Квадрат (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квадрат
Kvadrat
Постер фильма
Жанр

документальный
роуд-муви
мюзикл

Режиссёр

Анатолий Иванов

Продюсер

Юрий Рысев
Анатолий Иванов

Автор
сценария

Анатолий Иванов

В главных
ролях

Андрей Пушкарёв

Оператор

Анатолий Иванов

Композитор

различные композиторы

Длительность

107 мин.

Бюджет

100 000 EUR[1]

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский и английский

Год

2013

IMDb

ID 3266494

Официальный сайт

Квадрат (англ. Kvadrat) — документальный полнометражный фильм сценариста, сопродюсера и режиссёра Анатолия Иванова, выпущенный в 2013 году. Фильм исследует реалии профессии техно диск-жокея[2] на примере русского диджея Андрея Пушкарёва. Снятый как гибрид роуд-муви и музыкального видеоклипа, Квадрат не только показывает праздничную атмосферу ночных клубов, но и раскрывает менее известную сторону этой профессии[3]. Снятый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и России, фильм опускает типичные элементы документалистики: нет интервью, нет разъяснительного голоса за кадром, нет фактов и цифр. Приоритет отдаётся обильно-звучащей техно музыке, оставляя детальное толкование зрителю[4].

С точки зрения киноискусства, Квадрат отличается оригинальной операторской работой с цветом, изощрённым звуковым дизайном, особым вниманием к деталям и отсутствием традиционной драматической структуры[5], достигнутыми несмотря на крайне малый бюджет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Диджей Андрей Пушкарёв просыпается в своей московской квартире, собирает виниловые пластинки и отправляется в аэропорт Домодедово, откуда он летит в Цюрих. По прибытии, его встречает промоутер клуба Supermarket. После того, как Пушкарёв засыпает в гостинице, посреди ночи его внезапно будит iPhone. Он одевается и идёт на работу в клуб. Закончив своё выступление, он садится на поезд в Женеву. По дороге, вместо того, чтобы любоваться альпийскими красотами, он спит.

После короткого визита в гости (к другу или подруге — не показывается), он садится на самолёт обратно в Москву. Тем самым, он завершает первую «сюжетную петлю», далее повторяющуюся с небольшими вариациями на протяжении всего фильма, в качестве метафоры на музыкальный луп в техно композициях.

В его московской квартире, после быстрых ответов на запросы о букинге по Skype, Пушкарёв просматривает свою огромную коллекцию виниловых пластинок, готовясь к предстоящим выступлениям. Побрившись, он снова уезжает, в этот раз на такси на Ленинградский вокзал, где он садится на поезд в Санкт-Петербург.

Прибыв в Санкт-Петербург, он ждёт в гостях у друга в квартире, прослушивая новые музыкальные произведения на сайте интернет-магазина Beatport. После наступления темноты, он с организаторами вечеринки едет в BarakobamaBar, где отыгрывает очередной диджей сет. На рассвете, по окончании вечеринки, он с друзьями выходит из клуба, но решив совершить пешую прогулку по пустынным дворам Санкт-Петербурга расстается с ними у метро. Через пару часов его ожидает обратный отъезд в Москву.

По возвращении в Москву, повторяя сюжетную петлю, он заходит в гости к своим друзьям и, за чаем, обсуждает существенную разницу между дневными и ночными вечеринками, выражая своё желание играть техно музыку днём, чтобы приблизить клубную индустрию к более здоровому образу жизни.

После очередной поездки на метро, он играет в московском клубе MIR, а затем опять улетает в Женеву. Там он опять садится на тот же поезд, что и в начале фильма, только в другую сторону, вращаясь по «петле», по направлению в Ольтен через Берн. Встречающий его промоутер прямиком едет с Андреем в клуб Terminus, где технические проблемы мешают выступлению. Проигрыватель пластинок Technics SL-1210 отказывается переключаться с 45 на 33 оборота в минуту. Позже, технический работник клуба задевает локтем звукосниматель, срывая иглу с пластинки. Уставший Пушкарёв едет на такси в гостиницу, где он вновь проверяет букинг запросы на своём ноутбуке.

Утром, он садится на поезд в Лозанну, где он делает пересадку на TGV в Париж. После выступления в баре 4 éléments, Пушкарёв продолжает свои гастроли рейсом SWISS в Будапешт, через узловой аэропорт в Цюрихе.

Встречающие в Будапеште отвозят его в Кецель, где он выступает в клубе Korona перед большой аудиторией. Заснув в машине на обратном пути в Будапешт, он пропускает нарядные новогодние улицы центра Будапешта. В гостинице у него остаётся всего несколько часов на то, чтобы переупаковать свои вещи, прежде чем выехать в аэропорт, обновляя, тем самым, очередной виток «сюжетной петли».

Он снова летит в Цюрих, где пересаживается на рейс в Бухарест.

Забрав его из аэропорта, его везут в Крайову, где он выступает в клубе Krypton без какого-либо отдыха после Венгрии.

На следующий день, он спит в машине во время длительного и медленного переезда в Клуж-Напоку вызванного сильнейшим снегопадом февраля 2012, одного из самых смертоносных в истории Румынии, чтобы приехать в клуб Midi. Он играет для восторженной публики и внезапно просыпается в той же помятой машине БМВ на тех же заснеженных дорогах.

Наконец, он приезжает на берег моря, смотрит на волны и заходящее солнце и медленно уходит, оставляя сумку с виниловыми пластинками на песке.

Создание[править | править вики-текст]

Из-за бюджетных ограничений, Анатолий Иванов работал над фильмом как сценарист, сопродюсер, режиссёр, оператор, монтажёр и звукорежиссёр[5].

Подготовительный период[править | править вики-текст]

Анатолий Иванов сформулировал идею Квадрата после экспромтной съёмки и монтажа короткометражного 30-минутного фильма на Кантонском языке о частном гонконгском фестивале боевых искусств в феврале 2011. После чего, он предложил Андрею Пушкарёву снять реалистичный документальный фильм о работе диджея[6], когда оба встретились в парижской квартире режиссёра[5].

Анатолий Иванов объединил усилия с Юрием Рысевым чтобы профинансировать проект из частных источников, изначально ошибшись в размерах бюджета в 5 раз[5].

Его радикальный подход к кинопроизводству позволил снять полнометражный фильм в 5 странах, несмотря на маленький бюджет, в частности за счёт того, что все участвующие в нём работали добровольно и без какой-либо финансовой компенсации[1].

Места съёмок[править | править вики-текст]

Квадрат снимался исключительно на местности в:[7]

А также во время регулярных рейсов авиакомпаний SWISS и Ижавиа, железнодорожных переездов SBB CFF FFS, РЖД и поездок на женевских TPG, петербургском и московском метро.

Съёмочный период[править | править вики-текст]

Съёмки начались 27 августа 2011, закончились 16 июля 2012 и продолжались 55 дней (если считать те дни, когда работала камера)[1].

Фильм был снят в формате 1080p HD парой камер Canon 1D mark IV[8] и всего лишь двумя фото-объективами Canon[9].

Съёмочная группа состояла из одного человека. Анатолий Иванов снимал видео и записывал звук, неся всё кинооборудование на себе[10]. Он не использовал тележки, краны, стедикамы, штативы и крепления для машин и полностью снял Квадрат с рук[11]. Съёмки производились без какого-либо дополнительного освещения[5].

Монтаж и пост-продакшн[править | править вики-текст]

Монтаж в Final Cut Pro X[10] и пост-продакш начались сразу после завершения съёмок. Процесс занял 1 год в Женеве и осложнялся техническими проблемами, такими как ретушь горячих пикселей на отснятом материале и неадекватными компьютерными средствами (один MacBook Pro 2011 года и пара наушников Sony MDR7506)[5].

Музыка[править | править вики-текст]

Фильм содержит 35 треков (композиций)[12] сыгранных диджеем Пушкарёвым, представляя различные жанры техно музыки, от дип-хауса до даб-техно, от минимал-техно до электро:

  1. “Abyss” by Manoo – Deeply Rooted House, 2008
  2. “Direct” by Kris Wadsworth – NRK Sound Division, 2009
  3. “La Grippe (Helly Larson Remix)” by George Soliis – Wasabi, 2011
  4. “Air” by Havantepe – Styrax Leaves, 2007
  5. “Mauna Loa” by Mick Rubin – Musik Gewinnt Freunde, 2009
  6. “Soul Sounds (Freestyle Man Original Dope Remix)” by Sasse – Moodmusic, 2005
  7. “Tammer (David Duriez Remix From Da Vault)” by Phonogenic – 20:20 Vision, 2000
  8. “Track B1” by Slowhouse Two – Slowhouse Recordings, 2008
  9. “Post” by Claro Intelecto – Modern Love, 2011
  10. “Acid Face” by Scott Findley – Iron Box Music, 2003
  11. “Warriors” by Two Armadillos – Secretsundaze Music, 2007
  12. “Grand Theft Vinyl (JV Mix)” by Green Thumb vs JV – So Sound Recordings, 2004
  13. “Tobacco (Alveol Mix)” by Kiano Below Bangkok – Only Good Shit Records, 2011
  14. “When The Dark Calls” by Pop Out and Play – Alola, 2001
  15. “Circular Motion (Vivid)” by Christian Linder – Phono Elements, 2002
  16. “Blacktro (Demo 1)” by Jerome Sydenham and Joe Claussell – UK Promotions, 2007
  17. “Green Man” by Mr. Bizz – Deepindub.org, 2008
  18. “Tahiti” by Ben Rourke – Stuga Musik, 2011
  19. “Willpower” by Joshua Collins – Prolekult, 2002
  20. “Lullaby For Rastko (Herb LF Remix)” by Petkovski – Farside, 2011
  21. “Agape Dub” by Luke Hess – Modelisme Records, 2009
  22. “Glacial Valley” by Makam – Pariter, 2011
  23. “The Time” by Vizar – Jato Unit Analog, 2011
  24. “Libido” by Sean Palm and Charlie Mo – Railyard Recordings, 2008
  25. “Ahck (Jichael Mackson Remix)” by Minilogue – Wir, 2007
  26. “Altered State (Artificial Remix)” by Jason Vasilas – Tangent Beats, 2004
  27. “Modern Times (Dub Mix)” by Hatikvah – Baalsaal, 2009
  28. “That Day (Loudeast Black Label Remix)” by DJ Grobas – Thrasher Home Recordings, 2004
  29. “The Hills (John Selway Dub)” by Filippo Mancinelli and Allen May – Darkroom Dubs, 2011
  30. “Running Man” by Petar Dundov – Music Man Records, 2007
  31. “Ice” by Monolake – Imbalance Computer Music, 2000
  32. “Lucky Punch” by Peter Dildo – Trackdown Records, 2006
  33. “Live Jam 1” by Rhauder – Polymorph, 2011
  34. “Can U Hear Shapes?” by Pop Out and Play – Alola, 2001
  35. “Be No-One” by Charles Webster – Statra Recordings, 2001

Затронутые темы[править | править вики-текст]

Помимо очевидного фасада работы диджея в ночном клубе, Квадрат исследует менее известные публике темы[13]: бесконечных перезды диджея, переутомление, депривация сна, саморазрушение, абсурд, одиночество[14], предназначение искусства и стереотипы музыканта[5].

Жанр[править | править вики-текст]

Анатолий Иванов соединил жанр роуд-муви с музыкальным видеоклипом, создав таким образом своеобразный современный техно-мюзикл почти без диалогов[15]. Он сознательно применил эстетику игрового кино при съёмке документального материала и удалил клише документального кино для того, чтобы создать третью категорию между игровым и документальным жанром. Другими словами, Квадрат — документальный фильм использующий приёмы игрового кино, такие как экспозиция, метафора и символика чтобы выразить идеи, спровоцировать эмоции и вызвать вопросы имплицитно, нежели приёмы присущие документалистике, такие как изложение, инсценированные интервью и разъяснительный голос за кадром для эксплицитной подачи информации[5].

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм был тихо выпущен в прокат[16], появившись сначала в качестве 720p на Vimeo 17 октября 2013, с английскими[17], французскими[18] и русскими[19] субтитрами, накопив суммарно 53 000 просмотров (по состоянию на сентябрь 2014, не путать с загрузками). Кинотеатральная премьера 2K DCP версии состоялась во время фестиваля Kommt Zusammen[20][21][22][23][24] в Ростоке, Германия, 18 апреля 2014.

Отзывы[править | править вики-текст]

Общественность и пресса были удивлены скрытным релизом фильма без какой-либо маркетинговой кампании[25].

Рецензенты положительно оценили эстетические[26], атмосферные, музыкальные[27] и медитативные качества фильма, его реалистичный подход к сюжету[28], а также решение отказаться от традиционных интервью[29] и поэкспериментировать с монтажом.

См. также[править | править вики-текст]

  • Speaking in Code — американский документальный фильм о техно музыкантах Modeselektor, Wighnomy Brothers, Philip Sherburne, Monolake и David Day (Википедия на английском)
  • Berlin Calling — немецкий игровой фильм о диджее и композиторе Ickarus (Paul Kalkbrenner) злоупотребляющем наркотиками
  • Всё из-за Пита Тонга — британско-канадский игровой фильм, рассказывающий о диджее, который полностью оглох, но сумел вернуться к своей профессии
  • Техно
  • Даб-техно

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Director Anatoly Ivanov’s article about the production details of Kvadrat 17 февраля 2014
  2. FilmStarts.de Kvadrat
  3. Pulse Radio Kvadrat Documentary Shows The Realities Of Techno DJing, 31 января 2014
  4. Оригинальный синопсис фильма «Квадрат» февраля 2011 года 23 июня 2014
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Kvadrat director’s thoughts about his film 8 июля 2014
  6. Un interview d’Anatoly Ivanov Artiste autodidacte et radical par Peter Gabor, 2 июля 2014
  7. Kvadrat (ru) on Vimeo - заключительные титры
  8. Shot on What? – Kvadrat (2013)
  9. Visual Imaging News номер 2014-01, 16 страница
  10. 1 2 The DJ’s Journey Архивировано 14 июля 2014 года. Digital Media World, 13 марта 2014
  11. Kvadrat Gear – полнометражный документальный фильм Анатолия Иванова о съёмках Квадрата
  12. Kvadrat official track list
  13. Berlin Mitte Institut Kvadrat – Film über das Jetsetting von Techno-DJs, 8 апреля 2014
  14. Mixing.dj Kvadrat: Russian road-movie by the side of Andrey Pushkarev, 29 октября 2013
  15. Diffus Mag Reingeschaut, 12 мая 2014
  16. Kvadrat director tweet about the film 17 октября 2013
  17. Kvadrat (en) on Vimeo
  18. Kvadrat (fr) on Vimeo
  19. Kvadrat (ru) on Vimeo
  20. Kommt Zusammen festival program
  21. Lichtspieltheater Wundervoll cinema programming
  22. StepCamera.de Die Dokumentation ‘Kvadrat’ wurde zum ‘Kommt Zusammen’-Festival in Rostock gezeigt, 19 июня 2014
  23. 0381 Magazin Mitternachtskino - Kvadrat
  24. kinoprogramm.com Kinos aus Rostock
  25. Nightparty.ru - Вышел фильм о «реалиях техно диджейства», 17 октября 2013
  26. Das Schöne Leben Kvadrat, russisches Road-Movie & Musik-Dokumentation über den Alltag von DJs, October 20, 2013
  27. Synthtopia New Documentary Looks At The Reality Of Techno DJing, 30 апреля 2014
  28. Mixmag «Квадрат». Фильм с участием Андрея Пушкарева, 22 октября 2013
  29. ALAAF and KICKIN’ review

Ссылки[править | править вики-текст]