Кабанбай батыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник Кабанбай-батыру в Талдыкоргане

Кабанбай (каз. Қабанбай) (настоящее имя Ерасыл) родился в 1691 году в нынешнем Уржарском районе ВКО, умер в 1770 году, похоронен там же[1] — казахский батыр. Каракерей Кабанбай-батыр — один из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями, полководец и поединщик. Известный востоковед и историк Машкур Жүсип Копейулы говорил: «У казахов не было батыра как Каракерей Кабанбай». Кабанбай батыр происходит из ветви «Байжигит» рода «Каракерей» племени «Найман», удостаивался звания «Хан батыры» (Богатырь хана). Занимался миротворческой миссией, вершил суд в обществе степняков[2]. О Кабанбай-батыре был написан исторический эпос (жыр) «Ер Кабанбай»[3].

Биография[править | править код]

В 1691 году в семье батыра Кожагула родился мальчик, которого назвали Ерасыл — «благородный верный». Еще подростком он опередил в физическом развитии многих своих сверстников и получил прозвище Нарбала, то есть «рослый юнец»[4]. В юности он совершил подвиг на берегу Зайсан, убив копьём напавших на людей диких кабанов, после которого его народ начинает звать, не иначе, как Кабанбай.

Когда в казахские степи вторглись джунгарские завоеватели, погиб отец Кабанбая. И всю дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с захватчиками. В 16 лет Кабанбай одолел в поединке джунгарского богатыря, грозного Долан Даши . Затем в жизни молодого воина были такие кровопролитные и запоминающиеся сражения, как Аягозское, Алакульское и Булантинское.

Во главе казахских отрядов Кабанбай вместе с другими батырами Богенбай-батыром и Ер-Жанибеком освобождал от джунгаров города Сайрам, Ташкент, территорию Восточного Казахстана . Большую часть жизни Кабанбай-батыр провёл в седле боевого коня. За это время принял участие в 103 сражениях за освобождение от врагов родной земли и ни в одном из них не проиграл. А в жестоких поединках поверг 54 противника. Отличался необыкновенной физической силой, согласно легенде, поднимал на плечах лошадь (полтонны).

Герой казахского национально-освободительного движения. Начинал карьеру с рядового бойца, постепенно поднимаясь по лестнице военной иерархии: командир отряда (жузбасы), полка (мынбасы), крупных соединений (туменбасы), В 1723 году Кабанбай был назначен начальником обороны священного города Туркестан, столицы Казахского ханства. Руководил казахской армией в целом ряде стратегически важных сражений:

Сам великий Абылай-хан следил за развитием Шаганского побоища. Обращаясь к Кабанбаю после боя, Абылай сказал: «Батыр! Ты — мой разящий без промаха меч. Ты сегодня обрел славу. С этого дня твое имя Кабанбай станет еще одним призывным кличем казахов в борьбе с врагом. А я дарую тебе новое имя — Дарабоз (бесподобный, первый) и назначаю главным полководцем!»

Книги[править | править код]

  • Зейнолла Санник и Бисенгали Садыкан. «Кабанбай батыр», изд. Урумчи (СУАР, Китай), 1987.
  • Дастан (героическая поэма) «Кабанбай-батыр», двухтомник, изд. «Халык», Урумчи (СУАР, Китай), 1989.
  • Кабдеш Жумадилов. Историческая дилогия «Дарабоз» (книга первая — изд."Шабыт", 1994, книга вторая — изд."Жазушы", 1996).
  • Кабдеш Жумадилов «Дарабоз» (ист. роман-дилогия) на русском языке, изд. «Сөздік», 1999.
  • Камал Абдрахманов. «Қан батыр Кабанбай» (2001), «Каракерей Кабанбай» (2006), «Толегетай ата»(2007) и «Өкірес шал» (2010)[5].
  • Шакен Кумисбайулы. «Кабанбай Каракерей» (серия «Знаменитые люди Востока»), Алматы, изд. «Аруна», 2007.

Память[править | править код]

  • В 2000 году создан «Мавзолей Кабанбай-батыра» в сельском округе Кабанбай-батыра Целиноградского района Акмолинской области в 20 км южнее столицы[6]. Сооружение построено в виде воинского шлема[7].
  • В 2004 году в Семипалатинске (Семей с 2007 года) был открыт конный памятник Кабанбай батыру[9], а через год и музей народного героя.
  • В 2006 году в парке Киикты на площади Атакой в Стамбуле установлен памятник Кабанбай батыру по проекту азербайджанского скульптора Руги[10].
  • В 2008 году бронзовый памятник Кабанбай батыру на вздыбленном коне был открыт в Талдыкоргане. Памятник построен на средства общественного фонда «Дарабоз», созданного в апреле 2007 года специально для сбора средств на создание данного монумента[11].

Примечания[править | править код]

  1. Где же все-таки родился и был похоронен Каракерей Кабанбай батыр?
  2. Кабанбай батыр
  3. Ер Кабанбай // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ БАТЫРА-ПОЛКОВОДЦА Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine
  5. Приветствие
  6. Мавзолей Кабанбай-батыра Архивная копия от 2 апреля 2007 на Wayback Machine
  7. Репортаж студентки о поездке к Мавзолею Кабанбай батыра
  8. Из Алматы в Ушарал
  9. Памятник Кабанбай Батыру
  10. К официальному визиту Президента Казахстана в Турецкую Республику
  11. Памятники / Памятник Кабанбай батыру
  12. День 18. Туркестан — Шымкент — Тараз (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  13. [Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года. Памятник Кабанбай батыру открыт в Тарбагатайском районе (+фото)]]
  14. В Восточном Казахстане открыли памятник Кабанбай батыру