Клиринговый рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиринговый рубль — расчётная денежная единица, региональная валюта, применявшаяся в СССР при расчётах между двумя странами на основе специального клирингового соглашения[1]. Применялся только в виде записей на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения. Обслуживал товарооборот между двумя странами и связанные с ним операции безналичного характера. В расчётах с третьими странами не применялся[2].

В период с 1950 по 1964 годы на основе двухсторонних соглашений клиринговый рубль применялся в расчётах со всеми социалистическими странами. После перехода с 1 января 1964 года в рамках СЭВ на расчёты в переводных рублях применялся в расчётах с КНДР[2].

Сходство с переводным рублём[2]:

  • аналогичное золотое содержание (0,987412 г чистого золота);
  • цель назначения — обслуживание товарооборота между странами;
  • товарная основа.

Отличие от переводного рубля[2]:

Обмен национальных валют на клиринговые и переводные рубли осуществлялся по официальному курсу.

Примечания[править | править код]

  1. Валютные курсы в расчётах СССР и других социалистических стран по торговым и неторговым операциям // Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В. П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР). — М.: Международные отношения, 1980. — С. 276—277. — 400 с.
  2. 1 2 3 4 Ковригина Н. А. Платёжные соглашения СССР с другими государствами // Международные расчёты и кредитование во внешней торговли. — М.: Всесоюзная академия внешней торговли, 1982. — С. 81—83. — 123 с.

См. также[править | править код]