Кенкияк (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт «Кенкияк»
ИАТА: ИКАО: UATKВнутр. код: КИЯ
Информация
Тип гражданский
Страна Республика Казахстан
Расположение Актюбинская область
Высота НУМ 200 м
Часовой пояс UTC+5
Время работы светлое время суток
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
13/31 1800х40 бетон
13/31 1800х80 грунт


Аэропорт Кенкиякаэропорт местных воздушных линий в Темирском районе Актюбинской области Казахстана. Расположен в 5 км юго-западнее села Кенкияк. Аэропорт обеспечивает грузопассажирские авиаперевозки для расположенных в данном регионе крупных нефтяных месторождений Кенкияк, Жанажол, Алибекмола, Синельниковское.

Аэродром Кенкияк 3 класса, способен принимать воздушные суда Ан-24, Як-40, Ан-2 и более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

Авиапроисшествия[править | править код]

2 июня 1990 года самолёт Ан-24 с бортовым номером СССР-46551, выполнявший чартерный рейс из Краснодара (перевозка вахтовых рабочих), при посадке в аэропорту Кенкияк совершил касание ВПП с избыточными посадочной и вертикальной скоростями, из-за чего вошёл в прогрессирующий «козёл». После трёх прыжков передняя опора шасси подломилась и самолет выкатился за пределы ВПП на 83 м, в результате чего вблизи передней опоры шасси возникло возгорание, которое привело к пожару, полностью уничтожившему самолет. На борту самолёта находились 33 человека, они были эвакуированы, пострадавших нет. [1]

Примечания[править | править код]