Компьютерная клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клавиатура компьютера»)
Перейти к: навигация, поиск
Computer Workstation Variables.jpg

Компьютерная клавиатура — одно из основных устройств ввода информации от пользователя в компьютер.


В IBM-PC совместимом компьютере последовательно существовали следующие стандартные клавиатуры:

  • IBM PC
  • IBM PC/XT — они имели 83 клавиши[1]
  • вместе с компьютерами серии IBM PC/AT начала поставляться PC/AT или AT-клавиатура — имеет 101 или 102 клавиши.

Расположение клавиш на AT-клавиатуре подчиняется единой общепринятой схеме, спроектированной в расчёте на английский алфавит.

Группы клавиш[править | править исходный текст]

104-кнопочная QWERTY клавиатура PC/AT с американской раскладкой (United States, US).

По своему назначению клавиши на клавиатуре условно делятся на шесть групп:

  • функциональные;
  • алфавитно-цифровые;
  • управления курсором;
  • цифровая панель;
  • специализированные;
  • модификаторы.

Алфавитно-цифровой блок[править | править исходный текст]

Некоторое количество (в PC/AT клавиатуре — двенадцать) функциональных клавиш расположены в верхнем ряду алфавитно-цифрового блока клавиатуры. Ниже располагается блок алфавитно-цифровых клавиш. Правее этого блока находятся клавиши управления курсором, а у самого правого края клавиатуры — цифровая панель которая может выполняться съёмной.

К алфавитно-цифровому блоку относятся клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации и арифметических действий, а также специальных символов. В стандартной клавиатуре PC/AT этот блок включает 47 клавиш. Для некоторых языков, где число букв в алфавите больше 26, производители клавиатур выпускают клавиатуры с дополнительными клавишами в алфавитно-цифровом блоке — например, на клавиатурах для украинского языка (33 буквы) их уже 48 (см.: Украинская раскладка клавиатуры). Для русского алфавита с его 33 буквами специальные клавиатуры не производятся — все буквы русского алфавита размещены на клавишах стандартной клавиатуры PC/AT.

Клавиши алфавитно-цифрового блока делятся по рядам и по зонам.[источник не указан 90 дней] Нижний ряд блока находится над клавишей «пробел» и клавишами-модификаторами  Ctrl ,  Alt ,  AltGr . Он считается первым. Выше — второй, в методе слепой десятипальцевой печати также называемый «домашним» рядом[источник не указан 90 дней]. Ещё выше — третий. Самый верхний ряд клавиш блока — четвёртый — в латинской раскладке QWERTY не содержит клавиш для ввода букв, но включает все клавиши ввода цифр. По этой причине его часто называют цифровым рядом[источник не указан 90 дней].

Зоной называется совокупность клавиш, закреплённых в методе слепой десятипальцевой печати за пальцами каждой из рук. Нумерация зон идёт слева направо.[источник не указан 90 дней]

Результат действия алфавитно-цифровых клавиш зависит от регистра (нижний или верхний) и уровня (первый или второй), в котором осуществляется нажатие этих клавиш.

Клавиши-модификаторы[править | править исходный текст]

К числу клавиш-модификаторов относятся клавиши  ⇧ Shift ,  Ctrl ,  Caps Lock ,  Alt  и  AltGr  (правый Alt). Они предназначены для изменения (модификации) действий других клавиш. Включение верхнего регистра клавиш (при отключённом  Caps Lock ) осуществляется нажатием и удержанием клавиши  ⇧ Shift . Нажатие и удержание клавиши  AltGr  используется для перехода на второй уровень клавиатуры.

Клавиши-модификаторы используются наиболее часто, поэтому они имеют увеличенный размер. К тому же клавиши  ⇧ Shift  и  Ctrl  продублированы по обеим сторонам блока алфавитно-цифровых клавиш.

Функциональные клавиши[править | править исходный текст]

Также на PC/AT клавиатуре (в PC/AT — в верхней части клавиатуры; на клавиатурах PC/XT было 10 функциональных клавиш (F1—F10), расположенных в два столбца в левой части клавиатуры) располагается блок так называемых функциональных клавиш — от  F1  до  F12 . Функции этих клавиш определяются в зависимости от системного или прикладного ПО: программой конфигурации материнской платы (Setup BIOS) и, в последующем, запущенной операционной системой.

Функции отдельных функциональных клавиш, комбинации функциональных клавиш с клавишами  ⇧ Shift ,  Ctrl  и  Alt  и „обычными“ клавишами составляют часть интерфейса и, как правило, являются постоянными для отдельно взятого ПО. Существует ряд универсальных назначений, применяемых наиболее широко: зачастую при нажатии  F1  на экран выводится встроенный справочник по программе (часто уже открытый на странице, соответствующей режиму программы, в котором она находится), а нажатие  ESC  приводит к прерыванию текущей операции.

Цифровая панель[править | править исходный текст]

Основное назначение клавиш цифровой панели — дублирование функций клавиш алфавитно-цифрового блока в части ввода цифр и арифметических операторов. Клавиши этой панели более удобны для ввода цифр и арифметических операторов, нежели клавиши алфавитно-цифрового блока.

Мультимедийные клавиатуры[править | править исходный текст]

Мультимедийная компьютерная клавиатура, способная управлять громкостью звука и сетевым поведением компьютера

Многие современные компьютерные клавиатуры, помимо стандартного набора из 105 клавиш, снабжаются дополнительными клавишами (как правило, другого размера и формы), которые предназначены для упрощённого управления некоторыми основными функциями компьютера:

  • управление громкостью звука: громче, тише, включить или выключить звук;
  • управление лотком в приводе для компакт-дисков: извлечь диск, принять диск;
  • управление аудиопроигрывателем: играть, поставить на паузу, остановить воспроизведение, промотать аудиозапись вперёд или назад, перейти к следующей или предыдущей аудиозаписи;
  • управление сетевыми возможностями компьютера: открыть почтовую программу, открыть браузер, показать домашнюю страницу, двигаться вперёд или назад по истории посещённых страниц, открыть поисковую систему;
  • управление наиболее популярными программами: открыть калькулятор, открыть файловый менеджер;
  • управление состоянием окон операционной системы: свернуть окно, закрыть окно, перейти к следующему или к предыдущему окну;
  • управление состоянием компьютера: перевести в ждущий режим, перевести в спящий режим, пробудить компьютер, выключить компьютер.

Так как многие из этих функций (управление звуком и воспроизведением звукозаписей, управление компакт-дисками и т. п.) относятся к сфере мультимедиа, то такие клавиатуры часто называются «мультимедийными клавиатурами».

Фирменные драйверы таких клавиатур, как правило, не предоставляют пользователям возможности управлять назначением большинства дополнительных клавиш (кроме, возможно, специальной группы «пользовательских клавиш»), а также не дают возможности определять дополнительные сочетания из нескольких клавиш (с участием мультимедийных) и назначать им новые специальные функции. Однако, эта проблема может быть решена при помощи независимых универсальных драйверов от сторонних разработчиков.

Программируемые клавиатуры[править | править исходный текст]

Разработаны[2] клавиатуры, в которых назначение и внешний вид клавиш изменяется программным образом в зависимости от выбранного набора символов, и даже от запущенного в текущий момент приложения. Каждая клавиша фактически представляет собой мини-дисплей, отображающий её текущее назначение. Это могут быть не только символы различных алфавитов, но и пиктограммы «горячих» клавиш приложения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]