Эта статья входит в число добротных статей

Козловский, Константин Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Григорьевич Козловский
белор. Канстанцін Казлоўскі
Kanstancin Kazłouski.jpg
Дата рождения:

1886(1886)

Место рождения:

Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя

Дата смерти:

12 июля 1981(1981-07-12)

Место смерти:

Новогрудский район, Гродненская область, БССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Poland.svg Польша
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

крестьянин

Отец:

Григорий

Дети:

5 детей

Награды и премии:

Праведник мира — 1993

Константи́н Григо́рьевич Козло́вский (белор. Канстанцін (Косцік) Рыгоравіч Казлоўскі, 1886, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя — 12 июля 1981, Новогрудский район, Гродненская область, БССР, СССР) — белорусский крестьянин, праведник мира, спасший более 500 евреев в период Холокоста.

Биография[править | править вики-текст]

Константин Козловский родился в 1886 году на хуторе Мокрец в 11 км от Новогрудка по дороге на Лиду[1]. Его отец Григорий работал на мельнице, семья Козловских имела 1,5 гектара земли. В детстве родители отдали Константина в обучение к еврею-сапожнику. Благодаря этому он выучил язык идиш и свободно общался на нём с еврейскими соседями из деревни Станкевичи[2].

Семья зарабатывала на жизнь мелкой торговлей, Константин ездил по округе, покупал и продавал товары, а также производил самогон. Его первая жена умерла во время родов в 1938 году и он в одиночку растил пятерых детей[2].

В 1941 году, когда немцы оккупировали Белоруссию, они начали массовые убийства евреев. Среди убежавших от расстрела были братья Бельские, с которыми Константин дружил с самого детства. Он спрятал у себя дома жену старшего из братьев — Тувьи. Тувья Бельский стал командиром еврейского партизанского отряда[2].

В дальнейшем дом Козловского стал перевалочным пунктом для бежавших из новогрудского гетто в партизаны евреев, партизаны Бельского регулярно наведывались к Козловскому забрать очередную группу беглецов[1]. По оценкам Института «Яд ва-Шем», Козловский спас более 500 евреев[2]. По данным энциклопедии «Холокост на территории СССР», Козловский переправил в отряд Бельского более 300 евреев[3].

Весной 1943 года в отсутствие Константина на хутор с обыском приехала полиция. Троих прятавшихся у Константина еврейских детей не нашли по счастливой случайности. Его младшего сына избили шомполом до потери сознания и выбросили на дорогу недалеко от деревни. После этого семья Козловских ушла в лес к партизанам[2].

После освобождения Белоруссии от немецкой оккупации Константин построил новый дом в деревне Ловцы, где работал заготовителем до пенсии. Он умер 12 июля 1981 года в возрасте 95 лет[2].

Брат Константина Иван Козловский во время оккупации служил в полиции в Новогрудке, но помогал евреям в гетто, добывал оружие и лекарства для партизан. Был казнён немцами[2].

Признание и память[править | править вики-текст]

Сын Константина Владимир Козловский
Образ Константина Козловского в фильме «Вызов»

Информация о подвиге Козловского не была опубликована до распада СССР. Даже внуки Константина не были в курсе его деятельности во время войны[4].

22 декабря 1993 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем за участие в спасении евреев от геноцида присвоил Константину Козловскому и его сыновьям, Геннадию и Владимиру, почетное звание «Праведник народов мира»[1].

Константин является прототипом одного из героев фильма Эдварда Цвика «Вызов», о партизанском отряде братьев Бельских. По сюжету, за помощь евреям герой фильма Костик был повешен немцами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Козловский Константин (1886-1981), Козловский Геннадий, сын,  Козловский Владимир, сын. Праведники народов мира. Яд ва-Шем. Проверено 23 января 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гурневич, 2012.
  3. Холокост на территории СССР, 2009.
  4. Сад Справедливости и Милосердия. Новогрудский районный исполнительный комитет (09.09.2015). Проверено 23 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]