Сеговийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедральный собор Сеговии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Кафедральный собор Сеговии
Catedral de Santa María de Segovia
Вид сверху
Вид сверху
Страна Испания
Город Сеговия
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Сеговии
Архитектурный стиль Готика
Автор проекта Родриго Хиль де Онтаньон
Архитектор Родриго Хиль Хонтаньон[d]
Дата основания 1525
Строительство 15251577 годы
Сайт Официальный сайт
Официальный сайт

Кафедральный собор Сеговии (Собор Успения Пресвятой Матери Божьей и святого Фрутоса Сеговии) (исп. Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos) — католический собор, расположенный в городе Сеговия, в одноименной провинции в центре Испании[1]. Считается последним построенным в Испании готическим собором в стиле поздней, так называемой пламенной готики. Согласно ряду источников, последний большой готический собор, построенный в Европе[1].

Собор Святой Марии, существовавший на месте нынешнего и построенный в XII веке, был частично разрушен во время восстания городов, получившего названия "Восстание комунерос[2]". В 1521 году было принято решение не заниматься восстановление собора, а выстроить на его месте новый. От старого храма сохранилась галерея. Собор был заложен по приказу Карла I в 1525 году[3]. Начал строительство саламанский архитектор Хуан Гиль где Онтаньон, продолжил его сын Родриго Гиль где Онтаньон. Сооружение собора затянулось и длилось более двухсот лет — хотя основные работы пришлись на 1525—1577 годы, строительство продолжалось вплоть до XVIII века[4].

Размеры собора 105 метров в длину, 50 метров в ширину, 33 в высоту, высота же колокольни 88 метров. Первоначально колокольню венчал шпиль, а её общая высота достигала 100 метров[5]. В 1614 году во время грозы молния попала в башню и вызвала пожар, поэтому колокольню пришлось перестроить, после чего она стала на 12 метров ниже, а шпиль заменили современным куполом. До середины XX века звонари жили в самой колокольне.

Главный фасад сооружения — западный. Его портал (исп. Puerta del Perdón) украшен изображением Богородицы авторства Хуана Гуасу. На юге расположен портал (исп. Puerta de San Geroteo), названный в честь первого епископа Сеговии. На севере (исп. Puerta de San Frutos) — вход, построен в XVII веке в честь покровителя города святого Фрутоса[2].

Собор имеет три нефа с поперечным трансептом, имеет дополнительное левое крыло — сакристии, обходную галерею и 18 капелл, украшенных картинами и скульптурами. В окнах — старинные витражи. За исключением ренессансного купола, возведенного в 1630 году, интерьер собора выдержан в едином готическом стиле.

Главный алтарь храма посвящён Богородице умиротворяющей (исп. Virgen de la Paz), изготовлен Франсиско Сабатини из мрамора и яшмы[2]. Этот алтарь украшен статуями сеговийських святых Фруктуса, Герофея, Валентина и Эгнация. Среди капелл выделяется капелла Пресвятого Таинства (исп. capilla de Santísimo Sancramento) работы Хосе де Чурригера, триптихом фламандца Амброза Бенсона, а также статуей Христа, где Лосойя работы Мануэля Перейры. В хорах сохранились два больших барочных органа XVIII века и резные готические сиденья ещё от предыдущего собора. Внутри капеллы Оплакивание (исп. capilla de la Piedad) находится «Погребение Христа» работы Хуана де Хуни. В капелле Мертвого Христа (исп. capilla del Cristo Yacente) сохраняется одноименная картина Грегорио Фернандеса, а в капелле Захоронение (исп. la capilla del Santo Entierro) — его же «Снятие с креста»[2]. В зале капитула (исп. Sala Capitular) коллекция фламандских гобеленов XVII века, посвящённых царицы Зебии. В кафедральном музее, размещенном в старинной крытой галерее работы архитектора Хуана Гуасу, экспонируются произведения известных испанских художников Педро Берругете, Алонсо Санчеса Коэльо и придворного художника императора Карла V Бернарда ван Орлея. В музее есть коллекция ювелирных изделий толедских и сеговийских мастеров. В библиотеке собора хранятся средневековые рукописи XII века, включая и инканабулы, среди которых первая книжка Сеговии, отпечатанная в 1472 году[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Historia y Arte en las Catedrales de España, Narciso Casas, Bubok, 2013, ISBN 8468632015