуа и епископом Урхельским, по которому они разделяли между собой власть в долине.

В 1479 году граф Франциск Феб де Фуа становится королём Наварры, и таким образом сюзеренные права графов Фуа на Андорру переходят к наваррской короне. После того, как король Наварры в 1589 году взошел на престол Франции под именем Генриха IV, эти права таким же образом перешли к короне французской. Формально они сохраняются за Французским государством до сих пор, теперь номинальным князем-соправителем Андорры считается президент Французской республики.

В 1419 году создаётся «Совет земли» (Consell de la Terra), фактически парламент Андорры, впоследствии — Генеральный Совет.

В 1866 году т. н. «Новая реформа» изменяет существовавшую до этого феодальную систему правления.

XX век[править | править код]

В начале XX века построены шоссейные дороги, соединившие страну с Испанией и Францией. В стране появляется электричество.

Андорра соблюдала нейтралитет в Первой мировой войне.

В 19331934 гг. в Андорре происходят беспорядки, связанные в первую очередь с ограничениями избирательного права[9] (т. н. «андоррская революция»), закончившиеся с началом поры уборки урожая.

В июле 1934 года русский эмигрант Борис Скосырев был избран королём Андорры Борисом I, при поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек), а сама страна провозглашена королевством. Далее, Борис I в течение нескольких дней правил, издавая весьма либеральные и прогрессивные указы (например, издал Конституцию страны). Однако, его конфликт с епископом Урхельским привёл к его аресту специально присланным отрядом испанской жандармерии, высылке и суду.

В период Второй мировой войны в Андорре находились небольшие подразделения испанских и французских войск.

После войны страна «открывает себя миру» и становится достаточно популярным горнолыжным курортом, кроме того, либеральная налоговая система позволяет открыть множество недорогих по европейским меркам магазинов.

В 1982 году создаётся первое правительство Княжества, а в 1993 году принимается конституция, отменяющая пережитки феодализма (хотя президент Франции и епископ Урхельский остаются номинальными соправителями), страна вступает в ООН.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Armengol Aleix, 2009, pp. 44—92.
  2. Guillamet Anton, 2009, pp. 18—31.
  3. Guillamet Anton, 2009, pp. 30—31.
  4. Guillamet Anton, 2009, pp. 32—33.
  5. Guillamet Anton, 2009, pp. 34—35.
  6. Guillamet Anton, 2009, pp. 34—35, 38—39.
  7. Paton, 1922, p. 83.
  8. Guillamet Anton, 2009, pp. 52—53.
  9. правом голоса обладали тогда только женатые мужчины, достигшие 25-летнего возраста (то есть главы семейств)

Литература[править | править код]