Найманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найманы
Численность и ареал

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
Flag of Mongolia.svg Монголия
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Flag of Russia.svg Россия:

Flag of the People's Republic of China.svg Китай:

Расовый тип

монголоиды

Входит в

казахи, монголы, киргизы, алтайцы, узбеки, ногайцы, каракалпаки, башкиры, буряты, цонголы, хазарейцы

Родственные народы

монголы, кереиты, джалайры, меркиты, унгираты

Найманы (от монг. найман — «восемь») — средневековый кочевой центральноазиатский народ. Языковая и этническая принадлежность найманов является дискуссионным вопросом.

Найманы участвовали в этногенезе монголов (племя найман, составляющее Найманьский аймак во Внутренней Монголии), казахов (племя найман Среднего жуза), каракалпаков (подразделение найман племени конграт), киргизов (племя найман и род найман племени багыш), алтайцев (племя майман), ногайцев (подразделение Найманская хоругвь в войске Великого княжества Литовского; ойконим Найман и Кара-Найман в Буджаке; род найман акногайцев и кундровских татар, племя найман караногайцев), западных бурятов (племена цонгол и булагат) и хазарейцев.

Происхождение и язык[править | править вики-текст]

По поводу происхождения найманов есть две основные версии. Одна из версий — это происхождение от тюркоязычного племенного объединения «сегиз-огуз». Этноним «сегиз-огуз» («сегиз» — «восемь» в тюркских языках, «огуз» — в значении «род, племя», то есть восьмиплеменый народ или «найман» по-монгольски) упоминается в рунических памятниках эпохи Уйгурского каганата. В 747 году впервые проявилось имя «сегиз-огузов» и «тогуз-татар», которые подняли мятеж, не признавая каганскую власть Моян-чура (то есть принца, или князя Мояна) из династии яглакар Уйгурского каганата.

"…Тогда «часть народа — „сегиз-огузов“ и „тогуз-татар“, от него отложились, объявив своим каганом старшего сына Тай Бильге-тутука…» Грумм-Гржимайло Г. Е. «Западная Монголия и Урянхайский край»

Данные рунического памятника указывают на группу племен проживающих, на тех же территориях, что и найманы позднее. Из географического описания мест, занимаемых найманами (современная Западная Монголия, Монгольский Алтай, Восточный Казахстан, Алтай) понятно, что они занимают земли традиционно являвшиеся ядром более ранних государственных образований, таких как телэ/тегрег (тюрк. «тележники», «народ кибиток»), Тюркский каганат, Восточно-тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат, следовательно ошибочно утверждение, что найманы «все время проживали в среде монголов»[1]. Собственно монголы проживали компактно в сравнительно небольшом ареале на северо-востоке современной Монголии между реками Онон и Керулен, о чем сказано в «Сокровенном сказании», выдержки из которого приводит Рашид ад-Дин. Следовательно они никак не могли «окружать» найманов. Согласно второй версии, найманы монголоязычный народ. Л. Н. Гумилёв предполагает, что найманы произошли от монголоязычных каракитаев, которые, перейдя в Западную Монголию, после падения династии Ляо образовали союз родов или племен найман:

Восьмиплеменным народом были кидани, а слово «найма» значит по-монгольски «восемь». От найманского языка сохранились только имена собственные и «культурные слова». И те и другие чаще всего бывают заимствованными у соседей. Зато мы знаем, что при столкновении с кераитами и монголами найманы великолепно с ними объяснялись, что говорит об их монголоязычии. А откуда могли монголоязычные кочевники попасть на Алтай во второй половине XII в.? Только вместе с киданями. а скорее как часть киданей, соратников Елюя Даши[2].

В качестве аргумента Л. Н. Гумилев приводит тот факт, что найманы при столкновении великолепно изъяснялись с монголами и кераитами. Однако М. З. Закиев считает, что данный факт лишь подтверждает наличие международного языка, которым в одинаковой степени владели все кочевники Центральной Азии. Известно, что так же великолепно монголы объяснялись и с кипчаками, когда понадобилось расстроить их союз с аланами, и с огузами, и с уйгурами, выполнявшими в их империи канцелярские функции, что также отмечено Рашид ад-Дином[3]. Со времен Тюркского каганата и до распада Кыргызского каганата языком межплеменного общения продолжал оставаться тюркский орхоно-енисейский язык, единый литературный язык (наддиалектный койне) того времени[4][5] Именно наличие такого понятного для всех языка (тюркского), придавало значение обращениям ко всем кочующим поблизости племенам, высеченным на памятниках Уйгурского и Кыргызского каганатов, в орбите, которых развивался найманский этнос[6]. Кроме того все известные имена собственные и титулы найманов тюркские.

Первые достоверные сведения о найманах — у Рашид ад-Дина (XIII в.), который, описывает их так:

«Эти племена [найманов] были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш]…горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, — по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, — до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров. Эти племена найманов и их государи были уважаемыми и сильными; они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским»[3].

Далее описывая найманов Рашид ад-Дин пишет:

«Из племен, близких к найманам и юрты коих соприкасались с ними, было племя тикин. У него был государем Кадыр-Буюрук; Так как монголы не знают этого имени, они говорят Каджир-хан. Царство этого Кадыр-Буюрук-хана и его предков было больше, чем государство Он-хана, Таян-хана и других царей кераитов и найманов, и они были славнее и почтеннее их. По прошествии некоторого времени упомянутые государи стали сильнее, чем они. Чингиз-хан присоединил то племя тикин к племени онгут, и они [с тех пор] совместно кочевали. Он брал для своего рода девушек племени тикин и давал [их] также эмирам [племени] онгут. Их девушки и найманские известны красотою и грацией.»

Трудно не узнать в близком найманам племени «тикин» описанном вместе с найманами, древнетюркское «тегин», держава предков, которых «была больше, славнее и почтеннее». Рашид ад-Дин в этом тексте указывает, что обычаи и привычки найманов подобны монгольским, что естественно при схожем кочевом быте и религии, но ничего не говорит о их языке или о том, что найманы монгольское племя. Хотя, в отношении других племен (мангутов, барласов, тайджиутов), он конкретен — прямо называя их монголами, и рассказывая о их происхождении от Бодончара и Алан-Гоа. Например, в отношении кереитов: «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов». (Рашид ад-Дин Фазлуллах Хамадани. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. Пер. Л. А. Хетагурова, 1952)

Этимология этнонима[править | править вики-текст]

«Найман» в переводе с языков монгольской группы числительное «восемь», что указывает на монголоязычный компонент в этническом составе средневековых найманов.

По Аристову, имя найманы происходит от названия р. Найма, притока Катуни, где по его мнению было их первоначальное местообитание.

Другая точка зрения, что найман — это конгломерат крупных огузских племен «сегиз-огуз» («сегиз» — «восемь» в тюркских языках, «огуз» — в значении «род, племя», то есть восьмиплеменый народ или «найман» по-монгольски), упоминавшихся с VIII в., а свое прозвище «найман» получившие от монголоязычных соседей.

История[править | править вики-текст]

Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан. Найманы в Южной Монголии
Монгольские племена в Южной Монголии: оннюты (Onhiot), хорчины (Khorchin). Найманы на юге от реки Шара-Мурэн (Sira Muran). 1747 г.

После того как в Центральной Азии Уйгурский каганат пал под ударами кыргызов в 840 году, происходит возвышение Кыргызского каганата и начинается процесс складывания конфедерации кочевников Центральной Азии, известных в китайских источниках под собирательным названием «цзубу» — кочевники. Северными цзубу называли кереитов, а западными — вероятно найманов. В конце IX-начале Х века цзубу вступили в конфронтацию с киданьской империей Ляо, центр которой находился в Северном Китае. Ожесточенные столкновения в 984 г. привели к поражению цзубу. В 1069 году цзубу нанесли поражение войскам Ляо, однако в конце XI в. степное государство вновь ослабело. Очередная война была развязана в 1092 г. в итоге и северные и западные цзубу признали сюзеренитет империи Ляо. Из географического положения мест, занятых найманами и их соседями кереитами, можно провести параллель между упоминавшимися в рунических памятниках «сегиз-огузами» и «тогуз-татарами», затем «западными» и «северными цзубу», а позднее «найманами» и «кереитами».

После падения государства Ляо в 1125 году найманы основали собственное государство. В 1143 году их правителем стал Инанч-Бильге-Буку хан. Государство найманов занимало земли к западу от кереитов (кит. «западные цзубу»), на Алтае, в Западной Монголии и Восточном Казахстане. С самого начала своего существования оно заняло враждебную к кереитам позицию, оспаривая у них гегемонию над кочевниками Центральной Азии. Несколько раз Инанч хану удавалось посадить на престол в кереитском государстве своих ставленников, однако после его смерти, в конце ХII-начале XIII века само найманское ханство распалось на две части, которые возглавили два сына Инанча: Таян хан и Буюрук хан. Раскол ослабил найманов, и в 1201 году оба владения потерпели поражение от кереитско-монгольского союза. Кереиты помогавшие монголам в 1203 году были так же разгромлены и включены в состав нового ханства монголов Чингис хана. В 1204 году монголы разгромили Таян хана, а в 1206 — Буюрук хана. Найманы вместе со своим ханом Кушулуком сыном Таяна ушли с Хангая на Алтай, где соединились с остатками меркитов и кереитов, ранее разгромленных монголами. После поражения найманов на Бухтарме Кушулук хан был вынужден с остатками своего улуса окончательно оставить территорию Алтая и бежать в Семиречье. Значительное число найманов и кереитов осталось в Восточном Казахстане и подчинилось монголам. Кушулук хан, собрав остатки найманских войск, укрылся в государстве кара-киданей и женился на дочери их правителя-гурхана. Здесь найманы заняли господствующее положение, однако вскоре их настигли войска монголов, после нескольких поражений хан Кушулук был схвачен и казнен. В XII—XIII вв. конфедерация найманов наряду с кереитами и меркитами представляла собой крупное центральноазиатское государственное объединение. Найманы были одним из самых сильных кочевых племен Центральной Азии. Их территория, по Аристову, простиралась от pек Тамира и Орхона до Иртыша. Мирные отношения сменялись периодами вражды с наиболее сильными и могущественными племенами, как объединенными в государство кереитами. У найманов действовало обычное право, имело распространение делопроизводство. Документы скреплялись печатью. Должности у элитарной части общества передавались по наследству. Считались наиболее культурными из всех кочевых племен Центральной Азии. Пользовались староуйгурским письмом на основе которого появилось старомонгольское письмо.

Найманы, покорённые монголами, стали частью населения, главным образом, Улуг Улуса (Золотой Орды). После её распада вошли в состав разных государств и, соответственно, разных народов. Многие найманы вошли в состав Чагатайского улуса, где они продолжали крепко сохранять своё племенное и родовое устройство[3]. Группы найманов были отмечены источниками в Мавераннахре уже в XIV веке. Некоторые служили в войске Тамерлана. В числе эмиров Амир Тимура были найманы: Айбат сын Талаптана, Тимур ходжа, Еркебулан сын Аубакира, Жанат Баяхметтегі, Латифаллах, Ак-Буга, Али Тутак и Саадат[7]. В период походов Тимура часть найманов Улуг Улуса, вместе с аргынами, занимали территорию от р. Ишим на юго-западе до Каратала и на запад до р. Нуры (Аристов).

Современные носители этнонима[править | править вики-текст]

Монгольские найманы[править | править вики-текст]

Отдельные роды найманов встречаются по всей территории Центральной Азии в том числе и среди монгольских аймаков в Монголии, а также в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР. Во Внутренней Монголии по старому территориальному делению существовал сейм, этот сейм включал в себя помимо бааринов, хорчинов и других монгольских хошунов, хошун найманов, где живут потомки средневековых найманов составляющие одну из народностей южных монголов. Говорят на найманском диалекте монгольского языка. Численность найманов в Китае и Монголии неизвестна.

Бурятские найманы[править | править вики-текст]

Бурятские найманы живут среди цонголов и западных бурят. Так же бурятские найманы проживают в Еравнинском районе Республики Бурятия.

Алтайские найманы[править | править вики-текст]

Алтайские найманы рядом с родовым камнем (1990 год, Республики Алтай)

Майман — один из самых многочисленных алтайских сеоков. В алтайском языке фонемы н / м взаимозаменяемы и потому часть алтайцев именуют себя найман, другая часть майман, что одно и то же. Чаще всего алтайцы говорят майман. Майманы живут преимущественно в центральных районах Республики Алтай: Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском и столице — г. Горно-Алтайск. В этногенетических преданиях упоминается о пура / бура майманах.

Состоит из двух экзогамных подразделений:

Казахские найманы[править | править вики-текст]

По данным сельскохозяйственной переписи 1897—1911 г.г. найманов на территории России насчитывалось 394,5 тыс. человек, что составляло 11,4 % численности казахского населения Российской империи, в том числе 95,8 % казахского населения Устькаменогорского уезда, 92 % Лепсинского, 88,3 % Зайсанского, 47 % Атбасарского, 34,4 % Копальского, 24,8 % Семипалатинского уездов. Входили в состав Среднего жуза.

У казахских найманов местами кочёвок были урочища по Алтаю и Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, близ Балхаша, Улытау, а также среднего течения Сырдарьи, значительное число расселяется на сегодняшний день в России (на Алтае), Монголии (в западных районах) и Китае.

Казахские найманы Среднего жуза подразделяются на следующие отделы:

  • Төрт Төлегетай в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.
    • Қаракерей
    • Матай
    • Садыр
    • Төртуыл
  • Ергенекті в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
    • Бура
    • Сарыжомарт
    • Көкжарлы
  • Бағаналы на западе Карагандинской области.
  • Балталы в Кызылординской области, на западе Карагандинской области.


Киргизские найманы[править | править вики-текст]

Глава киргизских найманов (XIX век. Алай)

Киргизские найманы проживают на самом юге Киргизии, широкой полосой вдоль границы с Таджикистаном, а так же анклавом к северо-востоку от города Сулюкта.

Узбекские найманы[править | править вики-текст]

Некоторые рода найманов вошли в состав узбекского народа. По данным некоторых исследователей в начале ХХ века узбеки-найманы подразделяли себя на 17 родов[8]:

Хазарейские найманы[править | править вики-текст]

Существует небольшая группа найманов в Афганистане. Они принадлежат к хазарейцам, проживающим в долине Шейх Али. Верующие мусульмане-шииты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Найманы.
  2. В поисках вымышленного царства
  3. 1 2 3 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946—1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 3
  4. М. З. Закиев. «Происхождение тюрков и татар». — Казань: Инсан, 2002. — 496 с. — ISBN 5-85840-317-4.
  5. С. Е. Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии.. — Москва, 1959.
  6. И. В. Кормушин. Тюркские енисейские эпитафии. Тексты и исследования.. — Москва, 1997.
  7. История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Му’изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания Ш. Х. Вахидова. Алматы: Дайкпресс, 2006. С. 118
  8. Валиев М., Найманский говор узбекского языка (фонетические и морфологические особенности). АКД. Самарканд. 1963, с.3-5,26

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Сборник Летописей. История монголов, соч. Рашид-Эддина», пер. Березина (СПб., 1858);
  • Аристов Н. А., «Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей» (СПб., 1897; у него приведена и литература).

Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Том 1,2,3. Изд-во АН СССР, Москва-1960-Ленинград, пер. Ю. П. Верховского.

Ссылки[править | править вики-текст]