Клопогон кистевидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клопогон кистевидный
Cimicifuga racemosa 002.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Actaea racemosa L.

Синонимы
  • Cimicifuga racemosa

Клопого́н кистеви́дный[2], или цимицифу́га ветви́стая[3] (лат. Actaéa racemósa, syn. Cimicifúga racemosa) — многолетнее травянистое растение; вид рода Воронец семейства Лютиковые. В диком виде растёт во влажных лиственных лесах на востоке Северной Америки. Цветёт с июня по сентябрь.

Культивируется с начала XVIII века[4]. Экстракты из корней и корневищ растения используют в биологически активных добавках и народной медицине как обезболивающее, успокоительное и противовоспалительное средство. В настоящее время наиболее известно применение при гинекологических недомоганиях: ПМС, менопаузе, менструальных и послеродовых болях, а также для лечения ряда женских заболеваний. Фармакологические свойства растения были известны коренным жителям Америки ещё до колонизации континента европейцами.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Ч. Миллспо American Medical Plants, 1887

Многолетнее травянистое растение с прямым гладким стеблем и сложными листьями, растущими из мясистого корневища. Высота цветущего растения в среднем составляет около 1,5 м[5], в ряде случаев достигает 2,5 м[4]. Стебель имеет прямоугольное сечение[6].

Базальные листья широкие и длинные, черешковые, дважды или трижды тройчаторассечённые, зелёного или тёмно-зелёного цвета с глянцевым блеском. Порядок расположения листьев очерёдный. Общее количество листочков на каждом растении может достигать семидесяти. Листовая пластинка гладкая, длиной до 12 см, имеет овальную форму и обычно два-три глубоких зубчатых выступа (лопасти). На терминальном листочке хорошо различаются три лопасти, в основании разделённые глубокими жилками. Большинство растений имеет только один сложный лист[7][8].

Соцветие

Цветёт с июня по сентябрь[6]. Соцветие — змеевидная кисть длиной до 1 м, развивается на вершине стебля в конце весны или начале лета. Цветки белые, опушённые, обладают неприятным горьковато-сладким запахом, привлекающим мух и других насекомых-падальщиков. Четыре чашелистика похожи на лепестки и быстро опадают, обнажая многочисленные (до 110) кремового цвета тычинки. Лепестки продолговатые и очень короткие, около 3 мм в длину. Единственный пестик имеет широкое рыльце и одну завязь.

Плод — сухая листовка длиной 5—10 мм, в которой помещается от восьми до десяти семян в два ряда[7][8]. Зимой плод сохраняется на побеге и при дуновении ветра издаёт характерный звук, похожий на шум гороховой погремушки (отсюда одно из английских названий растения — rattle weed, «гремучий сорняк»)[6].

Распространение[править | править код]

Область распространения — восточная часть Северной Америки от Онтарио и Массачусетса к югу до Алабамы и Джорджии, к западу до Миссури, Висконсина и Арканзаса[6]. Произрастает во влажных лиственных лесах и на их опушках, по склонам оврагов, берегам ручьёв, в зарослях кустарников и сочных трав[4]. Предпочитает влажные, богатые гумусным слоем почвы. Как правило, выбирает частично (в первой или второй половине дня) либо преимущественно затенённые участки леса[9]. Распространённое, местами обычное растение[8].

Систематика[править | править код]

Наиболее раннее описание растения было выполнено в 1705 году королевским профессором ботаники Леонардом Плукнетом (англ. Leonard Plukenet) в каталоге Amaltheum Botanicum (шестой, заключительной части его «Фитографии»). Этот учёный, по совместительству служивший садовником при дворе королевы Марии II, назвал растение «Christopheriana facie, Herba spicata, ex Provincia Floridana»[10].

Основоположник биноминальной номенклатуры Карл Линней в работе «Species plantarum» (1753) классифицировал растение как Actaea racemosa, и, основываясь на сходном строении соцветия и семени, поставил его в один ряд с типовым видом рода воронцом колосистым. Американец Фредерик Пурш по-своему описал вид, в издании «Flora Americae Septentrionalis» (1814) назвав его Cimicifuga serpentaria (род Cimicifuga, в русскоязычных источниках клоповник, был выделен ещё Линнеем, однако автор не стал добавлять в него описываемый вид). Наконец, английский ботаник Томас Наттолл в работе «The Genera of North American Plants» (1818) объединил родовой эпитет Пурша и видовой эпитет Линнея, обозначив растение как Cimicifuga racemosa[10].

Плоды
В саду

Устоявшееся название доминировало в ботанической литературе вплоть до конца XX века. В 1998 году специалисты из британского Университета Рединга (англ. University of Reading) провели ревизию семейства, основываясь на результатах собственных генетических исследований. Они объединили роды Actaea, Cimicifuga и Souliea, сохранив наиболее ранний эпитет Actaea. Таким образом, к воронцу кистевидному вернулось исконное научное название Actaea racemosa, присвоенное Линнеем[11].

Растение и человек[править | править код]

Использование в медицине и БАД[править | править код]

Учёные полагают, что фармакологические свойства растения ещё до появления европейцев были хорошо известны некоторым индейским племенам, в частности делаварам, ирокезам, чероки, виннебаго, возможно пенобскотам (англ.)[8]. Корневыми отварами и компрессами лечили самые разнообразные недуги: например, ревматизм, малярию, болезни горла и осложнения при родах[12]. Письменные источники XIX века также утверждают, что индейцы пили травяные чаи и спиртовые настойки растения в качестве мочегонного, успокоительного или стимулирующего менструацию средства, прикладывали компрессы при змеиных укусах и болях в спине. Вместе с другими травами воронец кистевидный входил в состав тонизирующих напитков[8][10].

Во второй половине XVIII и начале XIX века растение привлекло внимание медицинских работников[13][14][15]. С 1820 по 1926 год оно было включено в список Американской Фармакопеи — официальном сборнике лекарственных средств и изготовленных из них препаратов[16][17]. Показаниями к применению указывались отёчность ног, ревматизм, различные невротические расстройства и болезни лёгких[8], а также широкий спектр гинекологических заболеваний: эндометрит, аменорея, дисменорея, меноррагия, бесплодие, сильные послеродовые боли и недостаток грудного молока. В двадцатом столетии растение широко применялось для лечения менопаузы. Особую популярность растение приобрело в фитотерапии (англ. eclectic medicine, популярное направление в американской медицине во второй половине XIX — первой половине XX века)[18].

В настоящее время воронец кистевидный в основном используется в составе биологически активных добавок, рекомендованных для женщин, страдающих от предменструального синдрома, менопаузы и других женских проблем[12]. В 2013 году немецкие врачи провели комплексный анализ клинических исследований различных добавок, результаты которых были опубликованы в журналах и доступны в медицинских базах данных. Все исследуемые препараты показали хорошую переносимость с минимальным количеством побочных эффектов, однако показатели эффективности оказались неоднозначными: часть экстрактов, не признанных лекарственными средствами и производимых американскими фирмами-производителями, продемонстрировала недостаточную эффективность[19].

Британские специалисты предупреждают, что длительное употребление экстрактов может привести к утолщению слизистой оболочки матки, что является фактором риска возникновения раковой опухоли[20]. На рубеже XX и XXI веков ряд источников в ЕС, Австралии и Канаде выступили с заявлением о возможной связи продуктов, содержащих воронец кистевидный, с токсическим воздействием на печень. Экспертная комиссия по биологически активным добавкам США, изучив все имеющиеся отчёты, не обнаружила какой-либо причинно-следственной связи между применением экстрактов травы и патологией[21].

Использование в декоративном садоводстве[править | править код]

Растение нередко высаживают в декоративных целях в цветниках на открытом грунте. Оно привлекательно пышными соцветиями на высоких цветоносах и крупными фигурными листьями, но при этом во время цветения издаёт горьковато-сладкий запах, который может показаться неприятным. По этой причине садоводы рекомендуют высаживать его на заднем плане в стороне от дорожек и окон, но большими посадками для создания масштабного фона. Растение хорошо смотрится вдоль ручьёв и прудов, теневыносливо, переносит присутствие других лесных трав. Предпочитает богатые гумусом, слабо кислые и хорошо дренированные почвы. При высаживании в тени способно переносить непродолжительную летнюю засуху[22]. Растение — лауреат премии Award of Garden Merit 1993 года, ежегодно присуждаемой садовым растениям Королевским садоводческим обществом[23].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Головкин, 1986, с. 125—126.
  3. Ильина, 2008, с. 287.
  4. 1 2 3 Anisko, 2008, p. 55.
  5. Bone & Mills, 2013, p. 428.
  6. 1 2 3 4 Barceloux, 2012.
  7. 1 2 Anisko, 2008, p. 55—56.
  8. 1 2 3 4 5 6 Pengelly, A., Bennett, K. Black cohosh Actaea racemosa L.. Tai Sophia Institute. Дата обращения 31 августа 2015. Архивировано 1 сентября 2015 года.
  9. Cox, 2002, p. 102.
  10. 1 2 3 Foster, 1999.
  11. Compton et al., 1998.
  12. 1 2 Predny et al., 2006.
  13. Gronovius, 1762, p. 79.
  14. Schoepf, 1787, p. 85.
  15. Hand & Hamilton, 1818, p. 160.
  16. McBarron, 2013.
  17. Mars, 2007.
  18. Cimicifuga racemosa, 2003.
  19. Beer & Neff, 2013.
  20. Black cohosh. Cancer Research UK. Дата обращения 2 сентября 2015. Архивировано 3 сентября 2015 года.
  21. Mahady et al., 2008.
  22. Anisko, 2008, p. 56.
  23. RHS AGM Listing January 2015 (Ornamentals). Royal Horticultural Society. Дата обращения 2 сентября 2015. Архивировано 3 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]