Калининградская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калининградская железная дорога
The New, the Old and the Curious (26847293575).jpg
Памятник паровозу ТЭ-858 на ст. Калининград-Северный
Полное название Филиал ОАО РЖД — Калининградская железная дорога
Годы работы с 1992 года
Страна Россия
Город управления Калининград
Состояние действующая
Подчинение ОАО «РЖД»
Телеграфный код KLG
Числовой код 010
Сайт kzd.rzd.ru
Карта
Общая схема КЖД

Схема электрификации на 2016 год

Относительная частота движения пригородных поездов, 2016
Commons-logo.svg Калининградская железная дорога на Викискладе

Калинингра́дская желе́зная доро́га (КЖД) — территориальный филиал (железная дорога) ОАО РЖД по обслуживанию железнодорожной сети общего пользования на территории Калининградской области Российской Федерации.

Краткая характеристика, основные показатели[править | править код]

Калининградская железная дорога, — это железнодорожная сеть магистральных дорог и крупнейший транспортно-логистический комплекс на территории Калининградской области. Удобное географическое положение, развитая путевая инфраструктура на подходах к незамерзающим морским портам обуславливают её стратегическую значимость и уникальность[1][2].

В силу эксклавного положения Калинградской области и отсутствием общих границ с Российской Федерацией, транзитное сообщение осуществляется через железные дороги на территориях Литвы, Белоруссии и Польши. Дорога входит в состав двух транс-европейских транспортных коридоров:

Одними из самых загруженных по грузовому потоку являются станции: Калининград, Балтийск, Балтийский Лес, Шиповка и сухопутный пограничный переход Мамоново-Бранево.

Управление дороги находится в городе Калининграде недалеко от Южного вокзала. Имеется два локомотивных депо: ТЧЭ-1 Калининград и ТЧР-2 Черняховск, а также КМДПМ Черняховск и ДМВ Калининград (МВПС).

Электрифицировано две линии в окрестностях Калининграда (см. схему).

Основные показатели Калининградской железной дороги (2016)[3][4] 
Эксплуатационная длина 668 км
Численность сотрудников 3 777 чел.
Перевезено грузов 10,7 млн тонн
Перевезено пассажиров 3,5 млн. чел.

История[править | править код]

Königsberg в межвоенный период
Схема железных дорог. Königsberg. 1942

История эксплуатации Калининградской железной дороги связана с историей развития железных дорог Восточной Пруссии.

К 1941 году разветвлённая сеть железных дорог Восточной Пруссии значительно превосходила по протяжённости современную. На земле III Рейха, кроме магистральных участков широкой колеи, была построена сеть путей узкой колеи.

Так, к примеру, город Кёнигсберг был связан с Куршским заливом через Нейхаузен и с приморскими городами Нойкурен, Фишхаузен малой железной дорогой. Многочисленные ветки, полустанки и разъезды дистанций пути были оснащены передовыми на то время системами СЦБ[5]. Тяговые плечи обслуживал многочисленный парк паровозов[6]. В годы Второй мировой войны, ускоренными темпами продолжались работы по усовершенствованию сети дорог.

По итогам войны и в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, территории Восточной Пруссии были разделены между СССР и Польшей.

На землях, закреплённых за Советским Союзом, приобретённое железнодорожное хозяйство включало в себя более двух тысяч километров железнодорожных путей, 122 станции, 18 паровозных депо, 40 водонапорных узлов, однако многие из них были разрушены, сохранилась лишь незначительная часть подвижного состава[5][7].

Восстановление железнодорожных путей и станций проводилось Управлением инженерных войск 3-го Белорусского фронта, а затем Особого военного округа и железнодорожными войсками, ещё в ходе боевых действий.

Железнодорожное сообщение имело важнейшее значение для РККА, но узкоколейные железные дороги Восточной Пруссии создавали проблемы их эксплуатации из-за отсутствия годного тягового парка и вагонов. Пришлось спешно «перешивать» европейскую колею (1435 мм) на ширину 1524 мм и обеспечивать прохождение наших составов с грузами для нужд фронта[5].

Эта работа была тяжёлой и трудоёмкой, выполнялась с помощью электросварки, так как рельсо-шпальная решётка была вся металлической. Наши солдаты прозвали шпалы из металла «корытами». Но работы по восстановлению продвигались ударными темпами. Уже на третий день после освобождения Кёнигсберга от фашистов, 12 апреля 1945 года в город пришли первые эшелоны. Под обстрелами, зимой, было восстановлено около 200 км пути, мосты и путепроводы.

После окончания войны, в октябре 1945 года, силами 4-ой штурмовой инженерно-саперной бригады проводились ремонтно-строительные работы на Инстербургском узле. Полностью были восстановлены и сданы в эксплуатацию участки коллеи 1524 мм.: Гумбиннен — Даркемен, Инстербург — Гумбиннен, Гумбиннен — Шталлупенен[5].

В восстановлении участвовало более 12,5 тыс. человек.

К январю 1946 года было перешито около 1500 километров пути. Построены локомотивные и вагонные депо, организованы дистанции пути, восстановлены сигнализация и связь.

В 1946 году Советом министров СССР было принято Постановление «О переименовании городов и населенных пунктов Калининградской области», также были переименованы железнодорожные станции и полустанки.

Были созданы Калининградское и Черняховское отделения с подчинением начальнику Литовской железной дороги. В 1955 году эти отделения были объединены в одно, — Калининградское отделение, в составе Литовской, а с 1963 года в составе Прибалтийской железной дороги.

9 сентября 1991 года приказом МПС СССР № 14/ЦЗ было организовано Калининградское производственное объединение железнодорожного транспорта с прямым подчинением МПС СССР[5].

5 мая 1992 г. приказом МПС России № 5/Ц Калининградское производственное объединение переименовано в Калининградскую железную дорогу (КЖД).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]