Кирпичников, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Петрович Кирпичников
Mikhail Kirpichnikov in 2000.jpg
На церемонии вручения Государственных премий в области науки и техники за 1999 год. Москва, Большой кремлёвский дворец, 11 апреля 2000 года
Дата рождения:

9 ноября 1945(1945-11-09) (71 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

биология

Место работы:

МГУ, ВАК

Учёная степень:

доктор биологических наук (1987)

Учёное звание:

академик РАН (1997), профессор

Альма-матер:

МФТИ (1969)

Научный руководитель:

А. А. Баев

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта Орден Дружбы
Государственная премия Российской Федерации — 1999Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Михаи́л Петро́вич Кирпи́чников (род. 9 ноября 1945, Москва) — советский и российский учёный, специалист в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии; государственный и общественный деятель. Член-корреспондент РАН с 31 марта 1994 года по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (физико-химическая биология), академик c 29 мая 1997 года.

Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология», член редколлегий научных журналов «Биологическая химия», «Биотехнология», «Наука в России», член специализированного Учёного совета по защитам докторских диссертаций Института биологии гена РАН, член экспертной комиссии РСОШ по биологии.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил МФТИ по специальности «молекулярная биофизика» (1969). С 1969 по 1972 год — аспирант МФТИ. В 1972—1996 годах работал в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта АН СССР (РАН), прошёл путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. С 1996 года — в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН; заведующий лабораторией инженерии белка (с 2002). Доктор биологических наук (1987), профессор. Заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова со дня её основания (2000). В 2004—2006 годах — проректор, начальник Управления инновационной политики и организации инновационной деятельности МГУ. С 2006 годадекан биологического факультета МГУ.

С 1989 года находится на государственной службе, совмещая её с научной и преподавательской деятельностью. Занимал должности заместителя начальника отдела, заместителя начальника Главного управления Государственного комитета по науке и технике (1989—1991); заместителя начальника управления и начальника управления Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ (1992—1993), заведующего Отделом науки и образования Аппарата Совета МинистровПравительства РФ (1993—1994), начальника Департамента науки и образования (1994—1997) и Департамента науки, высоких технологий, образования и культуры Аппарата Правительства РФ (1997—1998), Первого заместителя Министра (июль-сентябрь 1998) и Министра науки и технологий РФ (сентябрь 1998 — май 2000); Первого заместителя Министра промышленности, науки и технологий РФ (июнь 2000 — март 2004); был членом Президиума РАН и членом Совета РФФИ. В 1998—2000 годах представлял Правительство РФ в качестве наблюдателя в Совете Европейской организации ядерных исследований, был полномочным представителем Правительства РФ в Комитете представителей государств — членов Объединённого института ядерных исследований.

Председатель ВАК Министерства образования и науки РФ (20052012), член Бюро Отделения биологических наук РАН, член Совета РГНФ.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Ученик А. А. Баева, одного из основоположников отечественной молекулярной биологии и генетической инженерии. Одним из первых в мире предложил новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на согласованном использовании приёмов генетической инженерии, химического синтеза олигонуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Получил пионерские результаты по конструированию и исследованию искусственных белков, участвовал в создании дизайна и получении первого в мире белка de novo с заданной структурой и функцией. В настоящее время занимается исследованиями ряда рекомбинантных белков и пептидов, представляющих интерес для медицины и биотехнологии, изучением их структуры и функции, а также структурно-функциональных отношений в белковых молекулах.

Автор 193 научных работ (на 2011 год по данным Web of Science, индекс Хирша 18) и многих патентов, создатель ведущей в России школы белковой инженерии.

Член Координационного межведомственного совета по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнология», член межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности, член межведомственного научного совета РАН и РАМН по фундаментальным проблемам медицины, член ряда других научных советов РАН и Министерства образования и науки РФ.

В течение нескольких лет читал спецкурс «Белковая инженерия», в настоящее время читает цикл лекций «Введение в молекулярную биоинженерию» на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Связывание cro репрессора фага λ с фрагментом оператора» // «Доклады АН СССР», 1984.
  • «Конструирование белковых молекул» // «Вестник АН СССР», 1988.
  • «Белковая инженерия искусственных белков» // «Молекулярная биология», 1996.
  • «Comparative analysis of proapoptotic activity of cytochrome c mutants in living cells» // Apoptosis, 2005.
  • «Bacterial expression, NMR, and electrophysiology analysis of chimeric short/long-chain alpha-neurotoxins acting on neuronal nicotinic receptors» // J. Biol. Chem., 2007.
  • «Lipid-protein nanoscale bilayers: a versatile medium for NMR investigations of membrane proteins and membrane-active peptides» // J. Am. Chem. Soc. 2008 и др.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сын химика, члена-корреспондента РАН П. А. Кирпичникова.

Женат, супруга заведует лабораторией в Институте кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН. Дочь окончила биологический факультет МГУ.

Владеет английским и французским языками.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Булгак, Владимир Борисович
министр науки и технологий РФ
1998—2000
Преемник:
Дондуков, Александр Николаевич
(как министр промышленности, науки и технологий)
Предшественник:
Месяц, Геннадий Андреевич
(как председатель Высшего аттестационного комитета)
председатель
Высшей аттестационной комиссии РФ

2005—2012
Преемник:
Шамхалов, Феликс Имирасланович
Предшественник:
Ермаков, Игорь Павлович (и. о.)
декан биологического факультета МГУ
2006—
Преемник: