Мобилография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из Арт-проекта «Мобилография» (фотография сделанная мобильным телефоном)
Из Арт-проекта «Мобилография» (фотография сделанная мобильным телефоном)
Из Арт-проекта «Мобилография» (фотография сделанная мобильным телефоном)

Мобилография (от лат. mobilis — «подвижный», и греч. γραφη — «писать») — разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки, такие как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, компасы, бинокли, зажигалки и тому подобное.

Отличительная особенность жанра — запечатление трудновоспроизводимых ситуаций и «цифровой стиль» из-за низкой разрешающей способности камеры.

Жанр мобилография зародился в начале двадцать первого века, с момента начала широкого распространения бытовой техники со встроенными фотокамерами. Мобилография подразумевает под собой выведение на первый план функций фотокамеры в тех приборах, где изначально камера была заявлена в качестве дополнительной функции. Как правило, такая фотокамера была снабжена минимальным достаточным для цифровой съемки оборудованием, зачастую обеспечивающим низкое техническое качество получаемых снимков, что не является, как показывает мобилография, принципиальным препятствием для создания полноценных высокохудожественных произведений искусства, или Мобилографий. Уникальные коммуникационные свойства М. открывают возможность невербального способа общения, минуя всяческие языковые барьеры. Свои мысли и чувства люди могут доносить друг до друга с помощью образов, способных в большей степени, чем слова передавать эмоциональные нюансы.

Многие считают, что мобилография не является разновидностью искусства, являясь лишь модой на любительские фотографии. Однако, есть мнение и о том, что с совершенствованием технических средств жанр окончательно оформится и мобилограммы будут создаваться при помощью компьютерной обработки видеозаписей высокого разрешения. Но тут стоит учесть момент, что при нынешнем развитии мобилографии данный вид искусства останется обособленным, так как в мобилографии ценится в основном объект съемки и необычность точки съёмки, а не качество получившегося фото. То есть важна не четкость кадра, а то, что на нём запечатлено.

Автором термина «мобилография» является российский художник Дмитрий Резван. В 2004 году образовалось Всемирное Общество Мобилографов, поставившее перед собой задачу создания «Мобилограммы Мира» и популяризации мобилографии в мире.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]