Губернаторство Далмация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Губернаторство Далмация (итал. Governatorato di Dalmazia) — административно-территориальное формирование Королевства Италия, появившееся на территории Далмации в годы Второй мировой войны. Губернаторство было создано в апреле 1941 года на основе существовавшей с 1920 года провинции Зара с присоединением к ней аннексированных территорий после Югославской операции стран «оси» и подписания Римских договоров в 1941 году.[1]

История[править | править вики-текст]

Губернаторство Далмация было создано из частей береговой Югославии, оккупированных и аннексированных Италией с апреля 1941 года по сентябрь 1943 года, и довоенной итальянской провинции Зара на побережье Далмации, в том числе острова Лагоста (Ластово). Город Зара (Задар), в котором проживало большинство итальянцев Далмации с начала ХХ века[2], стал административным центром образовавшегося губернаторства.

Создание Губернаторства Далмация соответствовало идеям итальянского ирредентизма, но не вся Далмация была аннексирована Италией, некоторые её части отшли к марионеточному Независимому государству Хорватия, образованному немцами. Тем не менее, итальянская армия фактически контролировала всю территорию Далмации.

Губернаторство было разделено на 3 итальянские провинции: Зара (Задар), Спалато (Сплит) и Каттаро (Котор), но никогда не существовало официального итальянского региона "Далмация". В то время как губернаторство не являлось областью Италии, северные далматинские острова Велья (Крк) и Арбе (Раб) были административно включены в Итальянскую провинцию Фиуме (нынешняя Риека) и стали частью Королевства Италия.

В сентябре 1941 года итальянский диктатор Бенито Муссолини приказал занять итальянским военным всё побережье Далмации, включая город Дубровник ("Рагуза") и острова, такие как Вис (Lissa) и Паг (Pago), в то время входящие в марионеточное Независимое государство Хорватия Анте Павелича. Муссолини пытался включить их в состав Губернаторства Далмация, но встретил сильное сопротивление Павелича, который в итоге сохранил номинальный контроль над этими территориями.[3]

Губернаторство Далмация было административно ликвидировано Пьетро Бадольо 19 августа 1943 года.

Территория[править | править вики-текст]

Детальная карта трёх провинций Губернаторства Далмация.

Губернаторство Далмация состояло из трёх провинций: Зара (Задар), Спалато (Сплит) и Каттаро (Котор). Административный центром губернаторства была Зара.

После осени 1941 года далматинские острова Паг (Pago), Брач (Brazza) и Хвар (Lesina), части Независимого Государства Хорватия, были оккупированы итальянской армией наряду с территорией Хорватии, расположенной от побережья у города Синь до центра Боснии, около Сараево и Баня-Луки. Однако формально они были включены в состав губернаторства [4]

Провинция Площадь (км²) Население[5]
Зара 3 179 211 900
Спалато 1 075 128 400
Каттаро 547 39 800
Всего 4 801 380 100

После того, как Италия перешла на сторону союзников в 1943 году, немецкие войска заняли территорию Далмации. Она не была передана фашистской Итальянской социальной республике (марионеточное новообразование нацистской Германии), а вошла в состав другого марионеточного образования Независимое государство Хорватия.

Но Зара (и прилежащая территория, известная как Итальянская провинция Зара до 1941 года), оставалась под контролем итальянцев (даже несмотря на условный контроль и протекцию немецкой армии) до 1945 года. Город подвергся бомбардировке в 1944 году: Союзники задокументировали 30 рейдов бомбардировщиков, в то время как итальянцы насчитывали 54 таких налёта; количество погибших называлось в диапазоне от 1 000 до более 4 000 человек (при населении города в 20 000), 60% городских зданий было разрушено.

30 октября 1944 года последний представитель итальянской власти, префект Зары Винченцо Серрентино, покинул разрушенный город вместе с другими итальянцами, что положило начало Истро-далматинскому исходу).[6]

Губернаторы Далмации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Governatorato di Dalmazia (итал.) Архивировано 9 марта 2012 года.
  2. Vrandečić, Josip Razvoj talijanskog nacionalizma u Dalmaciji (Croatian). Dijalog povjesničara - istoričara 6 204–205. Zagreb: Political Science Research Centre Ltd. (PSRC) for Scientific Research Work (7 октября 2001). Проверено 6 февраля 2013.
  3. Giorgio Bocca, Storia d'Italia nella guerra fascista 1940-1943. Mondadori editore. Milano, 2006
  4. Davide Rodogno. Fascism's European empire. Cambridge University Press, 2006 Pp. 419/20.
  5. cfr.: Davide Rodogno Il nuovo ordine mediterraneo, ed. Bollati Boringhieri, Turin, 2003.
  6. History of Zara bombing (in Italian)